Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 207 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 6 ноября 2008 года

Купите газету!

   Девиз сотрудников «Роспечати»: все для удобства горожан

   Нынешней осенью среди киосков «Роспечати» появились два «новичка»: один — на углу

   проспекта Автозаводцев и улицы Лихачева, другой — у кафе «Ильмены» в районе Дворца автомобилестроителей. Похожие

   на стеклянные фонарики, они привлекли внимание горожан в первую очередь своей необычной круглой формой, которая

   позволяла без спешки рассмотреть весь выложенный на витрине товар.

   Как белка в колесе

   Кждый покупатель, найдя интересные ему вещи, надолго приникал к стеклу, прикидывая, хватит ли в кошельке денег на их покупку. Некоторые не удовлетворялись рассматриванием на расстоянии и просили показать поближе то одно, то другое, то третье. Неутомимый киоскер без единого слова упрека, без тени раздражения на улыбчивом лице подавал в окошечко журналы, газеты, брошюры, успевая при этом прорекламировать новые поступления товара. Приходилось только дивиться профессионализму и выдержке сотрудника «Роспечати», чей день начался в половине седьмого утра: прием продукции, раскладка по особой схеме, оформление ценников, заказ товара по прайсам и одновременно — не прекращающаяся ни на минуту работа с покупателями.

   Итак — целый день, до самого вечера, как белка в колесе: отдать газету одному подписчику, подобрать сканворд «позаковыристей» другому, отложить для постоянных покупателей заказанные ими журналы, оформить подписку новому абоненту, помочь капризному покупателю с подарком для внучки. Уже и фонари на городских улицах зажглись, и горожане после ужина удобно устроились перед очередным телесериалом, а киоскер все работает, газеты продает. И не только, кстати, газеты…

   В киоске — надежнее

   Вбудущем году организации, известной нам как «Союзпечать», исполнилось бы 80 лет. Увы, это учреждение, входившее в состав федеральной почтовой связи, сегодня уже не существует. В перестроечные времена ее сначала лишили имени (какая уж тут «Союзпечать», когда весь Союз канул в Лету?), потом отделили от почты и сделали филиалом ОАО «Роспечать», головное предприятие которого находится в Челябинске, а 17 отделений разбросаны по всей области.

   Сена статуса повлекла за собой и изменения в функциях. Если основным видом деятельности «Союзпечати» была подписка на газеты и журналы (помните времена, когда заветную подписку на «Работницу», «Крестьянку», «Роман-газету», «Иностранную литературу» на предприятиях вытягивали по жребию?), то теперь этим стала заниматься почта, а «Роспечати» досталась продажа печатной продукции в розницу.

   Н сметливые работники быстро сориентировались в новых условиях и возобновили-таки подписку на базе киосков. Населению это пришлось по душе: во-первых, дешевле, во-вторых, надежнее и сохраннее. Можно неделями не приходить за газеткой, зная, что она все равно дождется тебя — свеженькая, немятая и непорванная.

   А вместе с местными газетами нет-нет да и купит подписчик центральную прессу. Или журнал. Или тематическую брошюру. Благо, выбор всего этого в киоске огромнейший. Одних только журналов 250 наименований, в то время как в советском киоске количество печатной продукции едва ли превышало 50. Да и тематика современных изданий настолько разнообразна, что удовлетворит любой вкус: садовода, кулинара, рукодельника, приверженца здорового образа жизни, домашнего мастера, дизайнера-любителя.

   И косметика, и кока-кола

   Коме печатной продукции, в киосках можно приобрести и другие товары (этого тоже не было в прежней «Союзпечати»): парфюмерию, косметику, предметы гигиены, канцтовары, продукты в вакуумной упаковке. Нынешним летом горожане заметили, что некоторые киоски обзавелись холодильными установками и с успехом продавали охлажденные напитки. Как оказалось, компания «Кока-кола» заключила договор с головным предприятием на реализацию своего товара, предоставив ему в аренду холодильники.

   Уобно ли все это покупателям? Еще как! Вместо того чтобы бегать по разным торговым точкам, пенсионер, подойдя за газетой, может купить себе и зубную пасту, и ручку, чтобы разгадывать кроссворды, и пакетик семечек, и детектив карманного формата, чтобы подарить соседке в день рождения. Удобно и школьникам, по пути в школу приобретающим тетради, стержни, блокноты, и их родителям, на бегу покупающим зажигалки, свежие газеты, крем для рук.

   Двиз работы «Роспечати»: все для удобства покупателей! Именно поэтому вся печатная продукция выложена на витринах единообразно: по специально разработанным планограммам, что облегчает обзор товара. Больше того, киоскеры по просьбам работающих покупателей оставляют для них журналы и газеты, которые те не всегда успевают купить. И эта услуга пользуется достаточно широким спросом.

   Кто-кто в «теремочке» живет?

   Вкиосках миасской «Роспечати» работают 74 продавца. В основном это женщины среднего возраста, приветливые, улыбчивые, получающие удовольствие от общения со своими покупателями, которых чаще всего хорошо знают в лицо и, кроме того, давно изучили их читательские пристрастия: «Здрасьте, Мариванна! Свежая «Бурда» пришла, возьмете? А «Лунный календарь» для свекрови не хотите купить? А в «Комсомолке» такая статья интересная, не оторвешься. Будете брать?»

   Ткучка в «Роспечати» есть, но незначительная. Те, кому работа не по нраву, уходят быстро. Зато те, кто остался, трудятся подолгу, с душой, с настроением: Надежда Евсеева, Люция Валеева, Валентина Голицына, Марина Ермакова, Антонина Афанасьева, Лидия Катаева, Ольга Лузина, Ляйля Шаймарданова.

   Чо держит здесь работников? Зарплата? Она невысока. Условия? Вряд ли: зимой прохладно, летом душно, кондиционеры пока есть не везде. Что тогда? Любовь к чтению? Возможно. И еще — к людям, которым так приятно поднять настроение свежей газетой, хорошим журналом, занимательным кроссвордом и просто по-человечески внимательным, теплым отношением.

   Где свежая почта?

   Твар в «Роспечати», как шутят работники, скоропортящийся. Сегодня это газета, а завтра уже макулатура. Что будет пользоваться повышенным спросом, что зависнет на витрине — предсказать трудно. Количество заказов на те или иные издания регулируется каждый день. По опыту сотрудники знают, что в июне-мае продажи резко падают: народ занят садом и только им. В июле, когда основные дела на участке сделаны, люди, соскучившись по чтению, снова покупают газеты. В августе-сентябре на ура идут рецепты заготовок на зиму, а с ноября горожане начинают подготовку к Новому году, приобретая календари, открытки, елочные игрушки, карнавальные маски.

   Срос на ту или иную продукцию зависит еще и от места расположения киоска. Так, на Предзаводской площади покупают в основном сигареты и продукты, в Комарово поначалу брали только игрушки, шоколад и детские книги, но со временем привыкли, заинтересовались и теперь с удовольствием приобретают журналы — детские, женские, садовые.

   А самая читающая публика проживает в машгородке. По словам экономиста ОАО «Роспечать» Ольги Грязевой, там берут все, и, не дай Бог, если задержится почтовая машина — тут же звонки: «Где свежая почта?»

   Зарядка для ума

   Кнечно, предпочтения у горожан разные, но есть товар, который одинаково любят миасцы всех возрастов. Это кроссворды, сканворды, судоку и прочая зарядка для ума. Раньше их было несравнимо меньше, теперь же — на все вкусы. И это работников «Роспечати» радует: по их наблюдениям, совместное разгадывание кроссвордов способствует сплачиванию членов семьи и увлекает настолько, что, бывает, и про любимый сериал забывают. Разве плохо?

   Сгодня в городе 33 киоска, большинство которых — вместительные, красивые, с большим обзором, но директор Миасского филиала ОАО «Роспечать» Лариса Крюкова мечтает постепенно заменить их на более современные. А еще в перспективе у «Роспечати» — ночная развозка почты по всем киоскам, чтобы киоскер, придя утром на работу, нашел в тамбуре партию свежих газет и журналов и сразу начал торговать ими. А как же иначе? Все для удобства горожан!

   


Наталья КОРЧАГИНА.



назад


Яндекс.Метрика