Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 7 февраля 2009 года

Панихиду по Руси петь рано

   Наверное, одним из популярных среди населения слов сегодня является «кризис». Как пониманиют и воспринимают это явление православные люди, почему, по их мнению, возник этот сложный для всех нас период, об этом и многом другом наша беседа с писателем Юрием Поповым.

   — Как церковь оценивает события, происходящие сегодня в нашей стране, в нашем городе — закрытие предприятий, потеря работы многими горожанами? Каково ваше мнение на этот счет?

   — Не дерзну ответить на ваш вопрос от лица всей Церкви, могу лишь высказать свое сугубо частное мнение как человека церковного. Как неоднократно показывала наша история, Церковь никогда не оставалась в стороне от народных испытаний. При этом стоит заметить, что Церковь, вопреки распространенному сегодня мнению, не только и не столько социальный институт, сколько живое свидетельство о Вечности, дарованной нам Богом. Церковь не переводит житейские проблемы в иной план, она полностью снимает их, поскольку взгляд Церкви на современность — это взгляд «с точки зрения Вечности», Царства Божия, осуществляемого уже здесь, на земле, в наших душах. Это, во-первых. А во-вторых, церковное общество состоит из тех же самых людей, которые точно так же теряют работу, переживают трудности и тому подобное. Другое дело, что человек церковный по-иному призван оценивать все происходящее с ним; он не должен впадать в отчаяние при любых обстоятельствах, зная, что Господь не посылает испытания, превышающего человеческие силы.

   Дмаю, что русская история помнит и более тяжелые времена, достаточно указать на XII, XIII века, когда казалось, что Русская земля погибла. Вы думаете, людям тогда было проще или испытания были менее болезненны? Мне так не кажется. Просто в исторически тупиковых ситуациях нравственный пример Церкви, Православная вера сплачивали народ, указывали духовные ориентиры выхода из тогдашних кризисов. Потому что истоки любого кризиса, в том числе и нынешнего, коренятся, по моему глубокому убеждению, прежде всего в духовной области.

   — По-вашему, все-таки кризис — это испытание, предначертанное Богом, или ошибка определенных личностей (может, кому-то кризис выгоден)?

   — Оптинский старец преподобный Нектарий в 20-е годы прошлого века неоднократно советовал искать во всем происходящем особый, духовный смысл, утверждая, что просто так ничего не происходит. Мне кажется несомненным, что нынешний так называемый кризис имеет духовную причину, что, впрочем, не исключает того, что он при этом выгоден определенным силам. Кризис в переводе с греческого — «суд». Нравственный суд над тем состоянием, в котором сейчас находится человечество. Это признак того, что «цивилизация потребления», о которой нам так долго вещали заокеанские «специалисты» и их местные подголоски, стремительно распадается. Сытое чрево и чисто материальный комфорт уже не могут служить ориентирами развития человечества. Общество, изгоняющее из своей жизни Священное, изгоняющее Бога, обречено.

   Ядумаю, неслучайно многие современные мыслители утверждают, что нынешний век станет временем религиозного возрождения, возвращения к Богу, к вечным истинам, которые тысячелетиями определяли жизнь человека и человечества. С этой точки зрения нынешнее положение не катастрофа, а повод для того, чтобы задуматься, изменить свою жизнь, на деле понять необходимость присутствия в нашей жизни таких категорий, как смирение, нестяжательство, милосердие. Проще говоря, нужно повернуться лицом к Богу, признать и принять неизменность установленных Им нравственных законов. Дай Господь, чтобы наше время стало временем возвращения к простоте бытия, заложенной в истинах Святого Евангелия.

   — Бытует мнение, что кризис — время сильнейших, что он избавит рынок от многочисленных мелких и ненужных компаний, которых сегодня образовалось достаточно много, а выживут те предприятия, которые действительно делают экономику, дают рабочие места. Что вы об этом думаете?

   — Совершенно не будучи специалистом в данной области, отвечу просто — не знаю. Добавлю только, что антиномия «сильнейший — слабейший» весьма расплывчата, потому что мы знаем, что в конечном счете согласно Евангелию «первые станут последними, а последние — первыми».

   Дмаю, что даже в самых тяжелых условиях (а мы, слава Богу, пока еще только в большей степени боимся, чем находимся в них) главное — не терять человечности, чем возможно помогать людям, помнить о том, что каждая человеческая душа — великая ценность в очах Божиих, не забывать о том, что нам возмерится той же мерой, какой мерили мы. То есть любая несправедливость по отношению к человеку — это грех, грех перед Богом, и никакими «внешними факторами» его не оправдаешь.

   — Сегодня многие люди оказались в очень сложном положении (потеряли работу, имеют множество кредитов, за которые нечем расплачиваться) и буквально находятся на грани отчаяния. что им можно посоветовать?

   — Я не могу давать советы людям, потому что сам не знаю, как бы повел себя в подобной ситуации, случись она со мной. «Чужую беду руками разведу» — это, может быть, и просто, но не совсем тактично. Не хочу лицемерно утешать. Могу лишь сказать, что с точки зрения православного христианина безвыходных ситуаций не бывает. Мы должны не просто верить в Бога, мы должны верить Богу, а это значит, доверять Ему, воспринимать все, что с нами происходит, как урок, и Он, наш Отец, не оставит нас без утешения. И ни в коем случае не впадать в отчаяние, не доходить до крайностей.

   Впомним прошлое: что, в войну легче было? Во времена монгольского нашествия, когда вся Русь была в развалинах, легче было, что ли? Историческая судьба нашего народа не масленичное катание с горки, а тяжелый, трудный, подчас кровавый, но и славный путь побед и поражений. И это не наказание Божие, потому что Господь не каратель, а милосердный Отец. Просто это тот путь, который Он предначертал Святой Руси. Так и каждый человек может различать в своей собственной судьбе «пути Господни».

   — В связи со всеми произошедшими за последнее время событиями в нашей стране количество верующих не возросло?

   — Не думаю, что кто-то ведет подобные статистические подсчеты. Могу только сказать, что, на мой взгляд, очень и очень многие сейчас сознательно обращаются к вере отцов, нашему Святому Православию, и это не дань моде, а осознанный мировоззренческий выбор, особенно среди молодежи и людей среднего возраста. Недавняя поездка в Москву, посещение наших родных святынь еще больше укрепили меня в этом убеждении.

   — Как вы считаете, долго ли продлится кризис и насколько сложно мы будем выбираться из него? Где могут возникнуть сложности?

   — Кто может знать будущее, кроме Бога? Предсказывать что-либо наверняка невозможно, этот дар Божий дается лишь очень немногим, просвещенным Духом Святым людям, которых мы называем святыми. Дерзну лишь предположить, что панихиду по России петь рано. Нужно лишь смиренно осознать свое место в этом сложном мире и сделать шаг на церковный порог.

   


Юлия МЫЗНИКОВА

   


Страница публикуется при поддержке ЗАО «Миассмебель» и Православного собрания рабочих фабрики.



назад


Яндекс.Метрика