Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 139 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 5 сентября 2009 года

Продажа с элементами обыска

   В отдельных магазинах Миасса грубо нарушаются права потребителей

   Сотрудники муниципального отдела по торговле и услугам, посетив некоторые магазины и временные места распродажи, сделали продавцам и их руководителям замечания по поводу серьезных нарушений действующего торгового законодательства.

   Смое распространенное нарушение — долгое отсутствие продавца на рабочем месте. Увы, до сих пор нередки ситуации, когда магазин открыт, покупатели столпились, ждут, нервничают, а в это время продавщица в подсобке бойко болтает с подругой или не спеша попивает чай. А когда выйдет к покупателям, то смачно хрустит сушкой или вытирает руки о передник. Очень захочется у такой отовариваться?

   Вмагазине, расположенном в машгородке, додумались до процедуры досмотра сумок и пакетов покупателей контролерами. В этом магазине стоит шкаф с ячейками, запирающимися на ключ. Однако один и тот же ключ подходит ко всем ячейкам, а главное — администрация за сохранность вещей в этих ячейках ответственности не несет. Разве можно в таком случае оставить там ценные вещи? Вот покупатели и идут в торговый зал с сумочками и барсетками в руках, после чего их ждет процедура досмотра личных вещей, как на проходной секретного завода, не вынесли ли чего? Подобная практика, по словам проверяющих, является грубым нарушением закона «Об охранной деятельности».

   — Контролер не для того поставлен, чтобы обыскивать людей и этим подвергать их унижениям, — считает заместитель начальника отдела по торговле и услугам Александр Обвинцев. — Не лучше ли обеспечить сохранность вещей в камерах хранения, чтобы покупатель мог безбоязненно оставить сумки при входе?

   А в одном из магазинов проверяющие увидели надпись: «Товар обмену и возврату не подлежит». Подобное утверждение грубо противоречит статье 25 федерального закона «О защите прав потребителей». Там ясно говорится о том, что в течение 14 дней, не считая дня покупки, товар, не подходящий по размеру, габаритам, фасону, расцветке или комплектации, подлежит возврату при условии сохранения кассового чека.

    Еще одно распространенное нарушение — отсутствие информации о продавце. Согласно действующему законодательству по первому требованию покупателя ему должен быть сообщен адрес юридического лица, являющегося продавцом, или его государственный регистрационный номер.

   — Если граждане впредь столкнутся с вышеуказанными нарушениями, то в первую очередь они должны предъявить претензии руководству магазина, — советует главный специалист отдела по торговле и услугам Галина Дядина. — В случае если руководство никаких мер не предпринимает и не собирается предпринимать, то следует обратиться в отдел Роспотребнадзора по защите прав потребителей по адресу: улица Романенко, 15а. Телефон горячей линии 55-40-18 (по вторникам — с 10 до 14 часов).

   Н, как показывает жизнь, наши граждане не раз оказывались в ситуации, когда не знали, с кого спросить за некачественный товар. Особенно в тех случаях, когда это касается выездной торговли. В последнее время в Миассе появилось немало гастролеров, устраивающих распродажу в течение двух-трех дней под крышей какого-нибудь учреждения. То привезут эксклюзивную и весьма дорогую продукцию пчеловодства, то меха и меховые изделия.

   Бывает, что и не дознаешься, откуда продукция, кто торгует. Но если вдруг предположить, что заезжие коробейники сбыли некачественный товар, то, значит, и спросить за это не с кого, поезд-то уже ушел? В этом случае спросить следует с арендодателя, то есть с той организации, которая предоставила помещение для распродажи, ведь арендодатель заключил с продавцами договор на предоставление аренды, а в нем обязательно должны находиться реквизиты торгующей организации.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика