Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 246 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 30 декабря 2008 года

Ценить, что имеешь, и верить в лучшее

   Счастье приходит в те семьи, где есть любовь и понимание

   Когда Дима говорит о Лене, у него сияют глаза и светлеет лицо. Скоро, совсем скоро они узаконят свои отношения и станут называться супругами. «Что особенного в этом событии?» — спросите вы. Да в общем-то ничего, если не считать, что будущий муж прикован к инвалидному креслу…

   Да года назад «МР» рассказал своим читателям о Дмитрии Курдюкове, которого тяжелая болезнь навсегда лишила возможности передвигаться на своих ногах. Молодой человек не поддался отчаянию и нашел в себе силы жить. На днях Дима позвонил в редакцию и сообщил, что готовится к свадьбе. И столько искренней, неприкрытой радости было в его голосе, что захотелось разделить с ним это чувство.

   Мечтай о большем!

   — Мы познакомились с Леной в начале декабря 2006 года, — начинает рассказ Дмитрий. — Она сидела в парикмахерской и увлеченно болтала с подружкой, а я после мероприятия, проходившего в обществе инвалидов, ждал машину, которая должна была отвезти меня домой. Не помню точно, как завязался наш первый разговор и почему я обратил внимание на эту женщину. Главное — мы разговорились, нашли какие-то общие темы для беседы, а когда пришло время расставаться, обменялись телефонами.

   Птом начался период телефонного общения. Дима, имевший за плечами негативный опыт отношений с женщинами, сказал себе: «Не обольщайся! Дружить дружи, о большем не мечтай!»

   Онако дело приняло неожиданный оборот. Когда мужчину положили в больницу, Лена каждый день навещала его, и вскоре он понял, что уже не может жить без этих добрых глаз, ласкового голоса, нежных рук. Она была поразительно похожа на маму Димы — такая же заботливая, хозяйственная, трудолюбивая и, как позже оказалось, замечательная кулинарка. Влюбленные дня не могли прожить в разлуке, и Дмитрий, забыв о суровом приговоре самому себе, открыл Лене свое сердце…

   Душа в душу

   Чтыре месяца спустя они стали жить вместе — душа в душу, понимая друг друга с полуслова и полувзгляда. Рано утром Лена будит Дмитрия, помогает ему привести себя в порядок, кормит и уходит на работу. Весь день молодой муж дома один — постигает премудрости компьютерных программ, отвечает на телефонные звонки, общается с теми, кому нужна психологическая помощь, принимает гостей, которых у него каждый день бывает не по одному и не по два. Механизм посещений отработан четко: посетитель стучит в окно кухни (благо жилище Димы на первом этаже), хозяин бросает ему ключи, одна минута — и гость в доме.

   — В отличие от инвалидов с рождения, я успел познать радость здоровой жизни, — продолжает рассказ Дмитрий. — И хотя мое существование четко разделилось на до и после несчастья, до сих пор рядом со мной есть верные люди: друг детства, с которым прожили в одном доме 18 лет, одноклассник, рабочие с завода, где я трудился до болезни, и еще те, с кем я познакомился, когда выполнял обязанности диспетчера, уже будучи инвалидом. Таких людей, честно говорю, немного: 99 процентов знакомых ушли из моей жизни вместе с физическим здоровьем. Зато на тех, кто остался, могу положиться полностью: не бросят, не подведут, придут на помощь по первому зову. Перед переездом в квартиру попросил их наклеить обои, а они взяли да все в ней переделали, чтобы было удобно и красиво.

   Еть в одной советской песне такие слова: «Друг мой — третье мое плечо». Димины друзья — это не только его плечи, но и ноги, и руки. Доставят куда нужно, довезут, донесут. Сейчас у всей этой дружной компании ближайшая задача — провести свадьбу Курдюковых на высоте. Ни о каком ресторане речь не идет, все будет скромно и по-домашнему: в несколько пар рук сколотят скамейки, праздничный стол накроет младший брат жениха, повар по специальности, а потом усядутся рядком да повеселятся от души.

   Сустя несколько дней состоится еще одно важное событие в молодой семье: задумали они венчаться, чтобы жизнь сложилась так складно, как мечтается.

   Фиалка на окне и рыбки в аквариуме

   Н окнах в квартире супругов обилие домашних растений, зеленых, пышно цветущих.

   — Лена поначалу не интересовалась цветами, — посмеиваясь, говорит Дима. — Потом бабушка подарила два горшка с цветами, они хорошо прижились. Теперь это одно из любимых увлечений Лены. Есть у нас фиалка, которую жена подобрала на улице, кто-то выдернул прямо с корнями и выкинул в окно. Гляньте, цветет ведь!

   — Ты счастлив, Дима? — еще не получив ответа, уже читаю его в глазах собеседника. — Похоже, сейчас у тебя есть для счастья все: любимая женщина, обжитая и обустроенная квартира… Есть ли еще какие-то мечты?

   — Конечно, есть! Если не мечтать, если не ставить цели, то какой смысл жить дальше?

   — И какая же у тебя цель?

   — Сделать так, чтобы нам с Леной жилось еще лучше, еще уютней: в первую очередь закончить ремонт (с помощью друзей, конечно!). А еще хочется завести рыбок в аквариуме…

   Сотрю на Дмитрия, ухоженного, аккуратно одетого, улыбающегося, и думаю: сколько мужества надо иметь, чтобы не смириться с болезнью, научиться получать удовольствие от жизни, ценить то, что есть, и верить, несмотря ни на что, в лучшее.



назад


Яндекс.Метрика