Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 130 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 августа 2009 года

Налоговое обрезание

   Малый бизнес уверен, что без этого он не выживет

   Предприниматели просят городские власти снизить один из коэффициентов, по которому рассчитывается единый налог на вмененный доход. Если примут положительное решение, бюджет потеряет 18 миллионов рублей. Если отрицательное — очень многие предприниматели вынуждены будут закрыть свой бизнес и уволить сотрудников.

   Со девять руководителей предприятий и частных предпринимателей подписали обращение в адрес главы МГО Ивана Бирюкова, в котором предлагают снизить корректирующий коэффициент К2 почти на треть. Свою просьбу они аргументируют резким падением выручки бизнесменов (за последний квартал 2008 года и первый квартал 2009 года она уменьшилась на 50%), что вызвано снижением доходов населения. При этом тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги выросли от 5 до 25%. Дисбаланс между увеличением расходов и падением доходов достиг критической черты, поставив многих предпринимателей на грань банкротства. Если ситуация в ближайшее время не изменится, то уже осенью многие из них вынуждены будут приступить к ликвидации своего бизнеса и отправке работников на биржу труда.

   Сйчас единый налог на вмененный доход (ЕНВД) выплачивают 3090 индивидуальных предпринимателей и 500 юридических лиц. За год число плательщиков, перешедших на эту систему, выросло почти на тысячу. В прошлом году им было начислено к уплате 90 миллионов рублей, предприниматели внесли 67 миллионов рублей. Примечательно, что 90% данного налога поступает в местный бюджет.

   Эономические подсчеты свидетельствуют о том, что оборот малых предприятий действительно резко снизился, но при этом в первом квартале парадоксальным образом выросла величина уплаченных платежей, сумма которых превысила начисления за этот период. По мнению начальника отдела анализа и прогнозирования администрации Станислава Халявина, это объясняется просто: предприниматели погашают долги прошлых лет.

   Крректирующий коэффициент К2 достаточно важен для бизнесменов: по нему рассчитывается величина платежей на основе ассортимента услуг и места расположения для многих видов деятельности — от ремонта обуви и часов до розничной торговли и общественного питания.

   Кк напомнил на заседании комиссии по экономической и бюджетной политике Собрания депутатов Станислав Халявин, минимальные значения этого коэффициента были установлены еще в конце 2005 года, а в 2007-м произошло их повышение на 7%. То есть все эти начисления рассчитывались исходя из реалий докризисного периода. Сейчас, если судить по некоторым аналитическим статьям, доходы населения упали до уровня конца 90-х годов и для предпринимателей, чей бизнес непосредственно зависит от величины зарплат, пенсий и других доходов жителей, наступили тяжелые времена. Расчеты администрации показывают, что снижение доходной части бюджета может составить 18 миллионов 121 тысячу рублей. Но сами предприниматели уверены, что если пойти на это сейчас, то это даст возможность сохранить экономическую базу и обернется ростом налоговых платежей.

   Педседатель комиссии Валерий Фролов отметил, что представленных расчетов недостаточно для принятия взвешенного решения. Поэтому обсудить этот вопрос предполагается также на одном из ближайших заседаний комиссии по экономической и бюджетной политике.

   Директор Союза предпринимателей Миасса, один из инициаторов обращения Сергей ЗВЕЗДИН:

   — Ситуация сегодня очень тяжелая, и существенного улучшения не предвидится. По сути, малый бизнес сейчас находится в рамках биологического выживания. Любая помощь будет своевременной и полезной. И снижение этого корректирующего коэффициента ЕНВД будет эффективной формой поддержки.

   Депутат Собрания МГО предприниматель Вячеслав ЛУКЬЯНОВ:

   — Торговый оборот у малых предпринимателей действительно резко падает. Поэтому, если исходить из здравого смысла, вслед за снижением оборота надо уменьшать и налог. Я считаю, что эта мера необходима.

   Дугой вопрос — на какую сумму, потому что от этого напрямую зависит пополнение бюджета. Нужны тщательные расчеты. Наиболее правильный вариант действий городских властей — отрегулировать этот механизм так, чтобы снижение сумм платежей обернулось увеличением количества плательщиков.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика