Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 6 марта 2009 года

За семь верст...

   Для стабилизации ситуации на рынке труда государство субсидирует мигрантов

   Разработана программа поддержки тех, кто не нашел работу в родном городе, но отыскал в чужом.

   Ее до кризиса многие миасцы не гнушались отправляться за длинным рублем то в столицу, то в Питер, то на нефтяной Север. Кто насовсем, а кто на время. А нынче, когда во многих уральских городах залихорадило градообразующие предприятия, поиск работы вдалеке от родных мест стал куда более массовым явлением.

   Всвязи с этим 31 декабря 2008 года правительство страны издало особое постановление. В нем утверждается порядок предоставления субсидий, в том числе для внутренних мигрантов. На основе этого документа область разработала целевую программу по стабилизации ситуации на рынке труда, куда вошли и вопросы субсидирования.

   Втеории это должно действовать так. Допустим, монтажник Андрей потерял работу. Ну, понятное дело, кризис, строительство замерло. В родном Миассе монтажников да каменщиков много, в том числе и безработных. Но, к счастью, Андрею позвонил друг из Салехарда и сообщил, что на полуострове Ямал строителей всегда не хватает. Приезжай, мол. Согласно новой программе для получения субсидии Андрей должен предоставить в центр занятости населения Миасса документ, подтверждающий, что в далекой тундре его берут на работу. Это может быть письмо, заверенное печатью и подписью начальника организации, в которой будет трудиться монтажник. После этого центр занятости заключает с Андреем договор и должен авансом перечислить на его счет федеральную субсидию для проезда в Салехард. В сумму входит и стоимость билета до северного города, и суточные из расчета сто рублей в день. Правда, количество средств зависит от определенного норматива. И если на поезд денег хватит, то на самолет, возможно, придется доплачивать из своего кармана.

   Пиехал Андрей на Север. Денег нет, а надо где-то жить до первой зарплаты. И тут снова приходит на помощь центр занятости. Достаточно отправить туда по факсу копию приказа о приеме на работу, как вскоре Андрею на его лицевой счет поступит новая субсидия из расчета 550 рублей в сутки. Правда, деньги перечислят при условии, что наш герой будет ударно трудиться на стройках полуострова Ямал как минимум три месяца подряд. На это время и рассчитана сумма. Если Андрей захочет остаться в Салехарде на более долгий срок, то второй раз он уже не получит субсидию на проживание. Потому что, с этой точки зрения, три месяца — это уже не минимум, а максимум.

   Н это в теории, а что же на практике? А на практике в Миассе такую субсидию не получил пока никто. Просто потому, что еще никто из безработных не предоставил документ о том, что его берут на работу в другом городе. Ни один. В чем же причина? Почему люди не пользуются такой возможностью?

   — Дело в том, — сообщила заместитель директора центра занятости населения нашего города Наталия Зазнобина, — что законодательная база для выплаты таких субсидий появилась совсем недавно и население еще не успело на это среагировать. На днях подтверждение о приеме на работу в Нижневартовске должен принести один из жителей Миасса, после этого он получит средства на оплату билета до этого города плюс суточные. А вообще на сегодняшний день южноуральцев приглашают работать на предприятия Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Туда, в частности, требуются водители, слесари, плотники. В разных случаях предлагается как вахтовый метод, так и обычное трудоустройство.

   


Марк КОРЮКОВ



назад


Яндекс.Метрика