Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 168 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 ноября 2009 года

Сами по себе

   Профессиональные образовательные учреждения выживают как могут

   На выездном заседании совета почетных граждан Миасса, состоявшемся 10 ноября в лицее № 38, директора всех учреждений начального профессионального образования города поделились своими проблемами.

   Внашем городе существует пять учреждений профобразования. Глагол «существует» употреблен здесь неслучайно, так как все руководители училищ и лицеев утверждают: они вынуждены бороться со своими проблемами в одиночку. Редким исключением становится поддержка городских предприятий. Об этом шел разговор на совместном заседании совета почетных жителей города и директоров миасских профтехучилищ, которое состоялось в минувший вторник в лицее № 38.

   П очереди представители каждого лицея и училища рассказали о тех трудностях, с которыми они сталкиваются ежедневно. Так, директор принимающего лицея Борис Беляцкий начал беседу с одной из основных проблем — отсутствия нормативно-правовой базы. Как оказалось, в Госдуме находится проект закона о начальном профессиональном образовании, но по каким-то причинам он не рассматривается уже долгое время. После распада СССР старая нормативная база утратила свою силу, а новая до сих пор не проработана.

   Гродские средние специальные учебные заведения в 90-х годах были переданы на баланс областному Министерству образования и науки. Сегодня там создан отдел, курирующий деятельность всех 84 училищ и лицеев Челябинской области, входят туда четыре специалиста, и нетрудно представить, какой объем работы лежит на их плечах. Лицею помогает автомобильный завод «Урал», и это для нашего города редкое исключение, когда предприятие оказывает поддержку учреждению профобразования.

   — Никто не согласен дать нам деньги на условиях софинансирования, — продолжила тему директор старейшего миасского училища № 9 Марина Лазарева. — видимо, обращают внимание на контингент наших учащихся. Ведь в 1995 году, когда мы находились на грани закрытия, нам определили роль училища для социально не защищенных детей, детей с неполноценным психическим развитием и детей, не имеющих 9 классов образования. Мы готовим токарей, поваров-кондитеров и до нынешнего года операторов ЭВМ, парикмахеров, штукатуров-маляров, слесарей по ремонту автомобилей. Но наших выпускников с удовольствием берут на практику частные фирмы.

   Пактически такая же ситуация в профессиональном училище № 95, выпускники которого востребованы частными предпринимателями, но не муниципальными организациями.

   Сэтим согласился и директор профессионального лицея № 89 Игорь Быстров.

   — Городу мы стали практически не нужны, — посетовал он. — В перспективе может оказаться, что как образовательное звено средние специальные учебные заведения просто выпадут из системы в ближайшие пять лет. Не исключено, что учить будет некого и некому.

   П словам директора ПУ № 49 Владимира Черкасова, в его училище обучаются более 60 детей-сирот, и, будучи руководителем довольно долгое время, он так и не смог достучаться до властей и объяснить, что детям-сиротам, проживающим в общежитии, порой просто негде спать. Не так давно один из миасских депутатов купил для ребят пять кроватей, на этом помощь закончилась.

   Сгодня в городе нет программы подготовки кадров. Городу нужно определиться, сколько ему необходимо каменщиков, токарей, отделочников.

   Нт в наших профтехучилищах и медпунктов. Дело в том, что два года назад вышел приказ Министерства здравоохранения РФ, который четко обозначил, кто и как должен лицензировать медкабинеты в учебных заведениях. В данном случае пролицензировать их может либо управление здравоохранения, либо само учебное заведение. Последнее, в свою очередь, может это осуществить при условии, что в его штатном расписании будет медик, будет закуплено соответствующее оборудование и выделены немалые деньги на оплату лицензии.

   — Как только вышел этот приказ, в четырех учебных заведениях города были убраны медпункты, — говорит Борис Беляцкий, — это коснулось лицея № 38, училища № 49, МАМТа и геологоразведочного колледжа. Как с этим справиться, мы не знаем до сих пор, зато уже два года сидим на пороховой бочке. Средств на лицензию у нас нет, как нет и первоочередной медицинской помощи. Ребята работают у станков, и в случае чего нам придется вызывать «скорую» и ждать, а виноватыми в этом согласно законодательству будут директора учреждений. Также медработник должен быть в столовой, но и здесь его нет. Так сложилось, что нами руководит не город, а область, поэтому каждый раз, когда мы обращаемся к местным властям, получаем мягкий отказ, хотя в наших заведениях учатся миасские дети и работать они должны тоже для Миасса.

   Свет почетных граждан таким положением дел остался недоволен. Подводя итоги, председатель совета почетных граждан Николай Швырев заверил собравшихся, что постарается обговорить все вышеуказанные проблемы с Виктором Ардабьевским и министром образования Челябинской области Владимиром Садыриным. Также совет готовит официальные обращения на имя губернатора Челябинской области Петра Сумина и в Государственную думу РФ.

   


Мария СТАРИКОВА.



назад


Яндекс.Метрика