Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 227 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 декабря 2008 года

О возмещении ущерба

   Нс затопили горячей водой соседи. Обои отвалились сразу, ламинат вздулся, мебель из ДСП тоже пришла в негодность. Соседи пришли, извинились и предложили 10 тысяч рублей отступных, утверждая, что пострадали еще больше. Кроме того, они сказали, что виноваты мастера, которые делали евроремонт: вместо итальянских поставили китайские краны. Соседи говорят, что их прямой вины в потопе нет. Мы сделали ремонт полтора года назад. Скажите, что нужно делать, чтобы получить компенсацию и обязательно ли обращаться в суд?

   Н Щелконогова.

   Овечает юрист газеты Юрий Шляпин:

   — Для начала подсчитайте потенциальные затраты, желательно в присутствии соседей которые вас затопили, продемонстрировав им наглядно что конкретно повреждено и пришло в негодность в результате затопления. В затраты на устранение последствий затопления включаются стройматериалы, стоимость ремонтных работ и испорченной мебели (если она не подлежит восстановлению) или стоимость ее ремонта. Учтите износ обоев или испорченной мебели. Если ремонт делался давно или мебель не новая, то стопроцентной оплаты требовать нельзя. Составьте калькуляцию затрат и представьте соседям в письменном виде. Предложите все обсудить и постарайтесь прийти к компромиссу. Для вас это тоже важно, так как судебные тяжбы могут затянуться на длительное время.

   Ели не найдете с соседями общий язык, тогда выход один: обращайтесь в суд. Но при этом предупредите соседей, что придется нанимать независимых экспертов для оценки причиненного ущерба, работа которых стоит недешево, плюс к этому оплата услуг юриста и госпошлины, которые они обязаны будут заплатить помимо стоимости причиненного ущерба в случае проигрыша в суде.

   Ели ваши соседи считают, что это не их вина, то они могут подать иск на мастеров, которые делали ремонт, но такой иск возможен только в том случае, если с ними был заключен официальный договор на выполнение ремонтных работ.

   Дя суда вам понадобятся следующие документы: копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма, акт о заливе квартиры, в котором фиксируется место и степень повреждения, заключение независимого оценщика о причиненном ущербе и смета ремонтных работ.



назад


Яндекс.Метрика