Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 183 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 17 декабря 2009 года

Главное — расставить приоритеты

   Что предпринимает администрация Миасса для решения вопроса капитального ремонта учреждений здравоохранения, какие инвестиции придут в город, какую поддержку Миассу оказывает область — об этом в традиционном интервью нашей газете рассказывает глава администрации округа Виктор Ардабьевский.

   — Виктор Георгиевич, в связи с версткой бюджета на следующий год много в последнее время говорили о проблемах здравоохранения, в том числе о ремонте роддома. Есть ли пути их решения?

   — Я поручил своим заместителям тщательно проверить, насколько готов Миасс участвовать в реанимированной губернатором программе по ремонту медицинских учреждений области.

   Смое главное сегодня — расставить правильно приоритеты. Необходимо все же разобраться, каким образом управление здравоохранения и комитет по строительству определяли объекты для ремонта в 2008 году, когда на ремонт медицинских учреждений из городского бюджета была выделена рекордная сумма — почти 30 миллионов рублей, и почему не в первую очередь выполнялись жизненно важные работы.

   Еть в здравоохранении вопросы, которые не требуют миллионных вложений. Почему они не решались и не решаются за счет платных услуг? Если посмотреть, сколько привлечено средств из областного бюджета на ремонт объектов здравоохранения по сравнению с другими службами администрации, это крохи. Кто не дорабатывает из чиновников и на каком уровне, выяснять будем, ответственности ни с кого не снимаю, ни с одного чиновника. Но сейчас надо решить основную задачу.

   Масс должен получить средства из областного бюджета на ремонтные работы, которые не терпят отлагательства. Для вхождения в программу обязательно наличие положительного заключения Главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию и софинансирование ремонта из местного бюджета. Мы уже готовим документы на ремонт роддома и поликлиники поселка Динамо.

    В целом же работа областной программы рассчитана до 2015 года. Поэтому в ближайшее время администрация сверстает единую заявку по всем медицинским объектам, большая часть которых не знала капитального ремонта с момента их строительства.

   — Как сегодня обстоит дело с обеспечением ветеранов войны жильем?

   — Работа продолжается. 21 жилищная субсидия выдана участникам войны и вдовам участников. 17 из них приобрели жилье, остальные оформляют документы.

   Ндавно Госдума приняла изменения в закон, сняв ограничения по сроку постановки на учет ветеранов. Теперь до 9 мая 2010 года стоит задача обеспечить жильем всех стоящих на учете участников войны. Первый список на 14 человек администрация Миасса уже направила в областное министерство. Сейчас формируется единый список на 30 человек.

   Ктати, недавно пять инвалидов по общему заболеванию получили уведомления о жилищных субсидиях. Есть надежда, что в первом квартале следующего года в Миасс придут на это дополнительные средства. И хотя сумма субсидии из федерального бюджета для инвалидов в два раза меньше, чем для ветеранов войны, все же это реальная возможность улучшить их жилищные условия. Поэтому управлению соцзащиты и жилищному отделу предстоит с ними более предметная работа.

   — За последнюю неделю Миасс дважды упоминался, причем на уровне области, в плане привлечения иностранных инвестиций. Я имею в виду контракт между «Солнечной долиной» и итальянской компанией на сумму 90 миллионов евро, а также намерение компании «Русская стратегия» и европейской фирмы «Меркштайн» создать совместное предприятие. Ваша оценка этих событий для города?

   — Считаю, что подписание договора между «Солнечной долиной» и компанией «Марцола Холидей Эмоушнз» — важнейшее доказательство того, что Миасс все больше развивается не только как современный промышленный город, но и как центр отдыха и туризма. За последние несколько лет здесь многое сделано для создания инфраструктуры отдыха и комфорта горожан. В кризисный год — без вложения бюджетных средств, но при поддержке предпринимателей — мы благоустроили бесплатный городской пляж, восстановили парк автозаводцев, начали установку детских городков. Кроме того, в черте города, в машгородке, построена горнолыжная трасса, открыт детский центр. Миасцам теперь есть где отдыхать с детьми, семьями, отдыхать на хорошем уровне.

   А ведь развитие инфраструктуры отдыха и туризма — это развитие города, повышение его инвестиционной привлекательности. Это и новые рабочие места в Миассе, тем более, что у нас очень непростая ситуация на рынке труда.

   А создание совместного предприятия «Русской стратегией» и компанией «Меркштайн» — это еще 300 рабочих мест и дополнительные поступления в бюджет. Искренне надеюсь, что все планы компаний удастся реализовать, что первое в России предприятие крупнейшего европейского производителя будет создано именно в Миассе и станет успешно работать. А муниципалитет окажет всемерную поддержку.

   — Это на самом деле важный момент, поскольку безработица стала одним из тех последствий кризиса, которые сильнее всего почувствовали на себе города с моноэкономикой. А к ним, без сомнения, можно отнести и Миасс…

   — Конечно, последствия кризиса на нашем городе сказались очень серьезно. Но и здесь у нас есть хорошая новость. Мы добились включения Миасса в перечень городов Челябинской области, которые имеют моноструктуру и которым планируется оказать помощь как наиболее пострадавшим от финансового кризиса. Теперь областное министерство экономического развития сообщит, какие документы должны быть подготовлены. Правда, в какой форме и когда будет оказываться помощь моногородам, пока неизвестно. Согласно распоряжению губернатора разрабатывается проект программы по поддержке и развитию моногородов. Далее областную программу планируется представить в министерство регионального развития РФ, которое заявляло о готовности финансово поддержать такие программы.

   — Завершение финансового года — время всегда напряженное, особенно в условиях нехватки средств. Есть ли поддержка области сегодня?

   — Да, завершаем очень напряженный год, и в условиях жесткого дефицита средств Миасс получил поддержку областного правительства. 20 миллионов рублей на тринадцатую зарплату миасским бюджетникам в соответствии с решением губернатора области готовы к выплате. Кроме этого, областной бюджет направил в Миасс 39 миллионов на пополнение фонда заработной платы для работников бюджетной сферы, 3 миллиона — на питание школьников, 3,5 миллиона дополнительно на приобретение коммунальной техники и 15 миллионов — на оплату топливно-энергетических ресурсов. И здесь надо отметить целенаправленную работу подразделений администрации.

   — А удается ли привлекать внебюджетные средства?

   — Удается. К примеру, без привлечения бюджета округа мы восстановили освещение возле детского городка, который построен летом возле ДДТ «Остров» к юбилею машгородка. В интернет-приемную главы администрации обратились жители северной части с просьбой восстановить уличное освещение в районе детского игрового комплекса. Дети приходят сюда по-прежнему, как и летом, с большим удовольствием, а вот освещения теперь не хватает.

   Япоручил директору «Миассэнерго» Илье Орлову проработать этот вопрос. Теперь центральная аллея, ведущая к ДДТ «Остров», и территория детского городка хорошо освещены. Здесь установлено 12 новых энергосберегающих светильников ЛКУ.

   


Людмила ВАЛЕРЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика