Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 213 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 14 ноября 2008 года

Водные реформы

   В коммунальное хозяйство пришли наукоемкие технологии

   Автоматизированный контроль над работой систем водоснабжения и водоотведения внедрен в ОАО «Миассводоканал». Новое оборудование позволит предприятию работать более эффективно.

   Дспетчерская ОАО «Миассводоканал» в этом году компьютеризирована. Ставшее уже привычным в других сферах чудо техники добралось-таки и до коммунального хозяйства… Дежурный диспетчер рассказывает о преимуществах «геоинформационного интерфейса». На большом мониторе — карта города, на ней хорошо видны линии, обозначающие трубопроводы, по которым поступает вода, и те, по которым стоки отправляются на очистные сооружения.

    — А вот это — наши насосные станции, они обозначены квадратиками, — объясняет дежурный. — Видите, как их много? Когда нарушается нормальная работа оборудования, значок насосной сразу же выделяется красным цветом, значит, там аварийная ситуация.

   — А какие еще данные диспетчер может получить, используя эту систему?

   — Если активировать один из этих квадратиков, то мы увидим схему оборудования, установленного на этом объекте, а также данные о давлении и расходе воды. Когда после отключения она начинает наполнять систему, хорошо видно, как вода, двигаясь от одной насосной станции к другой, заполняет водоводы и поступает к потребителям.

   Дспетчер может получить информацию не только о том, как работает оборудование в настоящий момент, но и сведения за сутки, за неделю, за месяц... Все параметры замеряются автоматически, без вмешательства человека. Данные максимально достоверны, т. к. в этом году все насосные станции, основные водоводы и канализационные коллекторы были оснащены специальными датчиками-расходометрами, которые производят измерения с помощью ультразвука.

   — Ультразвуковые датчики были установлены в августе этого года, — рассказывает начальник цеха фекальных очистных сооружений Владимир Мурашкин. — Наши камеры учета — это небольшие сооружения, состоящие из бетонных блоков. Внутри них и помещены датчики.

   Вадимир Мурашкин отмечает, что установка ультразвукового оборудования — дело чрезвычайно тонкое. Принципиальное значение имеют доли градусов, которыми измеряется угол наклона датчика относительно оси трубопровода. Ничтожная ошибка при монтаже — и ультразвуковой сигнал будет искажаться, а счетчик, регистрирующий количество проходящей через трубопровод воды, будет давать неверную информацию.

   — Все работы по врезке новых участков и строительству камер были сделаны буквально за пару дней, — вспоминает начальник цеха ФОС. — Без полной остановки очистных врезку в коллекторы сделать невозможно, поэтому время аварийного простоя мы постарались использовать «на все сто». Часть оборудования новой системы автоматизированного учета была также установлена в отремонтированном административно-хозяйственном корпусе.

   Пявление ультразвуковых расходомеров и оснащение лаборатории новым оборудованием — только часть тех позитивных сдвигов, которые начались в жизни предприятия после его превращения в акционерное общество.

   — Нерешенных проблем еще очень много, — говорит руководитель очистных, — но радует, что после реформирования многое стало меняться в лучшую сторону. Вот, например, раньше мы измеряли объем поступающих и обрабатываемых стоков дедовским способом — линейкой. Это давало весьма приблизительные данные. А теперь учет ведется с помощью очень точных современных приборов, значит, и качество очистки будет выше.

   Пи передаче информации от каждого из коммунальных объектов на центральный сервер системы используется GPRS — услуга сотовой связи. Специальный адаптер позволяет осуществить одновременное соединение сотен и тысяч узлов с диспетчерским компьютером.

   Ооло месяца назад в Миассе проходила пятая международная конференция, посвященная проблеме устойчивого развития городов. В последний день ее работы гости форума стали свидетелями пуска автоматизированной системы. Прямо в холле конференц-зала здания администрации МГО работники ОАО «Миассводоканал» установили большой монитор, на котором представитель предприятия-поставщика демонстрировал работу нового оборудования. Участники конференции могли убедиться в том, что данные о расходе воды могут быть доступны всюду, где работает Интернет.

   — Внедрение ресурсосберегающих, наукоемких технологий — главная задача, которую мы должны решить в процессе реформирования, — говорит председатель совета директоров ОАО «Миассводоканал» Станислав Ионов. — Реконструкция системы водоснабжения и водоотведения округа позволит в конечном итоге снизить удельное потребление электроэнергии на производство одного кубометра воды. Сэкономленные средства будут затрачены на дальнейшее повышение качества водоснабжения и водоотведения.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика