Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 226 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 3 декабря 2008 года

С рыбой под лед

   В нынешних погодных условиях лучше подальше держаться от водоемов

   Любители зимней рыбалки не ждут, когда лед окончательно встанет, и выходят на него, не задумываясь о том, что безобидное хобби может не только отрицательно сказаться на здоровье, но и лишить жизни.

   Пгода в этом году преподносит уральцам настоящие сюрпризы. На дворе декабрь, а температура воздуха плюсовая. Кому-то происходящее в радость, а вот любителям рыбалки это явно не по душе. Однако многие готовы рисковать жизнью ради своего увлечения и, несмотря ни на что, выходят на неокрепший лед.

   Кк отмечают специалисты, небезопасным считается лед толщиной менее семи сантиметров, если он установился не по всей поверхности водоема (имеются полыньи). А так как морозов на Урале еще не было, а вместо снега чаще идет дождь, то и прогулки по льду на всех реках, озерах и разрезах опасны для жизни.

   Вдополнение к 30 установленным весной специалистами управления ГО и ЧС аншлагам, предупреждающим, что выход на лед запрещен, на миасских водоемах появились еще 10.

   Н на призывы управления ГО и ЧС и спасателей к осторожности обращают внимание, судя по количеству рыбаков, сидящих с удочками на речке Миасс, лишь единицы. Между тем случаи, когда люди уходили под лед, уже имеются.

   Кк рассказал ответственный по связям с общественностью Государственного учреждения поисково-спасательной службы Челябинской области поисково-спасательного отряда г. Миасса Яков Пиксаев, спасатели уже дважды в новом осенне-зимнем сезоне спасали утопающих. Так, одного рыбака они сняли со льдины, на которой его несло по реке Миасс. Благо, что крики терпящего бедствие услышали прохожие, которые и вызвали поисково-спасательную службу, иначе «путешествие» на льдине могло бы закончиться плачевно.

   Нредко дурной пример взрослых становится заразительным для подрастающего поколения. Но если первые осознанно идут на риск и по крайней мере знают, как в случае возникновения опасности себя вести, то детская беспечность чаще всего оборачивается трагедией.

   Сучай, произошедший на озере Чебаркуль, унес жизни девятилетнего и одиннадцатилетнего мальчиков из поселка Малково. Трое ребят решили покататься на льду, который не выдержал, и все они оказались в холодной воде. Миасским спасателям удалось спасти только одного ребенка.

   Всвязи с грядущим кризисом, с которым взрослое население справляется как может, в том числе и с помощью алкоголя, специалисты управления ГО и ЧС и спасатели не исключают, что количество случаев, когда люди выходят на тонкий лед, способный проломиться, увеличится. И обращаются к жителям города быть осторожнее и подальше держаться от водоемов, а родителям еще раз объяснить своим детям, к чему могут привести прогулки по неокрепшему льду.

   Специалисты советуют

   * Не следует бурить несколько лунок рядом и скапливаться большими группами в одном месте на неокрепшем льду.

   * Лучше не рисковать и не рыбачить возле промоин, а если лед трещит, следует уйти с него.

   * Если лед провалился и вы оказались в воде, следует попытаться выползти из полыньи, а затем, перекатываясь с живота на спину, добраться до берега.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика