Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 245 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 декабря 2008 года

Краеведческий календарь

   Декабрь

   1 декабря 1935 года Ильменский заповедник преобразован в комплексный.

   10 декабря 1898 года родился Юрий Николаевич Либединский, участник гражданской и ВОВ, политработник, писатель. Его детство и юность прошли в Миасском заводе и Челябинске. В 1909-1918 гг. учился в Челябинском реальном училище, тогда же начал заниматься литературной деятельностью. В 1921 году в газете «На смену» (Екатеринбург) началась публикация его повести «Неделя». Полностью повесть была напечатана в московском альманахе «Наши дни» в 1922 г. В основу произведения положены челябинские события начала 1920-х годов, в образах героев обобщены черты реальных лиц. Повесть стала одним из первых заметных произведений советской литературы.

   Вкниге «Воспитание души», адресованной подросткам, рассказывается о событиях на Южном Урале в начале XX века — в период революции и гражданской войны, повествуется о близких писателю людях, известных в Челябинске. Умер Юрий Николаевич 24 ноября 1959 года в Москве. В нашем городе неоднократно бывала вдова Либединского известная писательница Лидия Борисовна. Одна из улиц Миасса носит имя писателя, центральная библиотека города тоже названа в честь Ю. Н. Либединского.

   11 декабря 1923 года родился Анатолий Петрович Ефимов, государственный и общественный деятель, отличник народного просвещения, участник ВОВ, почетный гражданин города Миасса. Окончил Челябинский государственный пединститут, работал преподавателем педагогического училища, директором школ № 1 и № 2, заведующим гороно, вторым секретарем Миасского горкома КПСС, председателем Миасского горисполкома, заведующим отделением социального обеспечения Челябинского облисполкома. В марте 1980 г. на сессии областного совета Ефимова утвердили заведующим отделом социального обеспечения облисполкома, где ему удалось провести централизацию по начислению и выплате пенсий и пособий, обеспечить высокий уровень механизированной обработки документов. Были осуществлены меры по назначению пенсии по месту работы, по демократизации работы комиссий по назначению пенсий, разработана система социального обслуживания граждан на дому и ряд других. Эти работы получили одобрение министерства социального обеспечения РСФСР.

   Втечение 30 лет избирался депутатом городского и областного советов.

   З участие в войне и трудовые успехи награжден  орденами Отечественной войны,  Трудового Красного Знамени,  «Знак Почета»,  Дружбы народов и 14 медалями.

   20 декабря 1883 года на волостном сходе единогласно избран на следующее трехлетие старостою обеих церквей губернский секретарь Иван Петрович Кураев, уже прослуживший три срока.

   25 декабря 1908 года родился Герман Христианович Шрайтель, режиссер, постановщик, музыкант, актер.

   В1929 году окончил Днепропетровский музыкально-театральный техникум, работал в Днепропетровском драматическом театре и в театре г. Энгельса. С началом ВОВ был сослан в Минусинск, затем в Вятлагерь, в 1946 году был переведен в Миасс.

   Рботал в клубе «Строитель» режиссером, постановщиком, музыкантом и актером. Руководил хорами в ПТУ № 38, № 49, шк. № 17, а также самодеятельностью в цехе «Шасси» УралАЗа, был музыкальным руководителем в детских садах города.

   В1868 году родился Николай Львович Либединский, врач, участник русско-японской и гражданской войн, организатор здравоохранения в Челябинской губернии, отец писателя Юрия Николаевича Либединского. Окончил медицинский факультет Йенского университета (Германия) и Дерптский университет (г. Юрьев Лифляндской губернии, ныне Тарту, Эстония). С 1900 года работал в Миасском заводе, был врачом госпиталя, его жена Татьяна Владимировна была зубным врачом. Во время русско-японской войны был врачом при фронтовом лазарете (1904 г.), врачом эвакогоспиталя в Миасском заводе.

   В1910 году семья переехала в Челябинск.

   В1828 году на Южном Урале работал известный ученый минералог, метеоролог Адольф Купфер. Наряду с другими населенными пунктами посетил Златоуст, Миасс и Челябинск. Осмотрев Уральские горы в районе Златоуста, выделил 3 горные цепи — Уреньгу, Большой Таганай, Юрму. Опубликовал на французском языке «Путешествие на Урал, предпринятое в 1828 году» (1833), где описал быт коренных уральских народов, природные достопримечательности края, некоторые стороны жизни в населенных пунктах Южного Урала. Издание сопровождалось литографическими пейзажами (выполнены А. В. Клаусом).

   Дкабрь 1941 года — в Миасс эвакуированы часть Московского завода «Динамо» им. Кирова, завод № 144 из Сталино (г. Донецк), который с 1963 года специализируется на производстве мебели.

   Дкабрь 1992 года — образован Миасский таможенный пост.

   25 октября прописан в нашем календаре как День таможенника Российской Федерации. Праздник этот имеет прямое отношение и к нашему городу. В декабре 1992 года приказом начальника Челябинской таможни «в целях оперативного решения вопросов таможенного контроля и оформления грузов предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность», в Миассе был создан сперва таможенный пункт «в составе двух человек», а с 1 апреля 1993 года по приказу Государственного таможенного комитета — таможенный пост.

   Зна деятельности поста — Миасс, Чебаркуль и Чебаркульский район. За прошедшие годы таможенный пост сменил целых четыре адреса. И, наконец, обосновался в центре города на улице Лихачева. Именно здесь сегодня оформляются все таможенные декларации, сюда приходят и звонят все, кто ведет торгово-экономическую деятельность с зарубежьем. А поскольку связи с другими государствами, особенно с бывшими республиками СССР, у наших товаропроизводителей с каждым годом все более расширяются, растет и поток документации на таможенном посту. Работы прибавляется не просто с каждым годом — с каждым месяцем.



назад


Яндекс.Метрика