Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 23 марта 2002 года

А В ПОДАРОК НА ЮБИЛЕЙ АГАНЕ РОДИЛАСЬ ПРАПРАВНУЧКА НАСТЯ

   Бабушке Агане недавно исполнилось 95. И отметила она столь почтенную дату не где-нибудь, а за праздничным столом в зале уютного городского кафе под названием «Корона». И хоть нечасто здесь случаются такие гости, в «Короне» имениннице не удивились. Она уже была здесь, ровно пять лет тому назад: праздновала свой 90-летний юбилей...

   

   Ко же она, 95-летняя бабушка, не боящаяся праздничных застолий в свою честь? Сразу вспоминаются телевизионные сюжеты: вот пышно отмечается 100-летие коронованной особы Великобритании; а вот умильно рассказывается о 114-ом дне рождения американской долгожительницы, которая за праздничным столом съела целых два куска именинного торта. Бабушку Аганю по телевизору никто не показывал и шума из ее дня рождения никто не делал. А в первую очередь не шумела по этому поводу она сама. Просто уступила многочисленным родственникам: праздновать так праздновать! И не сидела чинно за столом, а и задорную частушку для гостей спела, и в круг со всеми вместе вышла. А круг у Агани немаленький: три дочери (сына Степана в прошлом году схоронили), девять внуков (старшему из них уже 52 «стукнуло»), 16 правнуков и 14 праправнуков. Самая младшенькая, праправнучка Настенька, как раз к прапрабабушкиному юбилею угодила родиться — в подарок Агане.

   Дтей бабушка любит. Никогда они ей не мешали, всегда были и остаются желанными. В хлопотах и заботах о детях да доме и жизнь промелькнула.

   Была Аганя старшей дочерью в многодетной крестьянской семье, что жила в Тюменской области. А старшая дочь — это и первая помощница матери, и нянька своим братьям и сестрам. В 18 лет вышла замуж, а через год родилась и своя дочь — Мария, еще через два — Анна, потом — Степан и в 33-ем году — младшая Евдокия. Все дочери сейчас живут рядом с матерью. Здесь же живут две младшие сестры Агани — почти ровесницы ее дочерям.

   — Да мы ее почти матерью и считаем, — рассказывает младшая сестра юбилярши Лидия Семеновна Шкирова, — родители у нас рано умерли, и Аганя заменила нам мать. Они с мужем Федором и в Миасс первыми приехали, перед войной, а потом и мы все к ним перебрались, и жили в их доме со своими семьями, пока своим жильем не обзавелись. И для всех у них и места хватало, и доброты, и заботы, и сочувствия.

   Мж Агафьи Семеновны Федор Кузьмич Любин воевал, пришел с фронта живой, построил для семьи дом. Умер в 1961 году. 40 лет уже Аганя живет без него. Семья за это время увеличилась втрое. И добрая бабушка Аганя не чувствует одиночества. По-прежнему старательно трудится в своем огороде и предлагает поделиться со всеми урожаем картошечки да чесночка. Помощь отвергает:

   — Я и сама справлюсь. Или вон девчонки мои придут сделают (это она о дочерях, которым уже за 70).

   Пошлой весной Агафья Семеновна подивила всю семью: перед посевным сезоном забралась в садовый бак полутораметровой высоты и вычистила его дно от ила. Это в девяносто-то четыре года!

   Пчти каждый выходной у бабушки Агани на столе пироги, на которые с удовольствием собирается родня. Даже когда Агафья Семеновна соблюдает пост (а она его соблюдает очень аккуратно), на столе все равно пироги — «витаминные», как она их называет: тесто без жира и начинка из крапивы, подорожника, укропа. Кто пробовал, говорят, объедение.

   Бывает и захандрит Аганя:

   — Ой, помирать ведь пора.

   — Да что ты, бабушка! Куда мы ходить-то будем, если умрешь? Живи на здоровье!

   — А ты сама попробуй столько поживи...

   Зоровье Агафью Семеновну редко подводит. Только вот слышит она плохо. Уже много лет. Заботливый племянник привез ей из Москвы замечательный слуховой аппарат. Но Аганя, попробовав походить с ним, решительно отказалась от этой чудо-техники:

   — Трещит в нем что-то, шумит. Я и так все понимаю, без аппарата...

   Рдные не стали настаивать. Поняли, что их бабушка привыкла к своему тихому, несуетливому миру, где нет шума и посторонних звуков, а есть только мир красок и мыслей. И живет Аганя в полном ладу с этим миром, принимая его таким, каков он есть. В этом и кроется секрет ее долголетия, считают близкие. Во внутренней гармонии, которая сейчас так редко встречается в нас и которая так притягивает людей.

   Жла Аганя с семьей всегда скромно, если не сказать бедно, но было в ней и в муже ее столько участия и тепла, что до сих пор греются от него ее родные, теперь уже и второго, и третьего поколений. На 95-летний юбилей собрались к Агане не только дети и внуки — приехал племянник из Москвы, внучатый племянник из Томска, племянница из Ташкента. Больше тридцати человек собрались за праздничным столом у Агафьи Семеновны. И как всегда излучала она тепло и юмор, радуясь своим дорогим гостям.

   Сйчас бабушка Аганя готовится к весне. В доме и огороде дел хватает, а обременять родных своими проблемами она ох как не любит. Независимый характер с возрастом не изменился. А через пять лет можно и снова на юбилей собраться. Для Агафьи Семеновны и 100 лет не предел: бабушка ее по линии матери 104 года прожила...

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика