Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 225 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 2 декабря 2008 года

И снова о чистоте

   Почитал в «МР» статью о воплощении «мусорной» программы Миасса в реальность. И не мог не написать вновь о чистоте в городе.

   Нсмотря на сегодняшние трудности, город развивается, растет и будет расти и развиваться и дальше. Это приятно. Но что мы с вами видим? Идет гражданин, пьет пиво, грызет сухарики, а бутылки и упаковки бросает прямо на асфальт или на газон. Почему? Зачем?..

   Сросите любого жителя Миасса, как он относится к чистоте на улицах. Уверен, что большинство ответят: «Положительно!» Однако, согласитесь, в Миассе все-таки много мусора и грязи, и виноваты в этом зачастую мы сами. Приведу несколько примеров. Возле коллективных садов «Ильмены» и «Урал-4» — свалки мусора, причем две трети их содержимого составляют вырубленные в садах деревья и кусты, отходы от уборки урожая, деревянные обрезки, старая обувь, одежда и т. д. Спрашивается: неужели все это нельзя было уничтожить на своем участке — сжечь, закопать?.. И не надо говорить, что садоводы наши недисциплинированные, неряшливые. Если условия меняются в лучшую сторону, то люди быстро привыкают к ним. Так, когда в саду «Урал-1» установили металлические контейнеры, люди с удовольствием стали выкидывать мусор в них. К зиме контейнеры убрали, но приученные к порядку садоводы по привычке аккуратно складывают мусор на те же самые места. Подобное можно наблюдать и в саду «Урал-5».

   Ее пример. В Миассе много сквериков, как высаженных руками горожан, так и образованных в результате облагораживания лесных массивов (у ДК «Юность», у стадиона в машгородке и т. д.). Все они замусорены бутылками, бумагой, окурками. Летом и зимой это как-то не очень заметно, трава и снег скрывают «рукотворную красоту». А вот в межсезонье она становится видна как на ладони. Неужели кому-то это нравится?

   Дмаю, с такими проблемами можно справиться без особого труда, а главное — без материальных затрат. Было бы желание. Идете вы по тропинке домой, видите на газоне брошенную бутылку… Не поленитесь, подберите ее и выбросьте в ближайший мусорный контейнер. Если даже всего один процент горожан будет поступать так, результат со временем станет виден. А кроме того, идущие рядом с вами дети, которые берут пример с родителей, получат уроки чистоты и порядка не на словах, а на деле. И сами, думаю, мусорить на улицах не будут.

   Ивот что еще. Рано или поздно выпадет снег, ударят морозы, установится лед, потянутся на рыбалку любители «тихой охоты». Есть среди них такие, кто оставляет мусор у лунки, не думая о том, что весной он опустится на дно озера. Но есть и другие, которые убирают и после себя, и после соседей. Спасибо им, они действительно заботятся о чистоте озера и всего нашего края.

   Мжет быть, кто-то прислушается к моим словам. Кто, как не мы сами, может навести самый настоящий порядок? Нам здесь жить. Нам и нашим детям.

   


С. ИВАНОВ.



назад


Яндекс.Метрика