Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 200 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 24 октября 2008 года

Бюджетный пессимизм

   Экономика округа вслед за всей страной вступает в полосу неопределенности

   Одновременно с обсуждением долгосрочной стратегии развития Миасса и прогноза социально-экономического развития на ближайшие годы Собрание депутатов приступило к рассмотрению бюджета на следующий финансовый период. Пока участники обсуждения предпочитают говорить о том, что время надвигается непредсказуемое и из-за этого высока вероятность сокращения социальных расходов.

   Вервые, начиная со следующего года, бюджет будет приниматься не на год, как обычно, а сразу на три. Одновременно с этим власти на местах предупредили о том, что опять изменится структура формирования доходов бюджета.

   Тк, под предлогом того, что у органов местного самоуправления нет реальных рычагов воздействия на финансово-хозяйственную деятельность предприятий, забирают налог на прибыль. Взамен для компенсации выпадающих доходов на места передадут треть от сборов единого сельскохозяйственного налога и 50% от налога на добычу полезных ископаемых и транспортного налога. Теоретически они должны компенсировать сумму, которую Миасс собирал в виде налога на прибыль, а чем это обернется на практике, неизвестно. И это отнюдь не единственное новшество.

   Сгласно предварительным расчетам, доходы бюджета в 2009 году должны составить чуть больше 2 млрд. 200 млн. рублей (что всего лишь на 1,5% больше, чем в текущем году), половина из которых — всевозможные дотации из вышестоящих бюджетов. Расходы пока прогнозируются в сумме 2 млрд. 335 млн. рублей.

   В2010-2011 годах сохранится примерно такая же тенденция: превышение расходов над доходами, 50-процентная зависимость от дотаций сверху и солидный дефицит, который в следующем году может составить почти 94 миллиона рублей. При этом верхний предел муниципального долга к началу 2012 года не должен превысить 225 миллионов рублей.

   Ели о доходной части пока предпочитают говорить более или менее определенно, вспоминая, что мы далеко не всегда эффективно используем имеющиеся возможности (например, еще с прошлого года не можем получить долг 40 миллионов рублей с одного из застройщиков), и уповают на ожидающийся рост налога с дохода физических лиц, то о расходной части предпочитают говорить с добавлением слов «может быть».

   Ели на федеральном уровне твердят, что у нас все стабильно, а кризис где-то далеко, в Америке, и продолжают надеяться на стабилизационный фонд, то на местах явно ощущается, как кризис стучится в двери.

   Сгласно прозвучавшей на комиссии по экономической и бюджетной политике информации, банки уже не только начали повышать ставки по кредитам, но и ограничивают их количество.

   Коме того, опрос сорока предприятий, проведенных администрацией, показал, что у них наблюдаются определенные проблемы, у некоторых, например, уже снизились объемы поставок.

   Оидается, что и уровень прибыли, полученной крупнейшими предприятиями, окажется существенно ниже, чем первоначально планировалось. Кто-то уже вспомнил забытое слово «секвестр», означающее сокращение бюджетных расходов, которое может произойти уже в этом году.

   Гава администрации создал антикризисную комиссию для анализа информации и выработки мер влияния, правительство области также попросило уточнить информацию о перспективах развития крупнейшего налогоплательщика Миасса — автозавода «Урал». Соответствующие запросы направлены и в банки. Пока поступил только один ответ не самого крупного банка о том, что в его деятельности больших изменений не предвидится и он по-прежнему готов кредитовать малый и средний бизнес.

   Вчисле добрых новостей можно назвать то, что не ожидается больших сокращений. Однако нервозности от этого, особенно на фоне постоянных сообщений о больших финансовых проблемах Олега Дерипаски, а также о том, что крупнейшие банки не торопятся делиться средствами, переданными им правительством, со своими младшими коллегами, меньше не становится.

   Пка даже по пессимистическому прогнозу, который предложила принять за основу начальник управления экономики администрации Лариса Кочкина, ожидается рост промышленного производства в районе шести процентов. Однако, если не только малые и средние, но и крупные предприятия окажутся отрезанными от доступных банковских кредитов, то и про пессимистический прогноз можно будет забыть.



назад


Яндекс.Метрика