Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 156 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 октября 2009 года

Холодная горячка

   Отопительный сезон начался не во всех квартирах города

   Отсутствие тепла в отдельных домах обострило конфликты между жильцами и коммунальщиками. в некоторых случаях это грозит судебными разбирательствами.

   Вдоме № 23 на улице Академика Павлова девять этажей и шесть подъездов. Жильцов — около тысячи. И на днях целая делегация их представителей пришла в ближайший ЖЭК жаловаться на товарищество собственников жилья «Привокзальный», которое занимается координированием обслуживания этого дома.

   — Никогда такого не было, чтобы в середине октября в нашем доме не включили бы отопления, — заметила одна из женщин. — Из-за работы электрообогревателей счетчик в моей квартире наматывает сумасшедшие показатели. Кто нам возместит затраты на обогрев квартир электричеством? А без обогревателей никак, иначе простуда обеспечена.

   — В подвале у нас меняют трубы, но этого можно было бы и не делать, — считает другая жительница дома. — К тому же начали ремонт рабочие поздно. Вот и сидим и без тепла, и без горячей воды.

   В время встречи жильцов с директором ООО «ЖЭУ» Ириной Бедностиной они сообщили, что вообще ставят под сомнения полномочия руководства ТСЖ «Привокзальный», поскольку выбор ТСЖ как управляющей компании на общем собрании жильцов, состоявшемся 3 ноября 2008 года, имел немало спорных моментов. Чашу терпения переполнили и платежные уведомления, которые получили жильцы. За капремонт с каждой квартиры им предлагается внести сумму в размере примерно 700-900 рублей.

   — Руководству ТСЖ «Привокзальный» следовало бы разъяснить жильцам, что эта сумма — 5-процентная оплата ремонта с их стороны, остальные 95% берет на себя бюджет. Также не мешало бы узнать, и на счет какой организации или частного лица будут поступать эти деньги, — считает Ирина Бедностина. — Мне неясно, кто же является там подрядчиком, имеет ли организация, проводящая ремонтные работы, соответствующую лицензию?

   Педседатель ТСЖ «Привокзальный» Юрий Бачурин свою вину в срыве графика отопительного сезона отрицает. По его словам, бюджетные средства на капремонт и, в частности, на замену отопительных труб в подвале дома были перечислены поздно. И как только деньги были получены, подрядчик — ООО «Пентхаус» — сразу же приступил к работе. Работой подрядной организации председатель ТСЖ доволен, в профессионализме ремонтников не сомневается. К тому же Юрий Бачурин сообщил, что «Пентхаус» был приглашен для этих работ не просто так. Эта фирма выиграла конкурс, то есть все согласно требованиям действующего законодательства.

   — Рабочие трудятся не жалея сил, и мы уже подключили восточную сторону дома к теплу, — утверждает Юрий Рудольфович. — В течение текущей недели подключим к теплу весь дом. А работать в авральном режиме нынче пришлось и потому, что трубы срочно нуждались в замене. Управляющая компания «Альтернатива», которая до нас обслуживала этот дом, за отоплением не следила. Подвальное оборудование пришло в негодность. Запорная арматура не держала, и за последнее время на этих сетях случились, кроме мелких, и две крупные аварии. Вот потому и необходима была полная замена труб отопления и водоснабжения.

   ОО «Управляющая компания «Альтернатива», однако, до сих пор считает дом № 23 на улице Академика Павлова территорией, на которую распространяется их деятельность, ссылаясь на прошлогодний протокол собрания жильцов от 20 октября 2008 года и договор управления, заключенный двумя днями позже. Иных протоколов о выборе жильцами способа управления и иных договоров с управляющей организацией «Альтернатива» не признает.

   — Ответственность за работы по капитальному ремонту дома и отсутствие теплоснабжения несет только ТСЖ «Привокзальный», — уверен директор «Альтернативы» Алексей Сафонов. — В ТСЖ «Привокзальный» незаконно выделены бюджетные денежные средства на капитальный ремонт по недействительному протоколу общего собрания собственников помещений от 3 ноября 2008 года. Согласно статьям 44 и 46 Жилищного кодекса Российской федерации для принятия такого решения необходимо не менее двух третей голосов, а этого не было. Следовательно, ТСЖ грубо нарушило права собственников жилья.

   Врезультате дело дошло до суда. ООО «УК «Альтернатива» намерено добиваться не только признания своих прав на обслуживание дома, но и ликвидации ТСЖ «Привокзальный». Однако пока представители «Альтернативы» никак не могут контролировать работы по капитальному ремонту дома.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика