Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 136 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 августа 2009 года

Четыре в одном

   Изменение системы формирования избирательных округов, возможно, приведет к увеличению депутатского корпуса с 25 до 28 человек

   До 3 октября необходимо определить, по каким правилам пройдут выборы депутатов в марте следующего года. Не исключено, что в представительном органе не только станет больше депутатов, но и выборы в него будут проходить по многомандатным округам или даже по партийным спискам.

   Сгодня Миасс поделен на 25 одномандатных округов, каждый из которых закреплен за конкретным депутатом. Это минимально допустимое число депутатов, положенное по закону для территории с таким количеством жителей, как наш город. Но границы ряда округов не соответствуют требованиям действующего закона о выборах, поскольку в округах должно проживать примерно равное число избирателей плюс-минус 10%, но не более того. У нас же 12 из 25 округов нарезаны с гораздо большим размахом.

   Тк, к округу № 20 (депутат Вячеслав Откин) при средней норме в 5462 избирателя приписано более семи тысяч человек. Аналогичное положение в округах депутатов Михаила Попова (превышение составляет более 27%), Вячеслава Лукьянова (избирателей больше на 21,5%) и в некоторых других. Зато в ряде округов ситуация прямо противоположная: избирателей существенно меньше, чем необходимо. Например, в округах депутатов Ирины Кутюхиной и Константина Башлыкова отклонение составляет 13,4%. Получается, к предстоящим выборам в марте следующего года перенарезки округов не избежать.

   П мнению председателя территориальной избирательной комиссии Валентины Литвиновой, обойтись мелкой «правкой» границ вряд ли получится: выравнять округа с наибольшим перевесом невозможно из-за того, что они находятся в разных частях города. Придется корректировать все, в результате округа изменятся до неузнаваемости. Например, у машгородка при такой схеме из семи депутатов останется только шесть.

   И различных вариантов наиболее рациональным, по мнению Валентины Владимировны, является образование 28 округов. В каждом из них будут проживать в среднем по 4900 избирателей, при этом границы большинства округов изменятся незначительно. Три новых округа появятся в южной части Миасса.

   Оновременно ставится вопрос о переходе на многомандатную систему выборов: вместо предполагаемых 28 одномандатных округов планируется создать семь четырехмандатных. При таком варианте каждый избиратель будет голосовать уже не за одного, а сразу за четырех депутатов. Таким образом, уже четыре депутата будут отвечать за качество жизни в большом районе с населением 20 тысяч жителей. По подобной схеме проходят выборы в соседнем Златоусте и еще в десятке территорий нашей области.

   Вподготовленном избирательной комиссией варианте предлагается организовать два многомандатных округа в машгородке (в один из них могут войти северные села); один округ, объединяющий поселок Строителей и часть автозавода (район улиц Победы и Орловской); два округа может появиться на оставшейся части автозавода; еще два объединенных округа придутся на старгород и западную часть Миасса. В последний из них будут включены и южные села.

   Оин из плюсов — в случае выбывания по каким-либо причинам депутата (а в действующем составе Собрания такое случалось не раз) не придется проводить новые выборы, поскольку за каждый округ отвечает уже не один, а сразу четверо депутатов. Лучше будет и для жителей сел и поселков: если сегодня их интересы представляют два депутата, то при новой системе их проблемами должны будут заняться сразу восемь человек. Валентина Литвинова считает, что именно за многомандатными округами будущее:

   — Я живу на улице машгородка, которая поделена между двумя депутатами. По здравому разумению, никакой необходимости в этом нет, ведь в объединенном округе те же проблемы благоустройства решать можно гораздо эффективнее. А вхождение сел в большие округа заставит городских депутатов более внимательно относиться к их проблемам.

   Н у такой нарезки есть и обратная сторона. В одномандатных округах жители знают своего депутата и, если возникает необходимость, обращаются к нему за помощью. Не получится ли так, что в многомандатном округе избиратели будут ходить от одного депутата к другому, выясняя, кто же именно поможет им? И для жителей сел это тоже может быть невыгодно: сегодня у них есть «персональные» депутаты, а не окажется ли так, что все четверо депутатов будут больше заняты проблемами горожан и не найдут возможность столь же активно решать проблемы живущих в пригородной зоне?

   Пмимо этого, не стихают предложения перейти на выборы депутатов по партийным спискам.

   Депутат Собрания депутатов МГО Василий ПОТАПОВ:

   — Уточнение границ избирательных округов — это требование федерального законодательства, которое должно быть выполнено. Возможно, предлагаемый избиркомом вариант, предусматривающий 28 округов, действительно самый удобный. При этом сохранение одномандатной системы или переход к многомандатным округам одинаково допустимо. Недавно со своими коллегами обсуждал эту проблему в рамках заседания Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области и мы пришли к общему выводу: чем больше размер округа, тем менее эффективна многомандатная система. Поэтому считаю, что в Миассе предпочтительнее сохранение одномандатных округов.

   Депутат Собрания депутатов МГО Рафаил НАРТДИНОВ:

   — Выполнить требование закона необходимо. Я не увидел преимуществ в многомандатной системе. Мне кажется, что эффективность работы депутатов повысит переход к выборам по партийным спискам. Сегодня каждый депутат не может не думать о своем округе. А депутаты, избранные по партийным спискам, вынуждены будут заботиться обо всем Миассе и выстраивать последовательность принимаемых решений исходя из интересов всех жителей. Возможно, таких депутатов будет 28, не исключено и соотношение 14 депутатов — по одномандатным округам, 14 — по партспискам. Не столь важно, какова будет численность депутатов, здесь главное — соблюсти принцип.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика