Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 105 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 23 июня 2009 года

Уличные стрельбы

   Горожане при выяснении отношений все чаще стали применять оружие

   Пневматическое и травматическое оружие, как выяснилось, далеко не редкость в домах миасцев. Более того, некоторые жители города с его помощью пытаются решить определенные проблемы, например, разобраться с недругами.

   Нсколько дней назад произошел случай, шокировавший многих. Предположительно из пневматического оружия был серьезно ранен подросток. Кто стрелял и из чего, сейчас выясняет милиция.

   Кк рассказала старший инспектор группы по делам несовершеннолетних северного отдела УВД по Миасскому городскому округу Ирина Дамм, происшествие случилось во дворе одного из домов на улице Вернадского. Группа в количестве 15-20 подростков, среди которых были не только юноши, но и девушки, собралась вечером, чтобы пообщаться, не забыв прихватить с собой несколько литров пива. Ребята сильно шумели, мешали жителям дома и не реагировали на их просьбы успокоиться. День был будний, в первом часу ночи кто-то из жильцов не выдержал и вызвал милицию.

   Пибывший наряд патрульно-постовой службы угомонил подростков. Но после того, как сотрудники милиции уехали, собравшиеся принялись за старое — снова подняли шум. Один из них отошел от галдящей толпы в сторону. Спустя несколько минут закричал и упал на землю, держась за лицо.

   Кк пояснил потерпевший, он услышал свистящий звук, после чего почувствовал резкую боль в левом глазу. Подросток уверен, что в него был произведен выстрел из пневматического оружия.

   П словам Ирины Дамм, все присутствующие в момент происшествия ребята отрицают, что имели при себе пневматику и применяли ее. В настоящее время милицией отрабатывается версия, что кто-то из жильцов использовал оружие с целью расправы с шумящей толпой.

   Пстрадавший получил серьезную травму. Как сообщили в группе по делам несовершеннолетних, врачи горбольницы № 3 города Челябинска поставили ему диагноз: контузия глаза средней тяжести. В настоящее время подросток выписан из стационара и находится на амбулаторном лечении, но пока не известно, как травма в дальнейшем отразится на его здоровье.

   Кк отмечают в УВД, это не единственный случай за последнее время, когда горожане проявляют агрессию и выясняют отношения с помощью оружия. Так, выстрелом из травматического ружья закончилась ссора между двумя молодыми людьми цыганской национальности, произошедшая в минувшие выходные.

   Сучай произошел в южной части города. Двадцатисемилетний житель старгорода что-то не поделил со своим знакомым, в результате получил пулю в ногу. Пострадавший был доставлен в горбольницу № 2. К счастью, травма оказалась не опасной для жизни.

   Павоохранительные органы установили, что выстрел был произведен из травматического оружия.

   Кк сообщил заместитель начальника Южного отдела УВД по Миасскому городскому округу Сергей Рухлов, в настоящее время личность стрелявшего установлена, ведутся оперативные мероприятия по его поимке.

   Нредко и дети используют для своих игр совсем не детские игрушки. А все потому, что взрослые хранят оружие таким образом, что оно становится доступно несовершеннолетним. Несколько дней назад сотрудники вневедомственной охраны миасского УВД задержали на улице двоих подростков, которые несли пневматическое оружие: один — винтовку, другой — пистолет. Как несовершеннолетние задержанные пояснили стражам порядка, они шли в лес, где хотели пострелять из пневматики по банкам. Оружие было изъято, а «ворошиловские стрелки» доставлены в отдел милиции. Кто знает, чем бы могли закончиться стрельбы, если бы не меры, своевременно предпринятые милиционерами?

   Коме небезопасного хранения, есть и еще одна проблема: не все горожане на законном основании владеют оружием. Так, сотрудники УВД выяснили, что травматическое оружие, из которого был произведен выстрел в двадцатисемилетнего южанина, не было зарегистрировано. Не все знают, что за незаконное хранение и ношение оружия предусмотрено как административное наказание, так и уголовная ответственность, в зависимости от вида оружия.

   ОРУЖИЕ ПО ЗАКОНУ

   Рзрешение, как пояснили в лицензионно-разрешительной службе УВД по МГО, требуется на следующие виды оружия:

   — газовое;

   — травматическое;

   — пневматическое;

   — охотничьи ружья.

   Старший инспектор по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной, охранной и детективной деятельностью УВД по Миасскому городскому округу Александр Медведев:

   — К уголовной ответственности могут быть привлечены граждане, которые незаконно приобрели огнестрельное оружие, либо хранят его без соответствующего разрешения. Согласно статье 222 Уголовного кодекса РФ за незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрено максимальное наказание до восьми лет лишения свободы.

   Ткже уголовная ответственность согласно статье 224 УК РФ может наступить за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия его использования другими лицами, если это повлекло тяжкие последствия. Максимальное наказание по данной статье — ограничение свободы на срок до двух лет.

   З незаконное хранение и ношение травматического, газового, охотничьего или пневматического оружия предусмотрено административное наказание в виде штрафа 1000 рублей с последующим изъятием оружия.

   Рзрешение на ношение и хранение оружия, а также перечень необходимых для этого документов можно получить в лицензионно-разрешительной службе УВД по МГО по адресу: ул. 8 Июля, 29, кабинет № 28.

   


Нина АВЕРЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика