Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 156 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 октября 2009 года

Беби-бум неслучаен

   В Миассе четвертый месяц подряд набирает обороты настоящий беби-бум.

   Н прошедшей неделе нашу подругу выписали с новорожденным в воскресенье, так как до традиционного выписного понедельника роддом ждать уже не мог: не осталось мест в палатах. Город выглядит ярким и праздничным от обилия разноцветных детских колясок на улицах.

   Дже в областном правительстве приятно удивлены демографическими показателями Миасса. Любопытно, что экономические стимулы и пособия во всех городах практически одинаковы, а рождаемость разная. Получается, что дело не только в материнском капитале и увеличенных пособиях. Возможно, большую роль играют и те благоприятные изменения в городе, которые происходят в связи с реализацией программы «Миасс — город счастливых детей».

   Итересен случайный диалог между молодыми мамами, который мог бы не состояться, если бы не место — детский мини-парк возле ДДТ «Остров». Девушек было трое, а малышей только двое. Дети в модных курточках и джинсиках активно играли в песочнице, а мамочки любовались ими. И вдруг одна из девушек говорит: «Все, пора и мне рожать. А то гуляете тут, тусуетесь, мне-то завидно. Тоже буду здесь такая важная с коляской сидеть на свою принцессочку глядеть!» Всем, кто приходит сюда, хочется побыть в этом оазисе звонкого детства как можно дольше. Ведь лучшая в мире музыка — это детский смех. Большинство взрослых смотрят на броуновское движение сорванцов с невольной улыбкой. И это так контрастирует с хмурыми лицами наших горожан, решающих головоломку мирового экономического кризиса.

   Яздороваюсь со знакомой, которая живет по соседству с детским городком. Она рассказывает, как их семья месяц ждала спада ажиотажа вокруг этого комплекса, чтобы погулять со своим двухлетним сыном без помех — покрутить его одного на карусели, без очереди покачаться… Не дождались! «Аншлаг» каждый день.

   Нпоминает разноцветный муравейник и новый детский городок в макеевском дворе, открытый Виктором Ардабьевским и подаренный городу поддерживающими его предпринимателями к юбилею Виктора Петровича Макеева. Двор этот, уютный, зеленый, словно помолодел от детских восхищенных лиц. На открытии этого комплекса жители выглядели и довольными, и даже гордыми. Взрослые наравне с детьми лично опробовали спортивные тренажеры. Папы, дедушки придирчиво рассматривали городок петербургской фирмы «КСИЛ». И финский клееный брус, и сверхустойчивая краска, и водостойкая фанера получили полное одобрение. Один из них потом сказал: «Я 15 лет проработал с Виктором Петровичем Макеевым, знал его лично, общался с ним не только на производственные темы. Он очень любил грамотные оригинальные технические решения. Думаю, что для нашего двора он тоже выбрал бы такой комплекс. В нем все и конструктивно, и продумано как с точки зрения физического развития детей, так и с точки зрения использованных материалов. Все по уму».

   Тлько закончился праздник в макеевском дворе, посвященный открытию детского комплекса, как жители машгородка поспешили на другое замечательное событие. В этот же день, 10 октября, Виктор Ардабьевский перерезал красную ленточку еще на одном объекте: распахнул свои двери детский центр Miracle, расположенный возле ТК «Медео». Игровые комнаты, кафе, электромобили, игровой лабиринт — все это создает новые возможности для развития детей, для полноценного семейного отдыха.

   Ткого количества радостных событий, посвященных детям, даже в Челябинске нет. А ведь это далеко не полный список.

   Нделей раньше долгожданный детский городок и тренажеры были установлены в парке автозаводцев. Теперь это любимое место прогулок всех ребятишек из окрестных дворов, а также из соседних садиков и школ. сработал один замечательный жизненный закон: дети с родителями вытеснили из парка любителей пива. Чтобы поддержать эту тенденцию, депутаты городского Собрания по инициативе Константина Башлыкова вынесли на социальную комиссию предложение запретить курение и распитие спиртных напитков на территории детских городков. Похоже, полным ходом начинаем двигаться в сторону цивилизации и ставить интересы детей на первое место.

   Благодаря программе «Миасс — город счастливых детей» в городе происходят хорошие перемены. Детская тема становится модной, предприниматели начинают охотно строить бизнес, рассчитанный на юных потребителей. Например, Галина Уланова тоже решила открыть в помещении бывшего магазина «Барс», рядом с парком, детский центр. От всей души желаем ей удачи!

   См Виктор Ардабьевский выразил благодарность всем предпринимателям и организациям, которые не словом, а делом поддержали программу «Миасс — город счастливых детей», тем более, что планировалась она еще в докризисном, 2008 году, а воплотилась в таком непростом 2009-м. Несмотря на экономические трудности, Виктор Георгиевич Ардабьевский от намеченных планов отступать не намерен: «Всего по программе планировалась установка семи комплексов во всех районах города. Но заявок от жителей поступило так много, что семью городками не обойтись. Сегодня детские мини-парки появились на автозаводе и в машгородке. Поэтому на очереди старгород, поселок Строителей и поселок Динамо. Я прекрасно понимаю, что бесплатный детский досуг очень важен для миасских семей с детьми. Поэтому призываю всех предпринимателей к сотрудничеству, а горожан к бережному отношению к установленным детским комплексам. Ведь каждый такой городок — это не просто радость для детей, это еще и своеобразное украшение города».

   Дй Бог, чтобы наши малыши действительно росли в обстановке всеобщей заботы, внимания, в красивом безопасном городе. И пусть нас, миасцев, с каждым годом становится все больше — назло всем мировым кризисам!

   


Светлана КИСЕЛЕВА



назад


Яндекс.Метрика