Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 220 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 25 ноября 2008 года

"Однорукая" лотерея

   Количество игровых залов в Миассе увеличилось в три раза

   Владельцы игровых салонов находят новые способы легализации своего бизнеса, пытаясь подвести его под законодательство о лотереях.

   Уилия федеральных и областных властей, ориентированные на запрет деятельности залов с «однорукими бандитами», успехом не увенчались. Если на момент вступления в силу новых правил количество таких заведений начало сокращаться (по сведениям правоохранительных органов, на территории Миасского городского округа год назад действовало не более четырех игровых салонов), то сегодня, по имеющейся информации, в городе работают девять залов. Большая их часть открылась не очень давно, то есть в то время, когда их деятельность уже была запрещена.

   Струдники прокуратуры и УВД не оставляют в покое игорные заведения Миасса и регулярно наведываются к ним с рейдами. Однако игровые бизнесмены не сдаются и находят новые пути легализации своей деятельности. Если раньше они официально заявляли, что открывают игорные заведения, и даже регистрировали столы, то теперь нашли более простой и дешевый способ ухода от ответственности и прикрываются законом о лотерее.

   Кк рассказал старший помощник прокурора Дмитрий Гонибесов, по результатам одного из последних рейдов к административной ответственности был привлечен владелец двух интернет-салонов «Интэрэс». В этих салонах, кроме компьютеров, которых, кстати, было немного, проверяющие обнаружили несколько десятков игровых автоматов. Бизнесмен пытался доказать в суде, что игорную деятельность он не осуществляет, а «однорукие» предоставляются клиентам интернет-салона совершенно бесплатно, в качестве бонуса, а если точнее, для розыгрыша лотереи среди постоянных посетителей. Однако судье доводы не показались убедительными — индивидуальный предприниматель (как должностное лицо) был привлечен к ответственности, на него наложен административный штраф, который составил 150 тысяч рублей.

   Нредко возникают сложности с привлечением лиц даже к административной ответственности. По словам Дмитрия Гонибесова, большая часть игорных заведений, расположенных на территории Миасса, зарегистрирована в Москве и Московской области. Согласно законодательству срок привлечения к ответственности — два месяца, а сбор материалов и рассмотрение дела могут занять больше времени. Поэтому речи о привлечении к административной ответственности юридического лица (штраф на него составляет миллион рублей) даже не идет. В результате московские бизнесмены отделываются сравнительно небольшими штрафами.

    — Административные штрафы не являются эффективной мерой, — считает Дмитрий Гонибесов, — так как отработать взыскание владелец зала сможет за несколько дней. В борьбе с игорными заведениями требуются меры более радикальные. Например, уголовная ответственность, и не только за незаконную предпринимательскую деятельность, доказать которую бывает сложно, так как необходимо установить причиненный крупный ущерб гражданам или государству, но и за осуществление деятельности игорного заведения, что, к сожалению, законом пока не предусмотрено.

   


Юлия МЫЗНИКОВА



назад


Яндекс.Метрика