Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 апреля 2009 года

Съели и забыли?

   Состоялись публичные слушания по исполнению бюджета-2008

   Обсуждение того, правильно ли в прошлом году разрезали финансовый «пирог», заинтересовало немногих. Гораздо больше переживаний было из-за того, что такие «урожайные» времена вернутся не скоро.

   Оередные публичные слушания (в этот раз по исполнению бюджета прошлого года) так и не стали индикатором роста гражданского самосознания в отдельно взятом городе.

   Вестительный конференц-зал администрации был заполнен менее чем наполовину: компанию чиновникам администрации, депутатам, служащим муниципальных предприятий составили только несколько журналистов и совсем немного горожан. Впрочем, на участие последних, похоже, и не рассчитывали. Краткие отчеты главы администрации Виктора Ардабьевского, его заместителей Николая Кощеева и Сергея Портного изобиловали цифрами.

   Н человеку со стороны они бы ничего не сказали: ведь совершенно непонятно, насколько стало от потраченных миллионов комфортнее ездить по нашим дорогам, безопаснее ходить по улицам и потреблять воду из кранов, качественнее лечиться в стационарах больниц. По крайней мере, подобных примеров улучшения качества муниципальных услуг практически не звучало. Хотя, несомненно, они есть.

   Большинству же пришедших явно было скучно. И это настроение становится традиционным при проведении подобных мероприятий. Журналистам было неинтересно потому, что они об этих цифрах рассказывали уже не раз. Остальные же участники (от депутатов до руководителей учреждений) вообще эти данные знают наизусть. И даже демонстрация сопроводительного слайд-шоу из таблиц и графиков несильно повысила интерес к происходящему.

   разогревать участников пришлось депутатам, которые решили не скупиться на характеристики. Правда, частенько они были диаметрально противоположными.

    Ведущий слушаний заместитель председателя Собрания депутатов Владимир Шведчиков живописно сравнил происходящий процесс с природными сезонами: девять месяцев бюджет пополнялся не по дням, а по часам, а потом наступила осень, пришел кризис, и бюджет «завял».

   Педседатель комиссии по экономической и бюджетной политике Валерий Фролов назвал бюджет 2008 года бюджетом неиспользованных возможностей и напомнил, что реестр муниципальных услуг, позволяющий оценить эффективность бюджетных трат, так и не создан.

   Александра Старостенко отметила, что Миасс вошел в число лидеров по «вытягиванию» денег из области. А депутат Александр Ефимов, взявший на себя ответственность говорить от всех сельчан, со свойственной ему категоричностью заявил о том, что люди села не поняли, на что были потрачены в прошлом году бюджетные рубли.

   Пскольку от публики подавать предложения почему-то никто не захотел, выкручиваться пришлось опять же депутатам. Василий Потапов предложил больше не уменьшать средства на питание детей из малообеспеченных семей (как это было в прошлом году) и выделить в этом году не менее 25 рублей на человека в день. Сергей Федоров от лица депутатов социальной комиссии напомнил про идею компенсировать молодым специалистам плату за наем квартиры. Понятно, что это позволит привлечь значительно больше молодых врачей и учителей, чем сегодня. Но реализация разумной инициативы по малопонятным причинам тормозится. В зале присутствовали представители КПРФ, но они почему-то своих предложений не внесли.

   Зслушав ремарку Владимира Шведчикова о необходимости более требовательно подходить к увеличению доходов бюджета и жестче контролировать рост тарифов, практически все дружно проголосовали за проект резолюции публичных слушаний.

   Иог слушаний в двух словах: выполнили практически все работы, которые планировали, средства освоили настолько, насколько было возможно. Таких денег, которые пришли в Миасс в 2008 году из областного и федерального бюджетов, мы увидим уже не скоро.

   ...Техническая часть слушаний в этот раз была подготовлена лучше: слайд-шоу было насыщено удачно подобранными цветными диаграммами, а в Интернете, на сайте администрации, поместили массу документов, вплоть до подробной пояснительной записки.

   Тм же можно найти и проект резолюции слушаний, более объемный по сравнению с прошлогодним вариантом. В общем, формальную часть делать научились. Теперь остается самое сложное: ввести в это действие качественную составляющую. Может быть, тогда проснется и активность населения, которую все вроде бы так хотят увидеть.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика