Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 73 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 30 апреля 2009 года

В зоне риска

   Все чаще миасские больницы штрафуют и закрывают по требованию пожнадзора

   Учреждения здравоохранения Миасса нередко оказываются в ситуациях, когда им грозит приостановление их деятельности ввиду несоблюдения правил противопожарной безопасности. Самое страшное здесь то, что помощи больницам ждать практически неоткуда.

   "Миасский рабочий» неоднократно поднимал проблему соблюдения правил противопожарной безопасности, касающуюся различных учреждений социальной сферы нашего города. Предметом обсуждения становились школы и жилые дома, строящиеся здания и действующие предприятия, и практически всегда возникало столкновение двух позиций — нужно и можем. Сегодня речь пойдет о медицинских учреждениях, где нарушение предписаний пожнадзора давно стало больной темой.

   П словам начальника Государственного противопожарного надзора в Миассе Михаила Степанова, в городе нет ни одного медицинского учреждения, которое бы полностью соответствовало всем противопожарным требованиям. В течение последних трех лет, утверждает Михаил Леонидович, требования не менялись, зато ужесточались меры, предпринимаемые пожнадзором в отношении нарушителей. Так, теперь нарушителям светит штраф там, где еще совсем недавно они могли бы отделаться предупреждением.

   Ткже согласно закону по материалам, направленным пожарными в суд, может быть приостановлена деятельность учреждения, не соблюдающего правила техники безопасности, сроком до 90 дней. О подобных случаях известно. По решению суда уже было закрыто на один месяц инфекционное отделение ГБ № 1, а руководителей больниц № 1, 2 и 4 вызывали в суд.

   Вминувшую пятницу из-за несоблюдения 599 (!) пунктов требований противопожарной безопасности была закрыта центральная поликлиника ГБ № 2. Правда, «на клюшке» она стояла всего лишь три дня, два из которых были выходными, но если бы подобное случилось в середине недели, то с таким потоком пациентов, как в ГБ № 2 (2000-2200 человек в день), остальные больницы бы не справились.

   П словам главного врача ГБ № 2 Сергея Криушова, первое судебное слушание в отношении самой большой городской больницы состоялось еще в марте. Тогда суд дал больнице отсрочку один месяц с тем, чтобы сотрудники учреждения смогли максимально поправить сложившуюся ситуацию. И они провели субботники, уладили какие-то организационные моменты, решили проблемы с электричеством, то есть сделали все, что не требовало каких-либо материальных вложений. В целом же, говорит Сергей Криушов, на то, чтобы выполнить главные требования пожнадзора, необходимо около 22 миллионов рублей. Из них 9 миллионов пойдет на то, чтобы капитально отремонтировать все пути эвакуации в больнице — заменить линолеум, ободрать и снова произвести отделку стен, используя только негорючие материалы.

   Пмимо этого, еще необходима установка противопожарной автоматики вентиляции, противопожарной сигнализации и даже реконструкция здания больницы (надо отсечь цокольный этаж от первого). Решить эти проблемы, которые копились долгое время, за один год нереально. Следующая проверка ГБ № 2 запланирована на февраль 2010 года, и, если к этому времени не будут соблюдены правила противопожарной безопасности, наказать это учреждение могут гораздо болезненнее, чем в прошлые выходные. Что будет, если, скажем, закроют стационарное отделение, и не на выходные, а на все 90 дней?

   Ктати, полутора миллионов, которые глава администрации обещал выделить в третьем квартале этого года, на противопожарную сигнализацию не хватит, но это хотя бы какой-то шаг на пути к выходу из сложившейся ситуации.

   Сргей Криушов также отметил, что о проблеме больниц и пожарных знают все, а как ее решить, не знает практически никто. «Все упирается в деньги, которых, как известно, всегда не хватает. Также в этом году в МГО вообще не было запланировано средств на решение этого вопроса. В стране существуют различные федеральные программы по решению разных проблем социальной сферы, и, если бы была разработана федеральная программа, по которой бы выделялись средства на соблюдение противопожарных требований, возможно, все было бы проще», — отметил главврач ГБ № 2.

   Главный врач ГБ № 1 Андрей Смирнов:

   — Инфекционное и терапевтическое отделения ГБ № 1 действительно закрывались в прошлом году. Тогда мы приняли много мер, чтобы хоть как-то соответствовать требованиям пожнадзора, и администрация нам также помогала. К сожалению, мы не смогли устранить одно из главных нарушений — не заменили горючую отделку на путях эвакуации на негорючую. Если сделать сейчас такой ремонт, то потом придется проводить его ежегодно. Это притом, что наша больница капитально ремонтировалась последний раз 15 лет назад.

   Еегодно проходят плановые проверки пожнадзора, и каждый раз мы получаем предписания и платим штрафы. Мы стараемся решать проблемы с помощью хозяйственной службы и нашей управляющей компании, но, скорее всего, при следующей проверке, если не будет никакого финансирования, нам опять пригрозят закрытием.

   


Мария СТАРИКОВА



назад


Яндекс.Метрика