Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 233 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 12 декабря 2008 года

Предпоследний шанс

   Собрание депутатов и администрация заканчивают перекраивать бюджет

   Комиссии Собрания пытаются согласовать между собой основные расходные статьи бюджета и вместе с бюджетополучателями ждут, когда появится информация

   по основным расходам областного бюджета. Пока же в области предпочитают говорить только о сокращениях и экономии.

   Сожнее всего, наверное, приходится депутатам комиссии по социальным вопросам, которые должны резать буквально по живому, расставляя приоритеты, чтобы дать своим коллегам рекомендации, какие именно направления поддержать в образовании, здравоохранении, культуре.

   Кк сообщил председатель комиссии по экономической и бюджетной политике Валерий Фролов, по некоторым вопросам, входящим «в разногласия последнего дня», уже достигнуто взаимопонимание с администрацией, и в бюджете найдены источники финансирования. В частности, это касается обеспечения подвоза учеников к школам и финансирования дворовых спортивных команд. Сейчас в разных районах Миасса в 30 таких командах занимаются 450 детей. Было бы просто неразумно разгонять эти секции и предоставлять подростков самим себе.

   Седи единодушно одобряемых приоритетов — финансирование работ по наружному освещению районов, где находятся наиболее важные социальные объекты, такие как детские сады, учебные заведения, больницы. По предложению депутата Николая Махнева комиссия рекомендовала главе округа обратиться к руководителям учебных заведений, финансируемых из областного или федерального бюджетов, с предложением предусмотреть в своих расходах средства на освещение и поддержание порядка на прилегающей территории.

   Рд проблем нуждается в дополнительной проработке. Прежде всего это касается проведения ремонта, обслуживания наружных коммунальных сетей, приобретения оборудования. По мнению председателя комиссии по социальным вопросам Сергея Федорова, поддержанного коллегами, очередность здесь следует расставлять в зависимости от времени прохождения лицензирования учреждения. Среди направлений, которые будут финансироваться только при поступлении дополнительных доходов, может оказаться и лицензирование медицинских кабинетов в школах. В ближайшие три года на ремонт и приобретение оборудования по этой программе необходимо найти более семи с половиной миллиона рублей.

   Ее один «кандидат» на выбывание — третий урок физкультуры с обучением катанию на горных лыжах. Одни депутаты предлагают перенаправить эти средства на финансирование работ по уличному освещению, другие — на продолжение обучения плаванию на базе городских бассейнов и бассейна школы № 20.

   Панирование затрудняется еще и из-за того, что до сих пор не поступили контрольные показатели из области (притом, что областной бюджет намечено принять 25 декабря, а городской — 26-го). А ведь от этого зависит, например, то, в каком объеме будут финансироваться городские экспериментальные площадки на базе школ или создание дополнительных мест в детских садах. Несмотря на то, что уже объявлено о сокращении расходов областного бюджета более чем на четверть, глава округа Иван Бирюков высказал мнение, что финансирование основных социальных программ будет продолжено и Миассу необходимо в максимальном объеме направить свои заявки прежде всего по проектным работам.

   Н меньше таких проблемных моментов и в сфере культуры. На заседании комиссии было высказано мнение, что из пока не полностью подкрепленных финансированием статей одним из основных приоритетов должно стать комплектование библиотечных фондов, в частности приобретение литературы для детей и подростков, а также периодики.

   Д принятия бюджета профильным комиссиям Собрания депутатов еще предстоит провести раунд переговоров по согласованию направлений финансирования в разных сферах между собой. Тем статьям расходов, которые окажутся в аутсайдерах, придется рассчитывать только на поступление дополнительных доходов, которые станут для них последним шансом.

   ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

   Н заседании комиссии по городскому хозяйству депутат Сергей Суханов предложил включить в число первоочередных мероприятий установку видеонаблюдения на территориях школ. Ориентировочно оборудование такой системы в одной школе обойдется бюджету примерно в 100 тысяч рублей. Предварительно рассматривается возможность подключения системы в 11 школах и в ряде других образовательных учреждений (конкретный перечень пока не определен).

   П мнению депутатов комиссии по городскому хозяйству, внедрение системы видеонаблюдения позволит существенно повысить эффективность профилактики подростковой преступности как в школах, так и на прилегающей территории.



назад


Яндекс.Метрика