Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 152 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 6 октября 2009 года

Спасибо, дорогие учителя!

   И Миасса мы переехали 46 лет назад, но до сих пор я с благодарностью и нежностью вспоминаю своих умных и добрых учителей. Многих из них уже нет в живых, но ведь остались их дети, внуки. Пусть они услышат мои слова признательности.

   Ме детство прошло в Миассе. Мы жили в старой части города. Со второго по седьмой класс я училась в школе № 11. Сейчас этой школы уже нет.

   Ткого отношения к ученикам, взаимоуважения взрослых и детей, доброты, теплоты в сочетании со строгостью я не встречала нигде. Не помню, чтобы на нас кричали или как-то унижали.

   Тгда в школу пришли работать молодые педагоги Новожиловы (муж и жена). Мы стали учиться у Тамары Николаевны, а Николай Иванович преподавал физику и был завучем. Мальчишки были от него без ума, он многое умел делать, показывал опыты. Учили они нас всего один год, потом их куда-то перевели. Но за этот год в нашем втором классе не стало ни одного, кто бы учился с неохотой.

   М очень любили нашу учительницу, учились хорошо, не хотели ее огорчать, вставали рано и бежали ее встречать, чтобы только идти рядом с ней. А если посчастливится, то и понести ее портфель. Не верили в гороно, что может быть такая успеваемость в классе, комиссии за комиссиями приходили, а мы привыкли к приходу разных людей, не обращали на них внимания. Гордились своей учительницей.

   Спятого класса английский язык вела Элла Эммануиловна Мали. Какой у нее был голос! Когда она что-то читала, мы все слушали затаив дыхание.

   Мтематику преподавала молодая энергичная красавица Лира Мурзаевна, 45 минут урока пролетали как один миг.

   Нколай Иванович Дорофеев — это всеми уважаемый физрук, общественник. В какие только походы нас не водил! Откуда выкраивал на это деньги? Наверное, тратил свои, и мы на привалах получали и сгущенку, и тушенку. Он был участником финской и Великой Отечественной войн, много о себе интересного рассказывал. Авторитет его был велик.

   Н помню точно, в каком классе я училась, когда к нам в школу пришел новый директор. Мальчишки говорили, что он настоящий ученый. С седьмого класса он вел у нас химию. Когда нужно было кого-то урезонить, наш директор, не прерывая урока, указывал пальцем на проказника, грозил ему, если вина была небольшая. Но если палец поднимал кверху, то это значило «встань, пожалуйста», мог потом показать «иди в угол» или на дверь.

   Нзкий поклон вам, живым и умершим, за все от нас, бывших учеников. Вы вели уроки, классные часы, внеклассную работу и, кроме этого, были просто родителями. Сколько надо было иметь терпения, ведь в каждой школе были так называемые трудные дети.

   Нши мудрые учителя все видели, все чувствовали, болели за нас душой, оберегали, если хотите, от лишнего гнева родителей. Это все понимаешь с годами, только опаздываешь сказать спасибо.

   


Р. РАФИКОВА.



назад


Яндекс.Метрика