Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 168 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 ноября 2009 года

Заказ ценою в город

   Минобороны России сохранило для автозавода основную загрузку

   В минувший вторник пресс-служба автомобильного завода «Урал» со ссылкой на генерального директора Виктора Кормана распространила сообщение об окончательном решении вопроса, связанного с государственным оборонным заказом на продукцию предприятия на 2010 год.

   Сгласно утверждению представителей градообразующего предприятия Миасса, в начале ноября министр обороны РФ Анатолий Сердюков (побывавший, кстати, на АЗ «Урал» весной этого года) подписал распоряжение о сохранении гособоронзаказа в объеме, ранее предусмотренном в трехлетнем контракте. Применительно к 2010 году проблему, которая широко обсуждалась на самых различных уровнях, можно считать решенной.

   П мнению Виктора Кормана, важную роль в защите интересов трудового коллектива сыграла комплексная работа менеджмента завода и московского представительства «Грузовые автомобили — Группа ГАЗ». «Мы обратили внимание всех органов власти на сложившуюся ситуацию. Неоднократно этот вопрос сохранения гособоронзаказа поднимался на правительственных комиссиях, различных совещаниях. Такая мощная информационная защита наших интересов существенно повлияла на решение оборонного министерства», — отмечает генеральный директор АЗ «Урал».

   Сдя по информации, предоставленной пресс-службой АЗ «Урал», можно говорить еще об одном успехе на уровне лобби. 22 октября во время своей пресс-конференции полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко выразил уверенность в том, что гособоронзаказ будет сохранен, но от предприятия требуется немного снизить цену. Согласно же текущим заводским данным, отпускать грузовики АЗ «Урал» будет по ценам 2009 года. Кроме того, из этого же источника стало известно, что получен заказ на организацию технического надзора за армейскими грузовиками через дилерскую сеть автозавода.

   Нпомним, что впервые вопрос начал публично обсуждаться в октябре, когда теперь уже бывший министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев (ныне занимает пост главы Магнитогорска) впервые обозначил проблему на аппаратном совещании у губернатора. Потенциальный разрыв ранее заключенного контракта вызвал широкий резонанс, с поддержкой предприятия выступили Николай Винниченко, губернатор Петр Сумин, депутат Госдумы РФ Валерий Панов, глава администрации Миасского городского округа Виктор Ардабьевский. В частности, в письме, адресованном министру обороны от главы администрации, отмечалось, что «расторжение контракта Министерства обороны с автомобильным заводом «Урал» может привести к социальному взрыву в Миассе. Это не преувеличение, а констатация факта».

   Птеря оборонного заказа Уральским автозаводом действительно грозила Миассу социальной катастрофой. В кризисный период приблизительно каждый второй грузовик «Урал», сходящий с главного конвейера, предназначался для Минобороны. Кризис и без того отнял у отечественных производителей грузовиков, по данным аналитического агентства «Автостат», около 75% коммерческого рынка. Второй удар под дых, теперь уже от военных, мог отбросить за точку невозврата не только сам Уральский автозавод, но и целый ряд энергетических и социальных объектов городского значения. А на фоне роста безработицы без Дворца культуры в центральной части города, физкультурно-оздоровительного комплекса, детских загородных и городских лагерей это был бы уже совсем другой, более депрессивный Миасс. Как от эффекта карточного домика пострадали бы и десятки предприятий города и области, осуществляющих поставку комплектующих или устанавливающих на базе автомобиля «Урал» специальную технику.

   Ршение по гособоронзаказу на 2010 год достигнуто, но вопрос перспективы сотрудничества Минобороны и автозавода остается открытым. Наступающий год станет последним по условиям ранее заключенного трехлетнего контракта. В настоящий момент, по сведениям пресс-службы автозавода, на АЗ «Урал» и «КамАЗе» сформированы рабочие группы, которым придется создать новый армейский грузовик по тактико-техническим условиям, выданным Минобороны. «Предстоит тендер, на конкурсной основе выберут лучший вариант. Кто выиграет, тот и получит заказ на производство этого автомобиля», — сообщает Виктор Корман.

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН.



назад


Яндекс.Метрика