Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 222 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 27 ноября 2008 года

О задержке зарплаты

   Нм задержали заработную плату. Какую ответственность несет работодатель в такой ситуации?

   Н ЕФИМОВА.

   Овечает государственный инспектор труда по правовым вопросам Сергей КАУС:

   — В соответствии со статьей 4 Трудового кодекса к принудительному труду относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе из-за нарушения установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее в неполном размере.

   Всоответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка коллективным договором, трудовым договором. Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда (куда относится и невыплата заработной платы в полном объеме), несут ответственность в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами.

   Вслучае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на работе в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

   Коме того, статьей 236 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

   Всоответствии со статьей 5.27 частью 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях лица, допустившие нарушения охраны труда, несут административную ответственность в виде штрафа: на должностных лиц — в размере от 1000 до 5000 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30000 до 50000 тыс. рублей. Кроме того, по ст. 145-1 УК РФ предусмотрена и уголовная ответственность за невыплату заработной платы в корыстных целях свыше 2 месяцев.



назад


Яндекс.Метрика