Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 224 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 ноября 2008 года

"Замерзающие" вклады

   ОАО «Тюменьэнергобанк» приостановил, но обещает возобновить выдачу денег

   В редакцию газеты «МР» поступают жалобы от миасцев, которые длительное время не могут снять сбережения со своих счетов в ОАО «Тюменьэнергобанк».

   Нужна наличка!

   Оной из вкладчиц «Тюменьэнергобанка» понадобилось на два месяца уехать в другую область, чтобы понянчиться с маленьким внуком. Там нет филиала этого банка, но в миасском офисе ей смогли выдать лишь 5 тысяч рублей на дорогу. Другой срочно нужны деньги на лечение. У третьей пришел после контрактной службы в армии сын, и она хочет купить ему для работы подержанную машину.

   Жтейские ситуации разные, но суть проблемы одна: людям необходимы деньги, которые имеются на их вкладах, но они не могут их сегодня получить. Операторы банка вот уже месяц на вопросы клиентов уклончиво отвечают: «Пока наличных денег в кассе нет. Но вы можете не волноваться, все ваши вклады застрахованы». Эта неопределенность заставляет людей еще больше нервничать, поскольку деньги-то им нужны не через 2-3 месяца, когда они могут изрядно обесцениться, а сейчас.

   Вто же время в соответствии с пунктом 2 статьи 837 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

   Кризис ликвидности

   Чо же произошло с «Тюменьэнергобанком»? Как удалось выяснить «МР», среди известных региональных банков он наиболее серьезно пострадал во время кредитно-финансового кризиса. Уже в сентябре-октябре в СМИ активно обсуждалась проблема ликвидности в «Тюменьэнергобанке». Также сообщалось, что контрольный пакет акций банка собирается приобрести один из владельцев Урса Банка Игорь Ким. Однако сделка не состоялась.

   Оициально «Тюменьэнергобанк» опроверг слухи о своем предполагаемом банкротстве и отзыве лицензии. При этом специалисты все же подтвердили некоторые проблемы с ликвидностью, обещая решить их до конца октября.

   Укредитного учреждения есть специальный социальный филиал в Тюмени, который ориентирован на работу с пенсионерами. Слухи о плачевном состоянии банка быстро привели к ажиотажу среди пожилых людей — жители областного центра начали активно снимать деньги со счетов. У банка возникли проблемы с банкоматами: деньги в них просто не успевали подвозить.

   Уе к концу октября Уральский филиал ОАО «Тюменьэнергобанк» объявил о временном приостановлении приема и выдачи наличных денежных средств со счетов юридических лиц. «Соответствующий внутренний приказ поступил от головного банка в связи со сложившейся ситуацией на банковском рынке, — сообщила начальник отдела по работе с юридическими лицами Уральского филиала ОАО «Тюменьэнергобанк» Марина Лилейко. — Можно перечислять деньги на счет и вносить платежи. Изменения касаются только приема и выдачи наличных. До какого времени они будут действовать, пока неясно».

   Вэтот же период в банке прекратилась и выдача денежных средств частным вкладчикам. А между тем «Тюменьэнергобанк» по-прежнему продолжает работать, и весь его персонал сохранен. Пациент скорее жив? Почему же так долго длится эта ситуация: банк и не объявлен банкротом, и не работает в полную силу, поскольку часть его финансовых операций заморожена? Где же деньги, которые президент России приказал направить банкам, пострадавшим от кризиса? Вопросы, в которых под силу разобраться, пожалуй, лишь компетентным органам.

   На контроле прокуратуры

   Покуратура Тюменской области уже взяла под контроль деятельность «Тюменьэнергобанка» и провела оперативное совещание с участием представителей правительства области, регионального управления Банка России, Пенсионного фонда, Федерального казначейства. Поводом для встречи и стали многочисленные жалобы клиентов банка на задержку выдачи им денежных средств. Участники совещания проинформировали прокуратуру, что в настоящее время правительство России, ЦБ РФ, региональные органы власти решают вопрос об оздоровлении финансового положения «Тюменьэнергобанка».

   Врочем, простым вкладчикам проблемного банка формулировки типа «вопрос решается» уже порядком поднадоели… Они хотели бы как можно скорее услышать конкретный ответ на свой простой вопрос: «Когда можно будет получить свои деньги?»

   Заместитель директора дополнительного офиса г. Миасса Уральского филиала ОАО «Тюменьэнергобанк» Владимир Сурков:

   — Совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» и ЦБ РФ сегодня проводится работа по оздоровлению нашего банка. Надеюсь, что уже в самое ближайшее время состоится подписание и оформление всех необходимых документов, которые определят порядок дальнейшей работы нашего кредитного учреждения с учетом интересов клиентов и вкладчиков.

   Кстати говоря

   Ндавно в связи с кризисом в Миассе закрылся первый банк. Им стал филиал Московского акционерного коммерческого банка «Союз».

   Это надо знать

   Кто защитит права вкладчика?

   Кк сообщается на сайте banki.ru, в случае, если в выдаче вклада было отказано и на ваше письменное заявление о возврате вклада ответ не поступил, стоит напрямую направить письменное заявление с описанием ситуации в Банк России. Он будет обязан разобраться и сообщить вам о результатах в ответ на ваше заявление.

   Сгласно ст. 56 федерального закона № 86-ФЗ от 10.07.2002 г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. ЦБ РФ осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов. 

   С банком проблемы — куда пожаловаться?

   * Главное управление Центрального банка РФ по Челябинской области, тел. (351) 263-98-11, (351) 268-07-95.

   * Cайт www.cbr.ru/today/structure/territorial_subdivisions.asp.

   * Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), справочный телефон (Москва) (499) 973-26-90. Общественная приемная (Москва), тел. (499) 973-18-02.

   Сйт www.rospotrebnadzor.ru/.

   * «Народный рейтинг банков» на портале вanki.ru: www.banki.ru/services/responses/.

   * «Жалобная книга Союза потребителей РФ» на портале рro-сredit.ru: www.pro-credit.ru/complaint/.

   Мрина Безрученко



назад


Яндекс.Метрика