Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 227 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 декабря 2008 года

Деньги возвращаются

   Имущественный налоговый вычет увеличен в два раза

   В Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся граждан, приобретающих недвижимость. Величина имущественного налогового вычета выросла с одного до двух миллионов рублей.

   Вести ноу-хау в главный налоговый документ предложил Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия» 20 ноября. В короткий срок новшества единогласно были приняты федеральными парламентариями. Часть из них вступили в силу уже с 27ноября, другая часть вступит с 1 января следующего года.

   Именений достаточно много, одно из них касается каждого россиянина. Это увеличение имущественного налогового вычета, получить который может любой гражданин при покупке квартиры или жилого дома (доли в квартире или материалов для строительства жилья). Разговоры об этом увеличении ведутся не один год. И вот, что называется, свершилось.

   Вем, кто приобретает жилье, государство теперь готово вернуть максимально не 130 тысяч рублей, как это было до принятия поправок в Налоговый кодекс, а 260 (13%).

   Более того, общая сумма имущественного вычета по НДФЛ также выросла вдвое. Раньше она не могла превышать 1 миллиона рублей. То есть если стоимость квартиры составляла, например, 1,5 миллиона, то имущественный налоговый вычет насчитывали, как будто собственность приобретена за 1 миллион и государство возвращало собственнику максимально 130 тысяч рублей.

   Нвые налоговые правила увеличили общую сумму налогового вычета до 2 миллионов. Получается, теперь приобретенное в собственность жилье обходится гражданам несколько дешевле, так как новосел может «взыскать» с государства максимум 260 тысяч рублей.

   Онако здесь появилось одно «но», абсолютно невыгодное продавцу.

   Пи подаче декларации на налоговый вычет новоиспеченный собственник раньше указывал сумму, не превышающую 1 миллион рублей, даже если он приобретал квартиру за большие деньги. Новоселу было все равно, ведь максимально государство возвращало в его кошелек не более 130 тысяч рублей (при условии, что недвижимость куплена не менее чем за 1 миллион). Продавец же от заниженных сумм, указанных в декларационных документах, выигрывал, так как уходил от уплаты налога на доходы физических лиц (он составляет 13% от полученной прибыли), который он должен был платить в том случае, если сумма дохода от продажи квартиры превышала 1 миллион рублей. Принятые изменения в Налоговый кодекс поставили продавца в достаточно невыгодное положение — уйти от налога ему теперь не удастся. Так как налоговый вычет вырос, нынешний покупатель, безусловно, будет указывать в декларации реальные суммы, потраченные на покупку квартиры, а продавца государство обяжет платить налог.

   Заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Миассу Рэмзия Исхакова:

   — Согласно поправкам, внесенным в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2009 года имущественный налоговый вычет увеличивается с одного до двух миллионов рублей. Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

   Наша справка

   * Право на имущественный налоговый вычет имеет любой гражданин России, израсходовавший средства на покупку квартиры или дома. Правила таковы: человек покупает недвижимость, подает декларацию и документы, подтверждающие расходы, в налоговый орган по месту жительства, и через определенный срок государство возвращает ему часть потраченных денег.

   * Имущественный налоговый вычет можно получить один раз в жизни. Поэтому, если вы покупаете недорогой дом и планируете со временем улучшить жилищные условия, не стоит торопиться «взыскивать» деньги с государства.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика