Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 181 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 12 декабря 2009 года

Ловушка для рака

   О ней мечтают миллионы людей, кому поставили этот страшный диагноз

   Статистика неумолима: каждый пятый житель России заболевает одной из форм злокачественных опухолей.О профилактике и лечении злокачественных новообразований (ЗНО) рассказывает заведующий онкологическим отделением ГБ № 2 кандидат медицинских наук Денис Маханьков.

   Ситуация тревожная

   Стуация в мире, в том числе в России, с заболеванием раком очень тревожная. Американская ассоциация онкологов прогнозирует: к 2020 году рост числа заболевших ЗНО возрастет на 50 процентов. То есть за 10-11 лет оно увеличится наполовину.

   Седи субъектов Уральского федерального округа Челябинская область на протяжении последних восьми лет по уровню заболевания раком — в числе лидеров.

   Срьезное положение с заболеваемостью раком и в Миассе. за последние полвека она выросла в 8,5 раза, а число состоящих на учете у онколога с 1999 года по 2008 год стало больше в 2 раза.

   Нсмотря на предпринимаемые усилия, вложение средств в эту сферу, смертность от злокачественных новообразований сейчас стоит на втором месте и уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

   Иенно поэтому проблемам онкологии в рамках страны, области, города в настоящее время уделяется большое внимание. В национальном проекте они выделены в отдельное направление, и делается очень много для его реализации.

   Система замкнутого цикла

   П мнению Дениса Маханькова, онкологическая служба в Миассе уникальна тем, что представляет собой систему замкнутого цикла. Здесь оказываются все виды лечения: хирургическое, лучевая и химиотерапия. Такую всестороннюю помощь можно получить лишь в Челябинске и Магнитогорске. В других городах и районах области есть либо отделения, либо онкологические койки на базе отделений, но радиологическую помощь больные на месте уже не могут получить.

   Ве более сложными становятся оперативные вмешательства, причем этот вид помощи специализирован: операции по раку молочных желез в отделении выполняет Е. Христюк (на снимке справа), А. Портных оперирует больных со злокачественными новообразованиями женских половых органов, Д. Маханьков (на снимке слева) — с опухолями желудочно-кишечного тракта. При этом на хирургов ложатся функции реабилитолога, химиотерапевта и психолога. К сожалению, пока российское здравоохранение в этом плане сильно отстает от уровня оказания помощи онкологическим больным в западных странах.

   Окологическое отделение ГБ № 2 имеет статус межрегионального. Здесь принимают не только жителей Миасского городского округа, но и пациентов Карабаша, Трехгорного, Чебаркульского и Уйского районов. За год в отделении около 1 тысячи человек получили лечение, выполнено более 500 операций.

   Масские онкологи тесно сотрудничают с коллегами из областного центра, работающими в онкологическом диспансере. При необходимости туда направляются наиболее тяжелые больные, которым требуется срочная помощь.

   Факторы риска

   Вчем же причина столь стремительного распространения раковых заболеваний? Как считает Денис Маханьков, их несколько. Формирование злокачественных опухолей — процесс долговременный, они не образуются за один день. Следовательно, чем старше население, тем больше вероятность онкологического заболевания. С увеличением доли пожилых людей изменяется и статистика по фиксированным случаям заболевания раком: их число возрастает.

   Дугая причина — в ослаблении генофонда, накоплении плохих генов в популяции человека. В настоящее время человечество научилось лечить такие болезни, от которых раньше человек умер бы в младенческом возрасте. Это, конечно, хорошо, но приводит к накоплению мутаций. Свою отрицательную роль играет использование генно-модифицированной продукции. Большое значение имеет и фактор внешней среды. В настоящее время лишь 18 процентов населения области проживает в селах, остальные — в городах с их промышленными выбросами, выхлопными газами, далеко не идеальной водой.

   Позаботься о себе сам

   Нсмотря на то, что сейчас в стране, области, городе делается немало для улучшения ситуации, во многом забота о здоровье ложится на плечи самих граждан. Если они не будут сами следить за своим здоровьем, то за них это никто не сделает. В настоящее время амбулаторные приемы онкологов организованы в старой части города, машгородке и на автозаводе. Надо признать: возможности оказания помощи этими специалистами гораздо меньше, чем этого требует ситуация. Очереди есть, талонов не всегда хватает. И все же попасть на прием можно. Существуют три женских и один мужской смотровой кабинет, где трудятся специалисты, прошедшие подготовку по раннему выявлению опухолей. Эффективность работы таких кабинетов высока.

   П словам Д. Маханькова, среди тех людей, кто побывал на профосмотре, посетил смотровые кабинеты, ни на что при этом не жалуясь, злокачественные новообразования выявлены 0,5% — у мужчин и 0,4% — у женщин, причем у 60-65 процентов больных — в ранней стадии. При этом среди тех, кто обратился с жалобами, у 45% определен рак в ранней стадии, у остальных — в более запущенной форме. То есть значение работы смотровых кабинетов, необходимость профосмотров очевидны.

   Диагностика и лечение

   Окологические заболевания заявляют о себе все громче. Естественно, что и медицинская наука не стоит на месте: разработаны новые методы диагностики и лечения рака. Так, большим достижением является создание окружного онкологического центра в Челябинске, первого в истории отечественной медицины. Здесь в перспективе будут принимать больных со всего Уральского федерального округа и прилегающих областей. На его техническое оснащение в прошлом году был выделен 1 млрд. рублей. Приобретено новейшее диагностическое оборудование, создан ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная томография), с помощью которого опухоль выявляется еще на уровне клетки. Подобные центры открыты лишь в Москве и Санкт-Петербурге.

   ПТ-технологии также помогают определить, насколько эффективны лучевая терапия или химиопрепараты конкретно для каждого пациента.

   Седует отметить, что сейчас появляется очень много препаратов для лечения раковых заболеваний. Особое внимание уделяется химиолечению. Но большинство препаратов нового поколения, к сожалению, очень дорого даже для западной медицины. Тем не менее для лечения распространенных заболеваний в онкологическом отделении ГБ № 2 есть практически все.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика