Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 197 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 21 октября 2008 года

Обойтись без потерь

   В лечебных учреждениях Миасса готовятся к переходу на новую систему оплаты труда

   С 1 января 2009 года заработная плата работников здравоохранения так же, как и всех бюджетников, будет складываться из трех частей: базовой, компенсационной и стимулирующей. Об особенностях зарплатной реформы применительно к медицине корреспондент «МР» расспрашивал начальника управления здравоохранения Наталью Сорокину.

   — Наталья Леонидовна, с переходом с 1 января 2009 года на новую систему оплаты труда сохранятся ли появившиеся в ходе национального проекта «Здоровье» ежемесячные федеральные надбавки врачам, медсестрам, фельдшерам?

   — Безусловно, ведь эти федеральные деньги в систему оплаты труда не входят, хотя по завершении нацпроекта в 2010 году они могут быть трансформированы во что-то другое.

   — Что будет с остальными составляющими зарплаты медиков: базовой и компенсационной?

   — Мы сейчас очень плотно работаем с каждым лечебным учреждением, просчитываем будущие зарплаты специалистов всех категорий. На эту тему готовится постановление главы администрации. Основная задача, которая перед нами стоит, — и это также отражено в постановлениях правительства и губернатора области — выплаты по базовой и компенсационной частям должны остаться на существующем уровне. Но поскольку, как известно, с 1 января 2009 года в области на 30 процентов возрастет фонд оплаты труда учреждений бюджетной сферы, уже можно предположить, что эти две составляющие заработной платы даже станут выше.

   Свведением новых критериев, заложенных во вводимой системе оплаты труда, произошла миграция составляющих зарплаты из одной части в другую. Если раньше в базовую часть входила надбавка за квалификационную категорию медперсонала, то теперь она из нее выведена. Если раньше надбавка за стаж была компенсационной, теперь она будет стимулирующей. Надбавка за стаж, вредность в назывном порядке остаются, но установить их размер — это теперь наши полномочия. Все составляющие зарплаты перемешались. В этом большая сложность. Честно говоря, пока система до конца перед нами не выстраивается. Отдельные позиции мы в области обсуждали, нам пообещали, что будут еще совещания, и нам представят полную картину. Пока мы ее не имеем, только информацию в виде вопросов и ответов. Сегодня мы остаемся при мнении, что нам следует воспользоваться базовыми окладами, которые вводит Минздрав Челябинской области для своих государственных учреждений, и отсюда формировать зарплату.

    — Больше всего вопросов и опасений у бюджетников вызывает стимулирующая часть зарплаты, которая для каждого специалиста будет варьироваться и может составлять до 50 процентов от начисленной зарплаты. По каким критериям она будет формироваться?

   — Критерии четко разработаны, и стимулирующая часть зарплаты будет начисляться в соответствии с ними. Представители Минздрава области нам на совещании рекомендовали использовать три-четыре базовых и три дополнительных критерия. Базовые — это выполнение планово-экономических показателей, отсутствие обоснованных жалоб и качество работы. Это общие формулировки, которые должны расписываться по каждому учреждению, каждой структуре отдельно. Дополнительные критерии сейчас находятся в стадии обсуждения. У нас их по разным службам и 10, и 12. В каждом учреждении они будут отличаться, поскольку везде на базе единого городского положения об оплате труда разрабатываются свои. Так положено по закону.

   — В области уже проводятся эксперименты по новой форме оплаты?

   — Нас ориентируют на пилотный проект города Южноуральска, где медики уже работают но новой схеме. Они путем практики пришли к выводу, что им для формирования стимулирующей части зарплаты достаточно шести критериев. Потому что технология выплат, то есть подготовительная работа, связанная с этим, довольно громоздкая.

   — Кто будет участвовать в распределении «стимулирующих» денег, и как часто эта процедура будет происходить?

   — В каждом учреждении будет ежемесячно собираться и работать своя комиссия, ее решения будут оформляться актом или протоколом —фактически до получения очередной зарплаты каждый работник уже будет знать, как он сработал за месяц, за что получит надбавки, а за что нет.

   А бухгалтерия уже будет начислять эти деньги. Если взять опыт Южноуральска, в такую комиссию обязательно входят член профсоюза или представитель трудового подразделения по выбору самого коллектива, заведующий этой структурой, старшая медсестра. В Южноуральске этот акт комиссии они не только оформляют, но с ним знакомят под роспись самого работника, которому начисляется зарплата.

   Нверное, на первом этапе это не лишено смысла. Сейчас у людей очень много вопросов, есть внутреннее беспокойство по поводу того, как это будет, не окажется ли у кого-то зарплата меньше, чем в прошлом году. Поэтому вполне разумно, чтобы каждый работник знал, за что он получил зарплату.

   — Специалист сможет оспорить размер своей стимулирующей выплаты, если посчитает, что ее несправедливо занизили?

   — По новым критериям сделать это будет достаточно сложно. Только вдумайтесь в формулировку: «есть обоснованная жалоба». Что это значит? Что существует жалоба пациента, на эту тему уже собиралась комиссия, она работала, разбирала этот случай, составлен протокол, где четко записано, обоснована жалоба или нет. И тут хоть заспорься, потому что принятое комиссией решение — это не решение одного человека.

   — Будет ли у зарплаты врача «потолок»?

   — «Потолком» станет только фонд оплаты труда данного учреждения. Обсуждая зарплатную реформу, просчитав свой фонд, мы пришли к такому выводу: на первом этапе глобальных изменений делать не надо. Заработная плата — это острый вопрос, социальный. Если мы уложимся при окончательных подсчетах в новый, увеличенный на 30 процентов фонд оплаты труда, если мы при этом будем соблюдать те условия, которые нам предписаны по постановлению правительства, то все-таки будем пытаться остаться на тех же позициях (это касается различных надбавок).

   Взьмем надбавку за стаж. Она же была очень разной: 10-, 20-, 30-процентной. У отдельных категорий докторов в зависимости от стажа доходило до 80 процентов этой надбавки. Мы ее пока пытаемся сохранить. Надбавка за категорию сегодня никуда не отнесена. Если раньше это был разряд, то теперь это называется повышающий коэффициент. Но мы стараемся просчитать этот повышающий коэффициент, чтобы он соответствовал одному прежнему разряду. То же по надбавке за вредность. Для госучреждений Минздрав области меняет эти надбавки, мы же пытаемся сохранить их на прежнем уровне настолько, насколько у нас хватит фонда оплаты труда.

   Эо для нас новая система, и наш настрой — не махать шашкой наголо, а максимально плавно осуществить этот переход, соблюсти то основное требование, которое звучит на всех уровнях: без потерь для каждого работающего. Даже наоборот, зарплаты должны возрасти.

   Хчу подчеркнуть: повышение произойдет не всем подряд, это исключено при новой системе. Принципиально больше должен получать тот, кто больше и лучше работает. Отдельной строкой Минздрав области говорит, и мы в своем положении пропишем этот пункт: «конкретными размерами объем заработной платы не ограничивается». Он может быть ограничен только фондом оплаты труда данного учреждения.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика