Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 152 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 6 октября 2009 года

Пошли учиться

   В городе выявлено 18 детей, не посещающих образовательные заведения

   С 1 по 30 сентября в городе проводилось профилактическое мероприятие «Образование — всем детям!», направленное на выявление несовершеннолетних, не занятых учебой. Благодаря вмешательству специалистов за школьные парты сели почти два десятка ребят, проживающих в социально неблагополучных семьях.

   Время на исправление

   Всь сентябрь сотрудники групп по делам несовершеннолетних УВД по МГО совместно со специалистами соцзащиты, комплексного центра социального обслуживания и образовательных учреждений работали над выявлением семей, в которых имеются дети, достигшие школьного возраста, но не приступившие к занятиям, как это предписано законодательством.

   рейды проводились во всех частях Миасса. Несколько дней назад одно из таких профилактических мероприятий состоялось в старгороде. Проверяющие посетили семьи, с которыми ранее уже работали и где родителям были даны сроки на исправление. Именно контроль за улучшением благополучия в семьях и стал на этот раз целью рейда.

   Н, к сожалению, не везде предпринятые специалистами меры оказались действенными.

   Тк, войдя в один из частных домов на улице Чехова, откуда около трех недель назад проверяющими была увезена в приют 14-летняя девочка, сразу стало понятно: у родителей так и не дошли руки до наведения порядка, что послужило одной из причин изъятия ребенка. В комнатах царила полная антисанитария: грязный пол, черные от копоти стены, разбросанные повсюду вещи далеко не первой свежести. Родительница заявила, что заниматься наведением чистоты ей было некогда. А вот что этому помешало, сказать так и не смогла. Позже выяснилось, что причина все же имеется.

   Кк пояснила старший инспектор ГДН южного отдела УВД по МГО Елена Солодина, в этой семье не работают ни мама, ни ее сожитель, кроме того, они систематически злоупотребляют спиртным. Получается, что на уборку и воспитание ребенка, который, кстати, сам изъявил желание покинуть отчий дом и в настоящее время приступил к занятиям в школе, у взрослых просто не остается времени.

   Сециалисты говорят, что, если мама не одумается и не изменит свой образ жизни, ее лишат родительских прав и дочь уже не вернут.

    Главное — помочь

   Струдники правоохранительных органов утверждают, что их основная задача не забрать несовершеннолетних у родителей, а помочь семье и, главное, ребенку, оказавшемуся в социально опасном положении, — проводить профилактическую работу с родителями, ведущими аморальный образ жизни, и наставлять их на правильный путь.

   П словам Елены Солодиной, немало взрослых, которые под угрозой потерять права на своих детей перестают пить, находят работу и начинают уделять им должное внимание.

   Нпример, мама шестерых детей, находясь под постоянным контролем специалистов, все же исправилась и занялась своими отпрысками, двое из которых, несмотря на далеко не юный возраст (девочке 15, а мальчику 13 лет), не знают, что значит ходить в школу.

   — Эта семья приехала в наш город в прошлом году, — рассказывает Елена Солодина, — и с этого времени мы с ней работаем. Маму привлекали к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Результатом стало то, что четверо детей (трое мальчиков, 8, 9 и 13 лет, и 15-летняя девочка) нынче пошли в школу № 1. Младшие сели за парты, а старшие обучаются по индивидуальной программе.

   — Не все пока ребятам удается, — делится социальный педагог школы № 1 Нина Власова, — например, их сложно организовывать, так как они никогда не посещали образовательные учреждения, имеются и небольшие отставания в развитии. Но главное, что у детей есть желание обучаться, поэтому они наверстают упущенное при условии, конечно, что мама будет этому содействовать.

   Не проявляйте безразличие

   Вявлять проблемные семьи и принимать меры по улучшению их благополучия, психологическая адаптация детей, воспитывающихся в таких семьях, в современном мире — задачи, которые решают совместно специалисты разных городских служб. Понятно, что в таком деле не всегда имеется положительный результат. А нередко препятствуют этому те, кто должен оказывать непосредственную помощь, — образовательные учреждения.

   Струдники правоохранительных органов отмечают, что многие школы идут навстречу и готовы сотрудничать. Но бывает, что учреждения образования, чтобы не подорвать свой престиж, либо отказывают в приеме детей из социально неблагополучных семей, либо принимают все возможные меры, чтобы избавиться от таких учеников, тем более если поведение последних оставляет желать лучшего. А ведь именно безразличие взрослых к судьбе подрастающего поколения, воспитывающегося и проживающего в ненадлежащих условиях, приводит к тому, что ребенок становится на путь преступности.

   Ооло месяца назад сотрудники УВД заключили под стражу 14-летнего Андрея В., проживающего в центральной части города. Как сообщили в милиции, такая мера применяется в отношении несовершеннолетних редко, но в данном случае иной не нашлось: подросток подозревается в шести кражах, которые совершил, находясь под следствием за разбойное нападение.

   ВУВД рассказали, что воспитывается мальчик в неполной семье, но мама не злоупотребляет спиртным и до недавнего времени имела хорошую работу. По мнению специалистов, если бы руководство школы, где он обучался, не предприняло определенных мер, чтобы перевести его на домашнее обучение и таким образом избавиться от горе-ученика, возможно, он не стал бы преступником.

   Сйчас мальчик осознал, что его ожидает, и раскаялся в содеянном. К сожалению, поздно. А ведь, вероятно, своевременное реагирование родителей, педагогов и других специалистов могло бы спасти ребенка от нелегкой участи.

   — Проблему адаптации и занятости детей из неблагополучных семей можно решить только совместными усилиями, — уверена старший инспектор ГДН центрального отдела УВД по МГО Наталья Копытова. — Ведь от кого, если не от взрослого, зависит дальнейшая судьба ребенка?

   Старший инспектор группы по делам несовершеннолетних УВД по Миасскому городскому округу Валентина Цветкова:

   — В рамках мероприятия «Образование — всем детям!» сотрудниками милиции совместно с другими специалистами был проведен 21 профилактический рейд. целью являлось предотвращение роста количества детей, не занятых учебой, оказание помощи несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, а также проведение специализированных мероприятий по розыску малолетних, ушедших из дома.

   Врезультате было проверено 20 семей, в которых выявили 18 несовершеннолетних, не приступивших 1 сентября к занятиям в образовательных учреждениях. В настоящее время все ребята обучаются. Родители, не обеспечившие готовность детей к школе, привлечены к административной ответственности и взяты на контроль.

   Взможно, рядом с вами проживает семья, в которой дети не имеют возможности учиться из-за асоциального образа жизни родителей или подвергаются постоянному насилию. сообщайте о данных фактах по телефону доверия УВД 299-494.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика