Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 10 июня 2009 года

Нужен аккордеон!

   Молодому музыканту требуется помощь меценатов и благотворителей

   Третьекурснику МКИиК Сергею Лобкову всего 19, но за его плечами уже не один десяток побед на престижных конкурсах исполнителей на народных инструментах. Сегодня, 10 июня, состоится благотворительный концерт молодого музыканта, цель которого — привлечь внимание всех, кому небезразлична судьба восходящей звезды, к его проблемам.

   Проблема по имени «Инструмент»

   Н самом-то деле проблема у Сергея одна, но очень серьезная, и решить ее без помощи меценатов и благотворителей вряд ли возможно. Называется проблема коротко: инструмент. Хороший, качественный аккордеон, который откроет перед юношей дорогу в большое искусство. Неслучайно профессор знаменитой гнесинки Юрий Дранга, будучи наслышан о необыкновенных способностях уральского паренька, не устает повторять его преподавателю заслуженному работнику культуры Геннадию Лузину: «Решайте вопрос с инструментом! Будет хороший аккордеон — будет все!»

   А что может преподаватель? Многое, но, увы, не все. Развить способности ученика, отточить его музыкальный слух, привить хороший вкус, наполнить его душу желанием служить Музе — это пожалуйста. А вот найти недостающую сумму для приобретения аккордеона итальянской фирмы Bugari Armando — сложно.

   — Не администратор я, поймите, — признается Геннадий Александрович. — Куда только не обращался, к кому только не писал! Спасибо руководству ГРЦ и общественному движению «Забота», оказавшим нам материальную поддержку, но этих денег все-таки не хватает. В конце июня в Москву привезут инструмент специально для Сергея, и я очень надеюсь на помощь миасских предпринимателей.

   На языке чувств

   …Казалось бы, что за проблема — аккордеон? Если уж есть у тебя способности, то сыграешь на всем, даже на кастрюле. Так может подумать только дилетант. Настоящий инструмент — продолжение самого музыканта, его вторая душа, трепетно и тонко чувствующая все нюансы человека, мгновенно и точно отражающая все его мысли и чувства, разгадывающая его тайные желания и выражающая их в чудных, неземных звуках, которые не оставят равнодушным ни одного слушателя в зале.

   — Сергей Лобков — музыкант от Бога, — рассказывает Г. Лузин. — Он, как художник, который, только взяв в руки краски, уже видит внутренним взором будущую картину во всем ее великолепии. Так и Сережа: он смотрит на ноты, и они выстраиваются в его сознании в музыкальное полотно поразительной красоты, где каждый звук несет свою смысловую нагрузку. У парня редкий дар: разговаривать с публикой языком музыки так, чтобы зацепило и не отпускало, чтобы разбудило сокровенные, порою запрятанные в глубине души светлые, теплые чувства. Он никому не подражает, у него уже сейчас, в таком юном возрасте, есть свой, ни на кого не похожий, музыкальный почерк.

   Душа его полна жизни

   П словам Сергея, ему никогда не нравилось чужое, навязанное извне мнение по поводу того, как надо трактовать то или иное музыкальное произведение.

   — Молодой, а мыслит самостоятельно, самобытно, нестандартно, — подтверждает Геннадий Александрович. — И самое главное — не боится спорить, отстаивать свое видение музыки. Что еще отличает Сергея? Осознанное отношение к профессии, трудолюбие, дисциплина, ответственность, широкий круг музыкальных интересов. Давно и успешно пробует себя в сочинении музыки (в 2008 году стал дипломантом конкурса молодых композиторов имени С. Прокофьева). Играет на клавишных в составе рок-группы «Орион». Пытается освоить скрипку, что я лично одобряю и всячески поддерживаю: известно, что творческие возможности человека беспредельны. А потому не удивляюсь, что у моего ученика есть и способности к рисованию, и стихи он со временем обязательно начнет писать, потому что душа его полна жизни.

   Родом из детства

   …Знакомство ученика и учителя произошло за два года до поступления Сергея в миасский колледж. Будучи куратором отделения народных инструментов златоустовской музыкальной школы, Геннадий Александрович сразу обратил внимание на смышленого парнишку и стал помогать воспитывать будущий талант, подбирая интересный репертуар, оказывая методическую поддержку педагогу.

   Окуда взялся сей самородок? Как и все мы, он родом из детства. Только детства особенного, насквозь пропитанного музыкой. Родители его хорошо пели, дядя мастерски играл на гармошке, а в 10 лет мальчишка и сам получил гармошку в подарок. Не зная нот, подобрал басы и целыми днями упоенно бродил по дому под собственный нехитрый аккомпанемент. В 12 лет пошел в музыкальную школу, а спустя три месяца услышал, как старшеклассник играет джазовую пьесу и не может справиться с ее прихотливым ритмом. Почему-то подумалось: «Он не может правильно сыграть, а я смогу!» Попросил у педагога ноты, тот удивился: «Зачем? Ты еще не играешь двумя руками!» Но сборник дал. За один вечер Сережа разучил понравившуюся музыку и на следующий день сыграл ее в классе…

   Уе через год способный мальчуган играл на конкурсах программу старших классов, однако удовольствия от собственного исполнения не получал. «Помню свои детские ощущения, — говорит Сергей. — Выйду на сцену, играть хочется, а мысль в голове: встать и уйти, так как знал, что играю плохо. И только на первом курсе в колледже вдруг почувствовал, что играть мне нравится. Я понял: просто выучить пьесу — не значит исполнить ее хорошо. Если играть только ноты, ничего в них не вкладывая, никто ничего не поймет. Даже один звук можно извлечь по-разному, вложить в него различные чувства. Что уж говорить о большом произведении? Жаль только, что подводит инструмент: не всегда отвечает моему замыслу…»

   Прославим Миасс?

   — Аккордеон Сергею нужен как воздух, — вновь вступает в разговор Геннадий Лузин. — Сегодня во всем мире наблюдается огромный интерес к российским исполнителям на народных инструментах, но это инструменты современные, усовершенствованные, с неисчерпаемыми выразительными возможностями. Уже японцы и китайцы вовсю играют на них и, боюсь, скоро утрут нам нос на международных музыкальных чемпионатах мира, как сделали это на последней Олимпиаде… Обидно!

   Дйствительно, обидно. Живет в Миассе молодой музыкант. У него есть все: талант, терпение, настойчивость, душа. Прославит ли он наш город? Это во многом зависит, к сожалению, от того, найдутся ли среди нас желающие (и могущие!) помочь юноше в приобретении хорошего инструмента.

   Пжалуйста, приходите на концерт, он состоится сегодня, 10 июня, в 18 часов в концертном зале МКИиК. Вы своими глазами увидите тонкие, чуткие пальцы музыканты, его не по возрасту серьезные, вдумчивые глаза и услышите… нет, не музыку, а настоящие музыкальные откровения аккордеониста, солиста оркестра, концертмейстера и начинающего композитора Сергея Лобкова.

   


Наталья КОРЧАГИНА



назад


Яндекс.Метрика