Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 173 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 24 ноября 2009 года

Новая Магнитка?

   В окрестностях Миасса будут искать железную руду

   Участок к западу от поселка Нижний Атлян выставлен на торги ради последующей геологической разведки и добычи полезных ископаемых.

   Уравление по недропользованию Челябинской области («Челябинскнедра») официально объявило о проведении открытого аукциона на право пользования подземными богатствами на территории Миасского городского округа.

   Рчь идет о лицензионном участке площадью 21,92 кв. км, который находится в 30 километрах западнее города Миасса и в 8 километрах западнее поселка Нижний Атлян. Аукцион назначен на 28 декабря текущего года, пройдет он в Челябинске. Торги будут открытыми: принять участие в них могут как российские, так и зарубежные юридические лица. Известна и стартовая цена за право пользования недрами — 2,8 миллиона рублей. Шаг аукциона составляет 10% от этой суммы, то есть 280 тысяч рублей. Победитель — тот, кто предложит наибольший разовый платеж, — получит лицензию сроком на 20 лет с возможностью ее последующего продления.

   Пбликуя информацию об этих торгах, некоторые местные интернет-агентства назвали участок в окрестностях Миасса Западно-Атлянским железорудным месторождением. Действительно, если месторождения железных руд открыты под Бакалом, Златоустом и Магнитогорском, то почему бы не быть им и под Миассом? А в таком случае придется вести активную их разработку. Причем ее не осуществить без развития энергетической, транспортной и прочей инфраструктуры и, как следствие, создания новых рабочих мест. Значит, для Миасса этот проект должен быть экономически выгодным.

   Онако как сообщил заместитель начальника управления по недропользованию Челябинской области Леонид Сарафанов, об открытии месторождения речь вести рано. Пока в районе Нижнего Атляна наблюдается лишь аномалия магнитного склонения, что позволяет только предполагать в недрах наличие железной руды.

   — О запасах этих руд можно судить по косвенным геофизическим данным, — подчеркнул Леонид Сарафанов. — Прогнозные ресурсы участка — 50 миллионов тонн железной руды, что, конечно, мало.

   Седовательно, победителю аукциона достается кот в мешке. Тому, кто выиграет торги, нужно будет провести и геологическое изучение территории, и разведку бурением и только тогда приступить к добыче. Риск несомненный. Слабым утешением может послужить то, что в окрестностях Нижнего Атляна встречается серпентинит и мраморизованный известняк. Поэтому можно организовать попутную добычу и обработку этих горных пород. Но подобных карьеров на Южном Урале и без того немало. А вот железорудные месторождения встречаются куда реже.

   Зявку на участие в торгах пока не подал никто. Впрочем, один из потенциальных участников аукциона не скрывает своего интереса к территории под Миассом. Это Магнитогорский металлургический комбинат. Не секрет, что крупнейшее российское предприятие черной металлургии имеет большие потребности в собственных источниках железорудного сырья. Логично предположить, что Челябинский металлургический комбинат и другие предприятия этой же отрасли не останутся в стороне от аукциона. В конце концов, чем больше претендентов, тем больше шансов, что торги состоятся, и мы в скором времени узнаем, таят ли местные недра большие богатства или же нет.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика