Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 226 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 3 декабря 2008 года

С гвардейским знаменем в руках

   44 года отдал Николай Федорович Жаров автомобильному заводу

   Николай Федорович ЖАРОВ (1924-2003 гг.), с которым «МР» сегодня знакомит своих читателей, не просто ветеран Великой Отечественной войны, но и полный кавалер орденов Славы, участник Парада Победы, ветеран труда, ветеран автомобильной промышленности, ветеран Уральского автозавода. Рассказом о нем мы продолжаем череду публикаций о почетных гражданах города.

   Нколай Федорович Жаров родился 2 февраля 1924 года в семье миасского рабочего. Детство его оказалось недолгим. Семья рано осталась без отца, и в 13 лет Николай был вынужден бросить учебу в школе, чтобы начать нелегкую взрослую жизнь. Он пошел на строительство Троицкой плотины на реке Увелька. Позже стал работать в миасской артели «Объединение» молотобойцем.

   Онако тяга к знаниям привела молодого Николая в ФЗУ города Катав-Ивановска, где он получил профессию токаря. Отработав всего год на Челябинском заводе им. Серго Орджоникидзе, Жаров в разгар Великой Отечественной войны в 1943 году по призыву ушел на фронт. Первый бой принял на Курской дуге.

   Мдаль «За отвагу» Николай Федорович Жаров получил за освобождение города Александрия Кировоградской области. Первые два ордена Славы ему вручили в Румынии. 76-миллиметровая пушка — орудие, командиром которого он был, стреляла без промаха и только за один бой по уничтожению Ясса-Кишиневской группировки врага уложила на поле полтысячи немцев. Орден Славы I степени Жаров получил уже в Германии. Вручили его 29 апреля 1945 года за успешное форсирование реки Одер. Были и другие военные награды — за героизм и отвагу.

   Днь, когда сообщили о Параде Победы и о том, что именно он направляется в Москву, как поздравляли его однополчане, как собирали в дорогу, какие напутствия давали, Николай Федорович запомнил на всю жизнь. Запомнил тот необыкновенный подъем духа победившего народа, когда шел он по знаменитой Красной площади в первой шеренге, держа в руках знамя 254-й Гвардейской орденоносной дивизии.

   Псле Великой Победы Жаров продолжил службу в Вооруженных силах и демобилизовался только в феврале 1946 года. Он приехал в Миасс, чтобы навсегда остаться здесь и посвятить свою жизнь Уральскому автомобильному заводу, где проработал 44 года, до самого ухода на заслуженный отдых в 1990 году.

   З долгое время работы на автозаводе Николай Федорович без отрыва от производства закончил 7 классов школы рабочей молодежи, вечернее отделение автомеханического техникума по специальности «Техник-механик». Работал старшим мастером крупнейшего заводского цеха — моторного. Вел активную общественную работу. Он постоянно избирался в цеховые комитеты, парткомы. Более десяти лет (1976-1987 гг.) возглавлял совет ветеранов автозавода.

   З многолетний и честный труд, преданность родному предприятию и своей рабочей профессии Николай Федорович неоднократно награждался орденами и медалями — орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». Его труд четырежды отмечался знаками «Победитель социалистического соревнования». Николай Федорович — ветеран автомобильной промышленности и ветеран Уральского автозавода. В 1974 году Николай Федорович Жаров был назван почетным гражданином города Миасса.



назад


Яндекс.Метрика