Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 227 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 декабря 2008 года

Кто винцо любит, сам себя губит

   «Люди испокон веков употребляют самый доступный в мире наркотик, способный вначале превратить серый, унылый мир в яркий праздник, а затем заставить померкнуть яркое солнце и стать причиной такой душевной боли, от которой смерть покажется избавлением. Не пора ли избавиться от добровольного сумасшествия?»

   С Максимов.

   Пчти 20 лет занимается психотерапией и наркологией миасский врач Сергей Максимов. Трудно подсчитать, скольким землякам он помог освободиться от алкогольной зависимости, вернув в семьи здоровых мужей, жен, детей. Со временем пришло желание обобщить накопленный опыт. После двух лет работы на свет появилась удивительная книга под названием «Мифология русского пьянства».

   Чм же она так удивительна и в какой-то мере уникальна? Ведь брошюр, статей и научно-популярных изданий о вреде алкоголя в стране выпускается достаточно!

   Д, достаточно. Но ни одна из них не раскрывает данную актуальнейшую проблему (по мнению исследователей, спиртное употребляют более 90% населения высокоразвитых стран, из них 4-5% страдают алкоголизмом) настолько полно и широко, как книга С. Максимова — с использованием различных подходов к лечению, с конкретными рекомендациями.

   Пихотерапевт с большим стажем практической деятельности, автор прекрасно понимает необходимость и своевременность данного издания, так как зеленый змий, по статистике, ежегодно уносит жизни 60 тысяч россиян. Победить чудище можно только совместными усилиями врача-нарколога, больного, членов его семьи и общества в целом. Вот почему книга С. Максимова обращена сразу ко всем участникам этой нелегкой битвы.

   Шрота охвата острой для России проблемы выражается в том, что автор рассматривает ее одновременно с нескольких сторон. Здесь и занимательный экскурс в историю пьянства, которое началось в те незапамятные времена, когда человек, пытаясь утолить жажду, попробовал забродивший сок; и богатая подборка афоризмов на тему пьянства; и самоучитель отказа от алкоголя, адресованный алкоголику, твердо решившему завязать с пагубной привычкой. Есть тут и рекомендации многострадальной семье, вынужденной жить бок о бок с алкоголиком и желающей ему помочь. Очень важен раздел, где содержатся советы по антиалкогольному воспитанию детей.

   Пмимо всего прочего, Сергей Максимов виртуозно развенчивает истинность таких прочно укоренившихся в нашем сознании утверждений, как, к примеру, Россия всегда пила и будет пить. Опираясь на многочисленные факты русской истории, он доказывает, что до XVI века, когда на русскую землю завезли крепкое спиртное из Западной Европы, наши предки не знали повального пьянства и вполне обходились квасом, медовухой, пивом.

   Снеподдельным интересом читается глава, где автор знакомит своих читателей с отношением представителей мировых религий, в том числе и православия, к пьяному греху, а также приводит примеры старинных заговоров и заклинаний.

   Кгда-то в народе бытовали свои, часто экстремальные, методы лечения пьянства. Считалось, например, полезным давать пьянице винные обмывки потной лошади или мертвеца, в современной наркологии этот принцип лечения называется условно рефлекторной терапией формирования отрицательного рефлекса на алкоголь.

   Вяд ли сегодня стоит пользоваться подобными способами, но вот рецепты травяных сборов для снятия похмелья, которые приводит автор, вполне приемлемы и всем доступны.

   Кига «Мифология русского пьянства» будет интересна не только тем, кто так или иначе имеет отношение к проблеме алкоголизма, но и людям, увлекающимся русской историей, культурой и этнопсихологией. Как сказал доктор философских наук, профессор кафедры философии ЧелГУ В. А. Рыбин, каждый сможет найти в ней что-то полезное и нужное для себя.

   П вопросам распространения книги Сергея Максимова «Мифология русского пьянства» можно обращаться по телефону 53-15-87.

   Детский реаниматолог депутат городского Собрания Константин БАШЛЫКОВ:

   — По роду своей деятельности мне приходится сталкиваться с последствиями злоупотребления алкоголем. Рождаются больные, недоношенные, нередко с уродствами малыши, которых во Франции называют детьми карнавала. Книга С. Максимова позволяет осознать, куда ведет пьянство, а осознав, возродиться к новой жизни.



назад


Яндекс.Метрика