Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 1 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 9 января 2009 года

Стратегия — выживать

   Политика АЗ «Урал» на будущий год — производить продукцию строго в соответствии с рыночными требованиями

   Генеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман провел традиционную пресс-конференцию. Основной темой стало подведение итогов уходящего года и, конечно, планы на будущее в сложившихся условиях финансового кризиса.

   Показатели соответствующие

   Нчиная с 2004 года градообразующее предприятие Миасса ежегодно наращивало объемы производства, снижало затраты, увеличивало темпы продаж и заработную плату. По оценке топ-менеджеров АЗ «Урал», предшествующая 2008 году пятилетка стала периодом эффективного развития автозавода.

   Уодящий же год, как отметил генеральный директор АЗ «Урал» Виктор Корман, для миасского автогиганта оказался самым сложным за последние несколько лет. И на то есть определенная причина, название которой — мировой финансовый кризис, пришедший в реальный сектор экономики в конце октября — начале ноября. Автомобильный завод «Урал», как и другие автопроизводители страны, не остался от него в стороне. В результате миасскому автогиганту пришлось многое пересмотреть в своей деятельности, в том числе производственные и бизнес-планы, стратегию развития предприятия.

   Уодящий год для автомобильного завода «Урал» не закончился, как это было традиционно в течение нескольких последних лет, увеличением объемов производства. Однако, по словам генерального директора АЗ «Урал» Виктора Кормана, он был достаточно успешным для предприятия.

   — Мы могли установить очередной рекорд по объемам произведенной продукции, продаж и эффективности бизнеса, — рассказывает Виктор Корман. — По результатам девяти месяцев мы на 18% опередили бизнес-план. Кроме того, на 424 миллиона сократили издержки, что обеспечило снижение себестоимости продукции почти на 5%. Несмотря на сложившуюся в стране ситуацию, автомобильный завод «Урал» — прибыльное предприятие и заканчивает год с рентабельностью 10%. Кстати, в России не многие предприятия смогут завершить год с такой высокой рентабельностью.

   Вцелом, как пояснил генеральный директор градообразующего предприятия, по объемам производства автомобильный завод оказался практически на уровне прошлого года, лишь на 3,7% снизив выпуск грузовиков.

   Зарплата будет в норме

   Оновременно с ростом производства грузовиков шло и увеличение заработной платы рабочих предприятия. За девять месяцев она выросла практически на 20 процентов и была самой высокой в городе. Однако ввиду определенных причин и тут автозаводу не удалось достичь рекордных показателей, впервые за многие годы пока не ведется речь об увеличении зарплаты в следующем году. Как сказал Виктор Корман, резкое падение заработной платы, как это происходит на многих других предприятиях города, на уральском автомобильном заводе недопустимо. Тем не менее следует понимать, что сохранение того ее уровня, который был до кризиса, также не представляется возможным. Теперь доходы заводчан будут зависеть от количества реально произведенной продукции. Как считает руководство автозавода, они будут несколько ниже, чем в прошлом году, но вполне нормальными.

   Прорыв возможен

   П словам Виктора Кормана, производить грузовики на склад запрещено, поэтому объемы выпуска уральских дорожников и внедорожников в условиях финансового кризиса напрямую связаны с потребностями рынка. Задача, которая стоит сегодня перед руководством, — обеспечивать только высокое качество продукции, так как это станет главным конкурентоспособным рычагом.

   Нвый год АЗ «Урал» начнет трехдневной рабочей неделей, но уже в марте руководство рассчитывает перейти на четырехдневку. Для таких оптимистичных планов есть основания: во-первых, это выполнение гособоронзаказа, что является гарантией нормального существования предприятия целый год; во-вторых, зарубежные партнерства с Африкой, Ближним и Дальним Востоком, которые также предусматривают заказы (в 2008 году экспортировано более 1,5 тысячи «Уралов»), причем, как подчеркнул Виктор Корман, оплаченные, что, безусловно, отразится на заработной плате; в-третьих, решение правительства страны поддержать отечественных автопроизводителей, а главное — потребителей техники, для которых разрабатываются специальные программы, предусматривающие финансовые ресурсы. Также АЗ «Урал» вошел в список предприятий от Челябинской области, которым будет оказана государственная поддержка.

   П сегодняшним прогнозам, в 2009 году автомобильный завод изготовит порядка 10 тысяч грузовиков, что гарантирует сохранение коллектива, нормальную заработную плату рабочих и потенциал для возобновления производства на полную мощность.

   В ручном режиме

   Кк отметил Виктор Корман, сегодня долгосрочное планирование осуществлять затруднительно, бизнесом приходится управлять, как говорится, в ручном режиме, практически ежедневно внося корректировки. Чтобы достичь главной цели — сохранить потенциал и резервы, которые автозавод наработал за последние несколько лет, а также расширить свое присутствие в регионах России и за рубежом, приходится в усиленном режиме трудиться всему коллективу топ-менеджеров.

   И как отметил генеральный директор автомобильного завода, это приносит свои плоды. Так, недавний визит в Москву закончился авансированием гособоронзаказа. Также АЗ «Урал» получил срочный заказ от «ТрансНефти» на 45 единиц техники, заключено два контракта на поставку «Уралов» в Северную Африку, выполнение которых начнется в феврале-марте, ведутся переговоры с «Газпромом».

   


Юлия МЫЗНИКОВА.



назад


Яндекс.Метрика