Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 184 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 декабря 2009 года

Духовное сердце Миасса

   Свято-Троицкому храму — старейшему в городе — 120 лет

   Првое упоминание о Свято-Троицком храме в «Летописи Миасского завода», которая велась при Петропавловском храме, датируется 1885 годом, когда первые жертвователи начали вносить свою лепту в строительство «предполагаемой церкви».

    29 ноября 1886 года Оренбургская Духовная консистория по Высочайшему указу разрешает строительство нового храма и утверждает его проект. А 25 мая 1887 года летопись сообщает о начале этого благого дела: «Благочинным отцом Александром Малышевым в сослужении священников отца Николая Сементовского и отца Иоанна Аманацкого с клиром совершена закладка каменного во имя Живоначальной Пресвятой Троицы храма…»

   Пдряд на строительство храма взял крестьянин Нижегородской губернии Петр Сараев. За два с половиной месяца до начала работ, 12 марта 1887 года, миасские купцы Николай Беляев и Михаил Популовский подписали с ним контракт.

   Впоследних строках контракта, заключенного между Сараевым и миасскими благотворителями, были окончательно обозначены сроки работы: «Постройку церкви начать с 26 мая 1887 года и окончить к 26 мая 1889 года».

   Лтопись от 8 декабря (21 н. ст.) 1889 года подробно сообщает о начале бытия храма: « Совершено освящение новосозданного каменного храма во имя Живоначальныя Троицы священнодействием местного отца благочинного протоиерея отца Александра Малышева в сослужении священников отца Николая Сементовского, отца Иоанна Аманацкого и тургоякского отца Иакова Лукина при двух диаконах, Гаврииле Аманацком и Александре Белове. На литургии сказано слово священником отцом Николаем Сементовским. Святой антиминс выдан в 1887 году за подписью Преосвященнейшего епископа Оренбургского Макария».

    Изящество внешнего и внутреннего убранства храма летописец отмечает особо:

   «При небольших размерах, церковь отличается прочностью и изяществом постройки.

   Сены внутри и снаружи окрашены масляной краской; главы покрыты белым английским железом; пол алтаря, солея и амвон выложены плитами серого мрамора; иконостас сделан из цельного полированного дуба, без всякой окраски, с дубовою же, без позолоты, мелкою резьбою, сработан в московской мастерской г. Ахапкина; иконы в нижнем ряде иконостаса и две вверху исполнены московским художником Маловым, а прочие — уфимским, Шипелевым; лицевые святцы приобретены в Санкт-Петербурге».

   «Всего, — сказано в летописи, — на построение церкви и на утварь употреблено 12500 рублей серебром».

   Првые годы своего существования храм стоял без колокольни, ее заменяла арочная звонница, располагавшаяся при фасадной части храма. И вот в 1895 году у клира, прихожан и благотворителей возникает мысль о необходимости строительства колокольни, и 2 апреля в летописи появляется запись о том, что «дворянкою Лидией Даниловною Романовскою пожертвована одна тысяча рублей серебром на устройство колокольни при Троицкой церкви», а через несколько месяцев ею и ее сестрой Надеждой Даниловной была пожертвована еще одна тысяча рублей. И вот 17 августа 1896 года «была произведена закладка колокольни при Троицкой церкви на средства благотворительниц Лидии и Надежды Романовских, пожертвовавших 3000 рублей. Вся же постройка колокольни и каменного дома для сторожа обойдется в 3500 рублей», — отмечает летописец.

   Всентябре 1938 года президиум Миасского районного исполнительного комитета подписывает постановление «О закрытии кладбищенской церкви в городе Миассе».

   В1944 году власти принимают решение возвратить его верующим. В городском архиве сохранился лист единовременного учета религиозного объединения, в котором указана дата регистрации общины Миасской Свято-Троицкой церкви — 27 сентября 1944 года, дата второго рождения храма.

   В1994 году при Свято-Троицком храме открылась первая в Миассе воскресная школа.

   В1999 году восстановительные работы в храме начались с его святая святых — с алтаря. Вслед за алтарем решено было приступить к обновлению иконостаса и росписям храма.

   Нвые кресты на куполах нашего храма засияли в первые январские дни 2000 года.

   Вканун Рождества Пресвятой Богородицы зазолотился новый купол на колокольне храма. Ветреным, ненастным вечером 20 сентября 2000 года специалисты закончили монтаж купола, и сразу же радостный благовест возвестил молящимся о завершении работы.

   Лтом 2001 года началось строительство на территории храма православного книжного магазина.

   А 8 сентября 2001 года произошло еще одно уникальное событие храмовой жизни — установка четырех новых куполов.

   К115-летию храма, в 2004 году, была отреставрирована колокольня, и на ней был установлен новый ансамбль колоколов.

   Воктябре 2004 года был освящен придел во имя преподобного Сергия Радонежского и всея России чудотворца.

   21 декабря 2004 года Свято-Троицкий храм торжественно отметил свое 115-летие.

   Ивновь храм празднует юбилей… 120 лет прожито. Это определенная веха, рубеж, и не нам знать, сколько лет отмерит еще и храму, и нам Господь Вседержитель, «времена и лета в Своей власти положивый». Не нам знать, что несут с собой грядущие дни. Однако мы знаем, что наш храм навсегда останется заветной святыней нашего сердца, живым средоточием народной памяти, хранящей в себе духовную историю нашего Богоспасаемого града.

   




назад


Яндекс.Метрика