Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 105 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 23 июня 2009 года

С живинкой в деле

   С 19 по 21 июня в окрестностях Чебаркуля прошел Бажовский фестиваль народного творчества

   Бажовка на сей раз предстала в обновленном виде — чрезвычайно привлекательном.

   Вотличие от Ильменского фестиваля, строго привязанного к определенному месту, Бажовке довелось попутешествовать. Первые фестивали проходили в окрестностях станции Кисегач, затем они обрели «прописку» на базе «Дольче вита», что возле села Непряхино. Последние годы Бажовку проводили в Челябинске, в парке имени Гагарина, сократив ее до одного дня.

   — Не секрет, что были люди, активно лоббировавшие перенос фестиваля в областной центр, — рассказал заместитель главы Чебаркульского района по социальным вопросам Сергей Степаненков. — Они оправдывали это тем, что требуется придать празднику народного творчества цивилизованную форму, чтобы люди ходили по асфальтированным дорожкам и так далее. Но в итоге гости и участники Бажовки засыпали областное министерство культуры жалобами и просьбами вернуть фестиваль на лоно природы…

   Тт организаторы вспомнили еще и о том, что в этом году со дня рождения Павла Петровича Бажова, имя которого носит фестиваль, исполняется 130 лет. Ясное дело: годовщину надо встретить по-особому. В результате фестиваль вернулся на берега озера Большой Сунукуль. Правда, приют ему дала другая база отдыха — «Наука». Но от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

   Фстиваль встречал гостей латиноамериканскими ритмами. Недалеко от входа расположилась группа музыкантов экзотической внешности. Это были представители далекой Боливии, которые в Челябинске играют то на Кировке, то в клубе «Светлое прошлое». Зажигать публику латиноамериканцам, несомненно, удавалось. Они исполняли свою программу без остановки, и было забавно видеть в толпе зрителей женщин в сарафанах и кокошниках, отплясывающих под ла бамбу, кукарачу и гуантанамеру.

   Длее расположилась ярмарка мастеров. Камнерезы, горшечники, художники, резчики по дереву — кого тут только не было. Мастер из Челябинска по имени Арсений привез на Бажовку коллекцию изделий из бересты. Среди туесков и кузовков — огромный берестяной рог. Хочешь — дуди, хочешь — наполняй вином. Оказывается, из бересты можно делать даже обложки для паспорта. Причем изготовить такое под силу даже ребенку.

   Ообенно бойко на ярмарке мастеров расходились ярко раскрашенные глиняные колокольчики, выполненные мастерицей из Чебаркуля Ириной Енченковой. Их форма весьма забавна: то в виде ехидной старушки, то — гномика, а то в виде толстого усатого кота.

   Масс среди торговых рядов был достойно представлен делегацией Дома народного творчества. Мастерицы представили кукол, сделанных из декоративной соломки, а также мягкие игрушки с элементами макраме.

    Можно было увидеть и сам процесс изготовления кустарных изделий. За торговыми рядами стоял то ручной работы ткацкий станок, то гончарный круг. Группа детишек ивовыми прутьями оплетала реечные каркасы, а наставница советами помогала изготовить первые в их жизни корзины. Народные умельцы проводили бесплатные мастер-классы для всех желающих.

   Чо касается мастеров живописи, то немало было представлено работ, рассчитанных на усредненный обывательский вкус. Впрочем, иной раз попадались полотна, говорящие о несомненной одаренности автора. Так, картины Андрея Будыкина из Трехгорного отличает мастерски написанное разнотравье. Кажется, на пейзажах художник прорисовывал каждую жилку листка, каждый лепесток цветка.

   Вдели посетители ярмарки и другие тщательно выполненные цветы — из деревянных дощечек. Изготавливают такие ромашки, розы и георгины участники мастерской «Лаборатория чародеев», которая находится в поселке Бажово (такое вот совпадение). Палатку этих умельцев на фестивале можно было увидеть издалека по выставленным слева и справа большим деревянным скелетам ящеров игуанодонов.

   Н не только южноуральские мастера расположились на бажовском торжице. То тут, то там можно было увидеть участников фестиваля, которым пришлось добираться сюда издалека — из Омска, Перми, Тюмени…

   О ярмарочных аллей пути-дорожки фестиваля вели к концертным площадкам. Всего их было четыре. На главной, крытой, сцене, возведенной возле самого берега, проводились все основные фестивальные церемонии, держались речи. Концерт здесь был разнообразным: то детский цирк выступит, то дедушка-гармонист, то представители силовых структур в форме и под развевающийся государственный триколор споют о том, как это здорово — служить России. А чаще всего на сцене были казачьи ансамбли из сел южных районов нашей области. Красочно одетые хоровые коллективы сменяли друг друга нескончаемой чередой, заставляя вспомнить избитую фразу о том, что богат талантами Урал.

   Ворая сцена, уютно вписавшаяся в торговые ярмарочные ряды, была отдана небольшим фольклорным коллективам и солистам, исполняющим русские народные песни. Тут-то и блеснул миасский ансамбль «Оберег» из ДК «Бригантина». Девушки, одетые в яркие сарафаны, пели слаженно и очень душевно. Сразу представилась старая русская деревня с чистой экологией, девицами-красавицами и простыми, добросердечными отношениями, о которых иной раз приходится только мечтать. Среди зрителей был заметен и депутат нашего городского Собрания Константин Башлыков в старорусском костюме и с шашкой через плечо.

   Тетья сцена представляла национальное многообразие Урала. Здесь было особенно пестро от красочных костюмов татарских, башкирских и финно-угорских фольклорных ансамблей. Неподалеку раскинулись сразу несколько юрт. Рядом с юртами — хата украинского национального центра из села Сары-Полтавка Троицкого района. Хлебосольные украинцы за символическую плату в десять рублей кормили гостей варениками и галушками, угощали горилкой. Желающим отведать «гарний да смачний обид» приходилось записываться в очередь: стульев на всех не хватало.

   Чтвертая площадка называлась «В гостях у деда Коковани» и была детской. Все площадки располагались в разных уголках базы отдыха, что позволяло избежать столпотворения. Впрочем, досуг гостей всем перечисленным не ограничивался. Везде проводились различные спортивные игры. Предлагалось то лопнуть с помощью дротиков воздушные шарики, то покататься на странного вида велосипеде… Берег озера манил к себе людей в любую погоду, а наличие пляжа с понтоном и вышкой для прыжков в воду стимулировало артистов скинуть сценические костюмы — и в озеро!

   — За все время фестиваля в медпункт обратились лишь пять человек, — подвел итог форума Сергей Степаненков. — Самой серьезной травмой было глубокое рассечение пальца, которое один из гостей фестиваля получил при неудачном падении.

   Кнечно, без алкоголя не обошлось. Но атмосфера всеобщего братания под девизом «Замахни!» не напрягала. Кто не хотел пить, тот не пил и чувствовал себя комфортно.

   Дгорел прощальный костер из толстых бревен, сложенный возле главной сцены. Публика разбрелась, оставив мятую траву на лужайках и лишь относительно небольшое количество мусора. И в этом тоже одна из особенностей 17-го по счету фестиваля.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика