Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 166 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 ноября 2009 года

Нужна реальная поддержка

   Зачастую помощь предпринимателям оказывается лишь на словах

   В условиях кризиса помочь сохранить стабильность в стране может малый бизнес. О его поддержке государством пишется и говорится много. Но, по словам председателя координационного совета союза предпринимателей Миасса Игоря Степанова, слова зачастую расходятся с делом.

   — Недавно прошел семинар, посвященный этой теме. Во-первых, он запоздал месяцев на восемь-десять, и многие поднятые на нем вопросы уже потеряли актуальность.

   Н семинаре присутствовал сотрудник Министерства экономического развития области, представляющий фонд содействия кредитованию малого предпринимательства. Создан он для помощи малому бизнесу. А на деле все выходит наоборот.

   Сть деятельности фонда заключается в следующем. Раньше кредит можно было взять под более низкий объем залоговой массы, сейчас для получения этого кредита залоговая масса должна быть почти в два раза больше.

   Ели заемщику не хватает средств, он может обратиться в фонд, который поручится за него перед банком, получив при этом 1,7% от суммы кредита. Так о какой помощи идет речь? Не зря за все время существования фонда в него обратились лишь 25 южноуральцев.

   Седующее — выдача субсидий. Для того чтобы ее выделили (а она небольшая — 100-300 тыс. рублей), нужно предоставить огромное количество документов. В таком же объеме — и отчетность по ее использованию.

   Пи этом требования для ее получения такие же, как в прежние годы: рост заработной платы, объемов производства, численности и т. д., что в условиях кризиса невыполнимо.

   Сльно ударит по малому бизнесу (если этот закон будет принят) повышение ставки дорожного налога. Делается упор на автомобили с большим объемом двигателя, но ведь это не только джипы, но и грузовики, а многие из них используются в малом бизнесе при оказании, например, транспортных услуг. И это в то время, когда количество заказов катастрофически падает.

   Вмае предприниматели Миасса (более 100 человек) обратились к главе города Ивану Бирюкову с просьбой о снижении на 30% ставки налога на вмененный доход. Они получили отказ, мотивированный тем, что бюджет потеряет тогда 15973,68 тысячи рублей. Но им было обещано, что к рассмотрению этого вопроса вернутся в 2010 году. Если сейчас не заложить эту сумму в бюджет, кто будет ее корректировать в 2010 году?

   Н малом бизнесе, представляющем такую сферу, как строительство, также негативно отразилось создание саморегулируемых строительных организаций (СРО).

   С2010 года перестают действовать строительные лицензии, вместо них вводятся сертификаты, выдаваемые СРО. Чтобы вступить в СРО, необходимо 300 тысяч рублей плюс другие выплаты. Малый бизнес такие суммы вряд ли найдет, то есть он будет выброшен из этой сферы, по крайней мере при проведении строительных работ, ему останутся лишь отделочные.

   Д сих пор нет окончательной ясности в отмене контрольно-кассовых машин, в оценке стоимости при продаже арендуемых помещений тем, кто их арендовал долгое время. Не прислушиваются к нашему мнению и по поводу необходимости ухода от предоплаты при пользовании услугами энергетиков.

   А чего стоит требование Центробанка о введении кассовой дисциплины для субъекта малого бизнеса? Все средства — в банк, и снимать их можно только по разрешению банка. Но малый бизнес — очень мобильная структура, и такое требование серьезно подорвет его.

   Нобходимо внедрение новых технологий, инноваций, то есть нужно не на словах, а на деле создавать условия для развития малого предпринимательства.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика