Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 105 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 23 июня 2009 года

Под огоньком свечи...

   В Миассе помянули погибших в 1941-1945 годах

   22 июня, в 68-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в Миассе, у памятника Скорбящей матери, состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие несколько сотен горожан.

   Вотличие от 9 мая за этим днем не закрепилась единая традиция, и везде День памяти и скорби прошел по-своему, по-особому. В Нижнем Новгороде любой горожанин мог подойти и ударить в набатный колокол столько раз, сколько в войну погибло его родных. В Москве, на Воробьевых горах, открыли аллею памяти, где на ветках деревьев повесили десять тысяч колокольчиков. Впрочем, объединяющая традиция, похоже, все-таки появилась: в память о погибших окна домов во многих населенных пунктах ночью озарили зажженные свечи.

   ВМиассе, как и в Челябинске, основным публичным мероприятием стал митинг-реквием с возложением цветов к Вечному огню. Народу собралось немного: две-три сотни человек. Но зато каждый пришел сам и никто никого не заставлял. Среди собравшихся большинство были пенсионерами, в руках у многих — букеты пионов. Официальных речей, которые предварили вполне уместные и со вкусом подобранные художественные номера, было немного. О том, какой трагедией для населения страны обернулась вторая мировая война, ставшая с этого дня Великой Отечественной, еще раз напомнил глава Миасского округа Иван Бирюков. Депутат Законодательного собрания области Александр Соболев вспомнил о своих впечатлениях от первого дня войны, когда он попал под бомбежку в Каунасе. Председатель городского совета ветеранов Валентин Филь просил администрацию города позаботиться об установлении на стенах мемориала новых панелей, чтобы можно было пополнить списки погибших недавно восстановленными фамилиями, сетовал на немногочисленность собравшихся и приглашал на концерт памяти, который начался чуть позже во Дворце культуры автомобилестроителей.

   …Минута молчания, возложение цветов, главный лейтмотив мероприятия — никто не забыт, ничто не забыто. А страна даже в 68-ю годовщину начала войны до сих пор не может найти тысячи сограждан, пропавших без вести и захороненных неизвестно где, и увековечить их имена.

   Тем временем

   Дем ранее начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин сообщил уточненные данные о потерях: «общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 млн. 600 тысяч человек, в том числе военных — 8 млн. 660 тысяч человек, включая 6,5 млн. погибших в боях». А ведущий научный сотрудник Института российской истории Валентина Жиромская считает, что сейчас есть все возможности для установления более точного количества погибших. По ее мнению, число потерь в годы войны превысит 50 миллионов человек, если включить туда тех, кто скончался уже после военных событий, это так называемое эхо войны.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика