Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 184 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 декабря 2009 года

Безопасный Новый год

   Пермская трагедия всколыхнула всю страну. Начались внеплановые проверки противопожарного состояния развлекательных учреждений. Наш город не остался в стороне. О первых результатах проведенных рейдов рассказывает начальник отдела Государственного пожарного надзора Миасса Михаил Степанов:

   — Cотрудники прокуратуры, милиции, пожарного надзора практически каждый день проверяют все рестораны, кафе, бары, клубы и другие организации, где возможно проведение новогодних праздников. И не важно, что сейчас они работают до 7 часов вечера. В новогоднюю ночь да и в длинные январские выходные эти заведения будут открыты до утра. Мы не только смотрим состояние помещений с позиции противопожарной безопасности, но и тщательно изучаем всю документацию, в которой прописаны ответственность собственника, разрешения по эксплуатации, инструкции. Только большинство хозяев дальше второй страницы во все эти положения не заглядывают.

   Пражает беспечность собственников увеселительных заведений. Вкладывая миллионы в интерьер, они не заботятся об элементарных средствах тушения. Формально огнетушители есть, но срок годности их давно истек. Состояние порошка в них не поддается никакой критике. Забитые пылью датчики сигнализации — не более чем декор. Срок их действия ограничивается пятью годами, тем не менее никто не торопится эти датчики менять. Вот и получается, что формальное соблюдение требований безопасности приводит к трагедиям.

   М уже обошли основные места отдыха миасцев и убедились, что проводить там новогодние праздники небезопасно. В «Звездном», например, как и в «Хромой лошади» в Перми, окна заложены строительным материалом. В большинстве заведений необходимо освободить эвакуационные выходы, чтобы они были всегда доступными, оборудовать места для курения, а лучше всего отправить курильщиков на улицу. Будут рейды и по всем образовательным учреждениям города.

   Сгодня важно не просто провести внеплановые проверки, а добиться результата. Не в первый раз мы составляем предписания по нарушениям. Но на моей памяти приостановить деятельность предприятий бизнеса из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности удалось лишь дважды. В основном все ограничивается штрафами в 20 тысяч рублей. Мы имеем право проводить плановые проверки лишь один раз в три года, а недобросовестные хозяева в этот период могут все перестроить и изменить антураж. Надеюсь, что теперь суды отнесутся к нашим требованиям более строго.

   Ее один источник беспокойства для нашей службы в новогодние праздники — пиротехника. Точнее, ее качество. Убедительная просьба: покупая огнеопасный товар, обращайте внимание на страну-изготовителя, требуйте сертификаты. Инструкция обязательно должна быть на русском языке. Прочитайте ее внимательно, прежде чем устраивать фейерверк. Много претензий у нас к продавцам пиротехники. Ей ни в коем случае нельзя торговать в жилых домах, а это происходит сплошь и рядом в магазинах, которые занимают первые этажи.

   Сои рейды по точкам продаж организуют и сотрудники Роспотребнадзора. Осторожность в обращении с огнем еще никому не повредила. Предупрежден — значит вооружен. Еще есть время учесть наши рекомендации и встретить новый год с огоньком, но без огня. С Новым годом!

   Кстати

   Потивопожарные проверки, которые начались после трагедии в «Хромой лошади», привели к тому, что, например, в Сочи закрыли 85% увеселительных заведений, в Москве собираются закрыть 60 клубов и ресторанов. Кроме того, в столице упал спрос на пиротехнику.

   Тхпаспорт «Хромой лошади» оказался подделкой, а перестраивали помещение незаконно. Главный пожарный инспектор Пермского края Владимир Мухутдинов арестован в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «халатность».

   З несоблюдение правил пожарной безопасности в Челябинске предполагают закрыть 10 ночных клубов. «В связи с трагическими событиями в Перми, повлекшими многочисленные человеческие жертвы, в области созданы совместные группы ГУВД, МЧС и прокуратуры для проведения проверок на объектах, специализирующихся на организации массовых развлекательных мероприятий. Уже проинспектировано более 200 ночных клубов, ресторанов и баров», — рассказали в прокуратуре Челябинской области. По результатам рейда за несоблюдение требований пожарной безопасности возбуждено 21 дело. Объявлено два предостережения о недопустимости нарушения законодательства, внесено три представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности, передает ИТАР-ТАСС.

   ВЧелябинской области находится 1 тыс. 610 объектов, задействованных в проведении новогодних праздников, 112 организаций занимаются хранением и реализацией пиротехнической продукции.

   


Ирина Петрова.



назад


Яндекс.Метрика