Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 109 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 июня 2009 года

Кризис души

   или как сохранить равновесие в стрессовых ситуациях

   В современном беспокойном мире стрессы подстерегают человека на каждом шагу, и, чтобы выжить в подобном хаосе, необходимо быть здоровым не только физически, но и психически. Как же справиться с этими многочисленными кризисами, сохранить внутреннее равновесие и спокойствие, не потерять уверенность в себе и своих силах? За этими и другими вопросами мы обратились к тем, кто врачует человеческие души.

   Дшевное здоровье не менее важно, чем физическое. Оценить состояние человека и выбрать правильную методику лечения сможет только опытный профессионал. Об этом — наш разговор с главным врачом Миасского психоневрологического диспансера Леонидом Малаховым:

   — Леонид Александрович, сейчас для многих сограждан наступило очень тяжелое время. Увеличилось ли число обращений за помощью к психологам, психотерапевтам, психиатрам, наркологам?

   — Количество обращений к специалистам такого профиля — это не показатель морального благополучия или неблагополучия граждан. Показателем уровня стрессовости может служить число суицидов, которое, безусловно, возросло на фоне сложной экономической ситуации, безработицы, неуверенности в завтрашнем дне. Человек не видит пути решения этих проблем и нередко просто не знает, к кому, когда и куда обращаться за помощью. Люди с неустойчивой психикой этот самый выход видят в крайней мере — суициде. Раньше самым простым мотивом суицида была неразделенная любовь, сейчас нередко такое решение принимается в связи со сложным финансовым положением в контексте: «что теперь делать; я не знаю, как мне выйти из кризисной ситуации…» Примерно в два раза увеличилось количество незавершенных суицидов, с которыми пациенты поступают к нам в психиатрическую больницу. Стало больше завершенных суицидов. Из личных встреч с врачами других регионов я убедился, что такая же картина и в целом по России. Особенно резкий рост суицидов отмечен в Магнитогорске.

   Дугой показатель уровня стресса — алкоголизация, то есть решение своих проблем через систематическое принятие алкоголя. Ни для кого не секрет, к чему может привести такой способ снятия стресса, если не остановиться вовремя.

   — Суицид, алкоголизм — это все-таки крайние случаи. Для многих же кризис оборачивается тяжелой депрессией...

   — Сложность в том, что люди не знают, как может проявляться депрессия, и не могут сориентироваться в своем состоянии. Очень часто бывает так называемая скрытая депрессия, которая может не сопровождаться очевидными симптомами. Она может выражаться соматическими (телесными) обострениями, заболеваниями на фоне сниженного настроения. Открываются язвы, начинают беспокоить сердечные боли, появляются признаки вегетососудистой дистонии. Он не осознает, что это скрытая депрессия, и начинает ходить по врачам — от терапевта к хирургу, от эндокринолога к отоларингологу и т. д. Лечится то у одного, то у другого врача, а то и одновременно у всех сразу, а состояние остается прежним. А дело-то совсем в другом. И как только начинается лечение выявленной наконец-то депрессии, так самочувствие у человека сразу же улучшается.

   Н мой взгляд, врачей других специальностей вообще необходимо обучить распознавать симптомы скрытой депрессии и направлять человека к психотерапевтам, психологам, психиатрам.

   — Как же бороться со стрессом?

   — Стрессы нужны, это стимуляторы развития организма. Другое дело — сила стресса. Если он сильнее, чем моральные и физические возможности человека, то отразится на нем отрицательно. В таком случае необходима консультация специалиста нашего направления.

   — Но многие люди боятся обращаться к психиатрам и психотерапевтам…

   — К сожалению, такая проблема есть. У нас в России считается, что если человек пришел на прием к специалисту нашего профиля, то значит, у него с головой не в порядке, и окружающие мигом ставят на нем клеймо. Такой менталитет не позволяет гражданам более широко использовать предлагаемую нами помощь. Между тем в психиатрии настоящие умалишенные составляют только 20-30%. Остальная же часть обратившихся к нам — люди вполне вменяемые, неопасные для общества, которые сами страдают, не нанося вред другим.

   Ясчитаю, что задача профессионалов, всех тех, кто причастен к сфере психиатрии, — донести до людей, что им не нужно бояться обращаться к специалистам, работающим с душевным состоянием человека. Они помогут найти решение возникших проблем, выйти с наименьшими потерями из сложных ситуаций.

   — В какой момент человеку нужно обратиться к профессионалу, чтобы не попасть в «психическое болото»?

   — Уже тогда, когда человек почувствовал серьезный дискомфорт в своем душевном состоянии и не может самостоятельно справиться с проблемами. Многим не до обращения к специалисту: нужно зарабатывать деньги, заниматься детьми, домом, и т. д., а на свое здоровье нет ни времени, ни сил. Вот и идут к профессионалам, когда состояние души требует серьезного вмешательства.

   Дя того чтобы сохранить психическое здоровье, нужно уже на начальных этапах, в стадии невротических депрессий, неврозов, начинать лечение. Оно часто проходит без лекарств, человеку могут помочь просто психотерапевтические и физиотерапевтические сеансы. Невозможно всем дать один и тот же совет, нужно учитывать особенности личности, характера, сложившихся обстоятельств, и только затем профессионал выбирает методику работы с человеком и дает конкретные советы.

   — Есть ли профилактические меры, позволяющие избежать заболеваний, связанных со стрессом?

    — Сейчас ведется широкая пропаганда здорового образа жизни, но воспитывать это нужно с самых малых лет. Если в семье никто не занимается своим здоровьем, то и ребенок будет воспитан в подобном духе. Забота о своем здоровье — своего рода культура, которой нужно обладать. Низкий уровень этой культуры мы увидели на примере диспансеризации: люди проходят ее неохотно, под нажимом работодателей, которые грозят не допустить до работы, если не будет пройден медосмотр.

   Оень важна в период душевного кризиса помощь близких людей. Они не должны упрекать, ругать, ведь человеку и так плохо оттого, что что-то не складывается, а необходимо поддержать теплым словом, вниманием. Это поможет человеку, попавшему в беду, найти дополнительные силы для разрешения проблемы.

   Вобще стресс лучше переживать не в пассивной, а в активной форме. Человек должен уйти от однообразия, серости в своей жизни. Можно снять стресс через физические нагрузки, массаж и т. д.

   — Куда в Миассе могут обратиться граждане, если им требуется психологическая и психотерапевтическая помощь?

   — Можно обратиться к нам, в психоневрологический диспансер, помощь оказывается бесплатно. Здесь смогут разобраться и с тяжелыми, уже запущенными случаями. Кроме того, в Миассе действует центр «Гиппократ», где работают специалисты высокой квалификации.



назад


Яндекс.Метрика