Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 200 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 24 октября 2008 года

На что ориентируемся?

   До гостей из Москвы попытались донести проблемы с мест

   Одним из знаковых событий прошедшей научно-практической конференции «Проблемы устойчивого развития городов» стал обмен мнениями миасских депутатов с депутатом Госдумы Виктором Якимовым, представлявшим комитет по местному самоуправлению, и Вячеславом Глазычевым, председателем комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития.

   Сми участники «круглого стола» в шутку называли мероприятие депутат-конференцией, видимо, осознавая, что со стороны это было больше похоже на пресс-конференцию. Впрочем, во время общения шуткам места не нашлось, так как, к удивлению некоторых присутствующих, диалог получился достаточно конструктивным.

   Пи том, что в ряде случаев взгляды на проблемы местного самоуправления миасских депутатов и Виктора Якимова не совпали (начало разговора гость вообще оценил как «плач Ярославны»), в большинстве вопросов их позиции оказались близки. Также благодаря тому, что у Виктора Васильевича, долгое время являвшегося главой одного из городов в Свердловской области, накоплен солидный практический опыт.

   Дпутаты Александра Старостенко и Виктор Струц подняли самую важную проблему — финансовое обеспечение деятельности местного самоуправления. Круг полномочий, отдаваемых на места, постоянно расширяется, а налоги, которые сейчас закреплены за органами местного самоуправления, делают три четверти муниципальных образований страны искусственно нищими.

   Вчеслав Лукьянов поставил вопрос еще более жестко, попросив уточнить, на что центр все же пытается сориентировать города и районы — на самостоятельное зарабатывание средств или же на совершенствование навыков выпрашивания недостающих денег у руководства области?

   Вктор Якимов попытался объяснить про трудности формирования региональной политики, а вот Вячеслав Глазычев был более откровенен: «То, что муниципалитеты сегодня ободраны налогами, — факт. Это зона борьбы за более справедливое распределение налогов, потому что, если городу остается 10% от того, что он зарабатывает, а за всем остальным надо идти клянчить, это плохо».

   Зто когда Ирина Кутюхина предложила пересмотреть норму Жилищного кодекса, по которой содержание лифтов и вывоз мусора оплачиваются исходя из количества квадратных метров, а не из количества прописанных в квартире людей, понимания со стороны депутата Госдумы было значительно больше. Он сообщил, что ряд соответствующих поправок в Жилищный кодекс уже готовится. Ранее Собрание депутатов попыталось исправить этот порядок самостоятельно, но прокуратура оспорила эти действия.

   Жстко критиковали депутаты и многие противоречивые нормы, содержащиеся в федеральном законодательстве. Александр Ефимов попытался показать это на конкретном примере, когда невозможно открыть полноценные аптеки в сельской местности. А в ответ на резкую критику Административного кодекса со стороны заместителя председателя Собрания Владимира Шведчикова последовало встречное предложение: готовьте свои поправки, мы их внимательно изучим. Не смогли депутаты обойти и обсуждаемую тему организации на местном уровне выборов по партийным спискам. По мнению Вячеслава Откина, переход на этот вариант сделает выборы еще большей фикцией, а местное самоуправление — еще более зависимым от региональных властей и несамостоятельным в принятии решений.

   Дя «закрепления услышанного» депутаты на следующий день еще раз озвучили основные проблемы в ходе пленарного заседания, попросив участвовавшего в нем председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко взять их на контроль.

   П мнению сопредседателя оргкомитета конференции Константина Криничанского, такая встреча депутатов разного уровня стала очень удачным форматом общения, позволяющим не только донести проблемы, но и получить внятную ответную реакцию. Это тем более ценно, потому что практика последних лет показывает, что Госдума не изъявляла желания познакомиться с предложениями с мест и уж тем более к ним прислушиваться.

   


Страницу подготовил Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика