Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 198 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 22 октября 2008 года

Путем проб и ошибок

   Прошел год работы управляющих компаний

   Одной из первых в городе на рынке коммунальных услуг появилась управляющая компания ЗАО «Служба заказчика». С какими трудностями столкнулась она за время своего существования, рассказывает заместитель директора ЗАО «Служба заказчика» Азат Терегулов.

   Быть собственником — ответственно

   П Жилищному кодексу собственники жилья в многоквартирных домах должны были либо выбрать управляющую компанию, либо организовать ТСЖ. Сотрудники УК «Служба заказчика» провели десятки собраний, на которые приглашали жителей, объясняя суть перехода к новым способам управления домами. Очень часто, по словам А. Терегулова, они сталкивались с непониманием и настороженностью: слова «частная», «управляющая» внушали откровенный страх. А вдруг будет еще хуже? Лишь небольшой процент жителей осознавали, что от них требуется. Очень часто на собрании не было кворума, либо кто-то отказывался поставить подпись, ожидая подвоха. Жильцы не понимали, что понятие «собственник» подразумевает и нешуточную ответственность.

   Начали с инвентаризации

   Введении ЗАО «Служба заказчика» 127 многоквартирных домов. Чтобы определить стратегию управления домами, нужна четкая и ясная картина того, в каком состоянии находится этот жилой фонд. Поэтому свою работу управляющая компания начала с инвентаризации технического состояния квартир. Инспекторы «Службы заказчика» вместе с представителями жильцов (старшими по дому) составляли акты и на их основе разрабатывали план мероприятий по проведению ремонта. Объем запланированных работ четко увязывался с финансовой составляющей, то есть денежными средствами, которые собирались с граждан в виде оплаты за содержание жилья. На каждый дом были заведены лицевые счета, и все данные о том, куда были направлены деньги, открыты для собственников квартир.

   Влетний период основные усилия были направлены на подготовку домов к зимнему отопительному сезону, включающую ревизию тепловых узлов, их ремонт, защиту теплового контура, ремонт кровли.

   66 домов УК «Служба заказчика» вошли в план капитального ремонта. Это не означало, что каждый из них будет отремонтирован от подвала до крыши. На каких-то домах был выполнен лишь один вид ремонта, на других — несколько видов. В машгородке, по словам А. Терегулова, процесс капитального ремонта близится к завершению, в поселке Динамо он идет полным ходом.

   П закону жители домов — собственники жилья обязаны своими денежными средствами участвовать в капитальном ремонте их квартир. Это пять процентов от сметной стоимости работ по капремонту, затраченных на дом. Сотрудники УК собрали с жильцов подписи о том, что они согласны на софинансирование. Где-то эти счета уже выставлены жильцам, где-то — нет. В некоторых домах собственники, оплатившие полагающиеся 5%, еще до завершения ремонта интересуются, на что потрачены их деньги. При этом если суммы получаются больше (например, замена лифта, а это 1 млн. 300 тыс. рублей, 5% — 65 тыс. рублей на подъезд), им предоставляется рассрочка по выплате. После завершения ремонта составляется акт, в котором обязательна в том числе и подпись старшего по дому.

   А судьи кто?

   Кпитальные ремонты в таком виде, как сейчас, проводятся впервые. Подрядные организации определились на основе конкурсного отбора. Объявления размещались в «Миасском рабочем», на городском сайте, но, по мнению А. Терегулова, информированность была слабой, и участников немного. Выбор основывался на представленных документах, отзывах. Но выполнить ремонтные работы на одном доме или на двадцати — большая разница, кто-то из подрядчиков не справился. Есть подрядные организации, которые выполнили запланированный объем работ качественно и в срок, с другими были проблемы. Накоплен опыт, и в будущем году отбор подрядчиков будет более осмысленным.

   Тлько жильцы могут оценить, насколько эффективно работает выбранная ими управляющая компания. Как правило, текущая работа с населением строится на заявках жильцов. Инспектор оценивает характер работ и включает их в планы. Часть заявок выполнить быстро не удается. Да это и понятно: нельзя сделать все и сразу, и старый дом, имеющий 30-40-летнюю историю, нельзя превратить в новый. На некоторых из них объем завершенных работ уже превысил финансовые возможности этих домов, а жители все требуют и требуют выполнения новых заявок. Увы, жить приходится по средствам, ведь жильцам соседнего дома не понравится, если их деньги пойдут на ремонт другого дома.

   Питчей во языцех стало начисление оплаты за уборку подъездов, когда эта услуга не оказывается. Как это делается в УК «Служба заказчика»? Здесь два подрядчика — ООО «Компания ЖКХ» и ООО «Чистый подъезд». С ними заключен договор на выполнение этих работ. По графику пол в подъезде должны два раза в месяц мыть и два раза подметать. В противном случае инспектор составляет акт выполненных работ, его подписывают один-два жильца подъезда, и в конце месяца делается перерасчет.

   Зместитель директора УК ЗАО «Служба заказчика» Азат Терегулов признается: можно работать более эффективно, есть в работе шероховатости. Тем не менее основные разногласия в общении с жильцами сняты. Многие из них стали хорошими помощниками управляющей компании, мыслят и действуют как рачительные хозяева, вносят свои предложения. И только так, в совместной работе УК и жильцов многоквартирных домов, можно достигнуть хороших результатов.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика