Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 223 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 ноября 2008 года

Купить или не купить?

   Миасцы начали экономить на продуктах питания

   Всего несколько месяцев назад для большинства работающих горожан не стоял вопрос, купить или нет тот или иной продукт. За последние полтора-два месяца выручка в сети продуктовых магазинов у дома, объединенных в ассоциацию «МОСТ», снизилась на 30 процентов.

   Тк утверждает один из организаторов ассоциации «МОСТ» Сергей Григорьев (сеть магазинов «У Васильича»). Ассоциация была создана в 2004 году и объединила не только небольшие продуктовые магазины «Парус», «Зодиак», «Зайди» и т. д., расположенные в Миассе, но и предпринимателей Златоуста, Чебаркуля, Магнитогорска, работающих в этой сфере. Сделано это было для того, чтобы противостоять крупным торговым сетям («Сезам», «Дар Сити», «Пятерочка», «Дикси») и добиться у поставщиков более выгодных условий поставок продуктов.

   Сздание ассоциации дало положительные результаты: если кризис 1998 года небольшие магазины вынуждены были переживать поодиночке, и на складах, по словам С. Григорьева, было пусто, то сейчас многие проблемы решаются сообща.

   Чо происходит в настоящее время в сети продуктовых магазинов «МОСТ»?

   Всравнении с цифрами прошлого года объем продаж продуктов питания в октябре-ноябре 2008 года снизился почти на треть. Другой стала структура потребления: люди перешли на дешевые продукты питания — рыбу вроде сельди, колбасу, второй сорт хлебных изделий. Вырос спрос на сигареты «Прима», «Беломорканал». Намного меньше сейчас покупают дорогие колбасы, например сервелат, пельмени в расфасовке, расфасованное мясо, а из молочных продуктов покупатели стали больше брать 2,5-процентное молоко вместо 3,2 и 5-процентного. Снизилась сумма разовых покупок: как правило, она не превышает 150-200 рублей, в то время как раньше обычным были покупки продуктов на 500 рублей и выше.

   Кновым условиям стараются приспособиться и производители продукции: например, в ЧП «Саютина» уже ведется речь о выпуске хлеба для малообеспеченных слоев населения. А владельцы магазинов при закупке товара ориентируются в основном на дешевые продукты.

   Именился срок платы за поставку товара: если раньше магазин рассчитывался с поставщиком в течение 20 дней, сейчас — в течение семи дней или сразу требуют оплату наличными. Собственно, поставщиков трудно обвинить в нелояльном отношении к торговым предприятиям, так как у них самих вследствие кризиса возникли проблемы с получением кредитов в банках. Более того, некоторые банки повысили ставку по кредитам.

   Мжет ли возникнуть дефицит продуктов в магазинах города?

   П мнению С. Григорьева, пока угрозы пустых полок нет, скорее, люди в силу финансовых затруднений не смогут покупать продукты в прежних объемах.

   — Мы сделаем все для того, чтобы продуктовая корзина была дешевле, — заверил Сергей Григорьев. — К сожалению, не все зависит от нас: в новом году, без сомнения, вырастут тарифы на электроэнергию, услуги ЖКХ, расценки на перевозки. И, вполне возможно, торговые предприятия, чтобы остаться рентабельными, изменят цены. Поживем — увидим...

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика