Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 205 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 31 октября 2008 года

Мировой бренд

   Достичь такого высокого уровня планирует сегодня предприятие «Трек»

   В 13-й день рождения предприятия «Трек» его генеральный директор Александр Белозеров обозначил стратегию развития компании в новых, быстро меняющихся условиях.

   — Александр Николаевич, что из себя на сегодняшний день представляет предприятие «Трек»?

   — Сегодня «Трек» — это больше, чем одно производственное объединение. Это группа нескольких компаний, это производства, расположенные не только в Миассе, но также в Верхнем Уфалее и Боровске Калужской области, это разветвленная дистрибьюторская сеть, это 9 торговых представительств, которые есть практически во всех городах-миллионниках Российской Федерации, и еще 6 обособленных торговых филиалов. В общей сложности в ЗАО «ПО «Трек» насчитывается около 800 человек, которые либо продвигают продукцию компании, либо производят ее, то есть как-то связаны с «Треком».

   — А каково в количественном плане соотношение тех, кто продвигает, и тех, кто производит?

   — Непосредственно на миасской площадке при численности в 450 человек около 200 производственных рабочих. Остальные — это механики, электрики, сотрудники вспомогательных служб, далее идут те, кто разрабатывает новые продукты и технологии, поддерживает систему качества, осуществляет учет, анализ и т. д. В Верхнем Уфалее в основном производстве заняты 80 рабочих, в Боровске — 20, около 120 человек трудятся в федеральной торговой сети компании. Необязательно специалисты, занятые продвижением нашей марки, территориально находятся в Миассе. Около года назад мы восстановили дирекцию по развитию. Возглавил ее человек опытный, грамотный, бывший директор по развитию компании Bosch, теперь он занимается развитием нашей компании и находится в Москве. Там же работает и наш директор по продажам, а также отдел маркетинга.

   — Потребители и эксперты отмечают высокое качество вашей продукции. Как вы этого добиваетесь?

    — Системой менеджмента качества мы занимались всегда, поэтому не могу сказать, что мы сделали какие-то серьезные успехи в этом плане только в последнее время. Сегодня мы задумываемся уже о том, чтобы перейти на новую ступеньку качества, получить другой сертификат. Связано это с тем, что мы переключаемся на продукцию других автомобильных марок. То есть мы улучшаем свое качество в соответствии с задачами. Это очередной проект, который будет возглавлять наш директор по качеству Евгений Коган. Конечная цель нашей работы над качеством выпускаемой продукции — это максимальное удовлетворение запросов конечного потребителя.

   — Какие еще проекты ждут своего воплощения?

   — В проекте компании есть одно направление деятельности. Оно ново для нас, хотя и находится в том же рынке автопрома, — это развитие сервисных услуг. Мы уже начали строить пока свое первое сервисное предприятие, но в перспективе это будет федеральная сервисная сеть. Опять же все эти действия направлены на то, чтобы стать ближе к конечному потребителю. Это выгодно и для нас, поскольку так мы станем устойчивее, надежнее, и никакие кризисы нас не потревожат.

   — Какие планы по развитию «Трека», в свое время задумывавшиеся Андреем Падучиным, находят сегодня отражение в деятельности предприятия?

    — Основная идея — это создание компании мирового класса, выход на другие, уже международные рынки. С самого начала «Треку» ведь предполагалось быть не региональной, а федеральной компанией. И имелись планы по ее развитию. Конечно, Андрей Николаевич не прописывал конкретные задачи: создать сеть или где-то построить завод. Но идея была такая: расти, развиваться, стать мощнее, больше. Может, мы сегодня не всегда так, как ему хотелось бы, следуем этим целям, но мы продолжаем его дело. Постоянно, по большому счету, бросаем вызов самим себе, чтобы нарастить свою силу. Нам удалось сохранить генетический код «Трека». При создании компании всегда закладывается такой код. Он проявляется в принципах корпоративной культуры, в политике фирмы в области качества, в том, как руководство выстраивает отношения с персоналом, и т. д. И в зависимости от того, какие изменения происходят во внешней среде, на рынке, он либо нарушается, либо остается неизменным. Несмотря на все катаклизмы, мы его сохранили. Дух лидерства компании «Трек» присутствует во всех наших даже самых удаленных филиалах, мы его поддерживаем, все вновь принятые сотрудники — неважно, в каком уголке страны мы организуем то или иное представительство, — приезжают сюда, в Миасс, здесь обучаются, получают представление о принципах работы компании.

   — Есть ли у предприятия своя «подушка безопасности» на случай различных кризисов?

   — «Подушка безопасности» прежде всего в том, насколько тверды и устойчивы внешние связи компании, насколько близко она стоит к потребителю, и насколько этот кризис в конечном итоге отражается на покупательской способности наших клиентов. И только потом в этой цепочке идут дилеры, дистрибьюторы, торгпредства, поставщики…

   М кризис ощущаем в течение последних лет, т. к. рынок «АвтоВАЗа» начал сокращаться, наверное, с 2006 года. Только в этом году продажа «классики» уменьшилась на 17 процентов. Конечно, если бы у нас была охвачена собственными представительствами полностью вся территория РФ и мы уже зашли в каждый магазин, то чувствовали бы себя более прочно, потому что в первую очередь кризис отражается на оптовом звене. Да, сегодня есть некоторые проблемы в кредитовании предприятия. В то же время особой трагедии я не вижу. Наши запчасти востребованы и будут востребованы, в условиях падающего рынка продажи продукции «Трека» не падают. Основная заслуга Падучина в том, что, помимо создания генетического кода «Трека», он создал мощный бренд. И наша задача сегодня — максимально расширять влияние компании, поддерживать и укреплять, насыщать новой продукцией.

   — Насколько известно, «Трек» ежегодно пополняет свой ассортимент.

   —У нас этим направлением занимаются проект-менеджеры. Проектирование деятельности очень сложное мероприятие, оно охватывает практически все функции компании, поэтому, в сущности, эти специалисты — директора на своем рабочем месте.

   Сйчас мы готовим площадку для создания совместных с Западом предприятий. Если мы напрямую не можем попасть в такую бурно развивающуюся отрасль, как автомобилестроение, то мы можем совместно с зарубежным партнером построить завод. Одно производство само по себе нестабильно, оно всегда будет зависеть от внешних посредников. Создавая производственные объединения, мы обеспечиваем достаточно надежную основу для своего существования.

   Вчастности, после франкфуртской выставки к нам проявили интерес немецкие производители запчастей. Мы займемся с ними своей темой подвески, будем разрабатывать новые стойки стабилизатора для лучшей устойчивости автомобиля. Постараемся занять на этом рынке свою нишу, как в свое время с шаровой опорой. Наша цель достаточно простая — стать компанией мирового класса. К счастью, у нас нет выбора. Либо мы войдем на международный рынок, либо компании будет суждено погибнуть.

   — По всей видимости, вы уверены в первом варианте. Сегодняшняя цифра 13 в дате дня рождения «Трека» не смущает?

   — Никаких суеверий или предрассудков по поводу этой даты абсолютно нет. Для меня цифра 13 всегда являлась счастливой.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика