Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 65 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 11 июня 2010 года

Надежда — на молодежь

   14 июня отмечается всемирный день донора. Есть ли перспективы у донорского движения в Миассе? Об этом наш разговор с главным врачом станции переливания крови Еленой КОРОБАТОВОЙ (на левом снимке).

   — Елена Робертовна, помнится, раньше люди часто сдавали кровь. Когда в 1988 году случилось землетрясение в Армении, в Миассе было огромное количество желающих поделиться своей кровью ради жизни пострадавших. Сейчас нет того энтузиазма?

    — В 80-е годы прошлого столетия в Миассе, как и во всем Советском Союзе, наблюдался пик донорской активности. Работа общественной организации «Красный крест» по пропаганде донорства находила отклик у населения. Люди шли сдавать кровь, считая это своим гражданским долгом. Во время массовых акций, таких как день донора, приходили до тысячи человек. Сдавали кровь и на предприятиях, где раз в неделю работала выездная бригада городской станции переливания крови. Особенно много доноров было на автозаводе. Всего же каждый год помогали службе крови от 8 до 8,5 тысячи миасцев.

   Сначала 90-х началось резкое снижение количества доноров. Исчезла городская организация «Красный крест», перестали существовать донорские советы на крупных предприятиях. Иногда руководители даже препятствовали своим сотрудникам, когда те изъявляли желание выполнить донорскую миссию. Некоторые предприниматели откровенно заявляли о своей незаинтересованности в донорстве, считая это потерей времени и заработка. О моральном аспекте безвозмездной сдачи крови тогда даже не заикались.

   Кк следствие — многие добрые инициативы остались нереализованными. И со стабилизацией обстановки в стране выяснилось, что обществу необходимо поднятие престижа донорства.

   — Легко сказать, но трудно выполнить. Кому же поднимать этот престиж?

   — Жизнь показала, что основную роль в решении этих задач должна сыграть служба крови. Применительно к Миассу эта функция легла на станцию переливания крови, которая с 2008 года стала филиалом ОГУП «Челябинская областная станция переливания крови».

   Ниболее активная работа по пропаганде донорства началась у нас как раз в 2008 году.

   — Первые шаги, как известно, самые трудные. С чего все началось?

    — На первом этапе мы встретились с руководством местного управления внутренних дел и провели день донора для сотрудников милиции, поскольку считаем их наиболее здоровой в физическом и социальном плане группой населения. Затем подобные же акции были проведены для сотрудников военкомата и пожарного гарнизона.

   Пинимая во внимание то, что 2009 год объявлен в стране Годом молодежи, мы решили вести работу по пропаганде донорства среди молодого поколения. И не прогадали. Люди в возрасте от 18 до 24 лет — это основной источник потенциальных доноров. И если в 2008 году доноров до 24 лет было в Миассе около 20%, то в 2009 году эта цифра возросла до 60%, причем многие молодые доноры очень активны. И это не может не радовать.

   — Существует расхожее мнение, что нынешнее молодое поколение пассивное, неорганизованное. А главное — не очень здоровое и ведущее неправильный образ жизни.

   — Обобщать не стоит. Комитет по делам молодежи, существующий при администрации городского округа, тесно сотрудничает со службой крови. Вместе с комитетом в прошлом году мы провели три недели студенческого донорства — в январе, октябре и декабре. В общей сложности сдали кровь 280 студентов высших и средних специальных учебных заведений. Специалисты службы крови в рамках мероприятий разъясняли молодым людям, как важны компоненты крови для жизни и здоровья больных.

   Ксожалению, не все студенты смогли стать донорами: около 30% получили отвод по медицинским показателям. В связи с этим мы решили вести пропагандистскую работу среди школьников, чтобы они знали об огромной социальной роли донорства. Ведь они тоже смогут стать донорами, когда им исполнится 18 лет, но для этого нужно вести здоровый образ жизни. По вопросам, которые ребята задавали во время проводимых нами мероприятий, чувствовалось, что их затронула проблема донорства.

   Седующий этап — посещение нами не только учебных заведений, но и неформальных молодежных организаций. Цель та же — пропаганда донорства и здорового образа жизни, донесение мысли о том, что донор должен категорически отказаться от употребления алкоголя и наркотиков.

   Кгда молодое поколение осознает, что донорство — это даже не только положительная привычка, а норма жизни здорового человека, тогда и начнется оздоровление (медленное и постепенное) нашего социума. Каждый хочет прожить долго. От болезней никто не застрахован, а каждый больной с прободением язвы желудка, серьезной травмой или анемией рассчитывает поправиться и уповает на переливание, которое может стать единственным спасением от смерти. Со временем работа с молодежью принесет свои плоды в виде стабильного, здорового и активного донорского состава. А сейчас к нам в филиал все приходят и приходят ребята, которые раньше не ассоциировали себя с донорами, но откликнулись на призыв и явились сдавать кровь. Спасибо вам, наши замечательные представители молодежи!

   


Матвей ДАНИЛОВ.



назад


Яндекс.Метрика