Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 194 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 16 октября 2008 года

Иремель: пока не грянул гром

   Почетные граждане бьют тревогу по поводу снабжения Миасса питьевой водой

   Во вторник состоялось первое после летних каникул заседание почетных граждан города. Единственный вопрос, стоявший на повестке, — ситуация с водообеспечением города, которую, по мнению именитых горожан, можно назвать катастрофической.

   Н заседании также присутствовали глава Миасского городского округа Иван Бирюков, представители администрации, ОАО «Миассводоканал» и проектной организации «Уралпромпроект».

   Отом, какова сегодня ситуация с водообеспечением города, рассказала главный инженер ОАО «Миассводоканал» Вера Саулевич.

   П ее словам, проведенное «Росводоканалом» (г. Уфа) обследование Иремельского водовода показало, что вода, поступающая в город из водохранилища, соответствует всем предъявляемым требованиям. Однако оборудование, обеспечивающее ее подачу, и сам водопровод изношены на 85, а местами даже на 100%. Причина тому — срок эксплуатации: водовод был построен в 70-е годы, и за более чем 35-летний срок существования его капитальный ремонт не проводился ни разу.

   Кк говорят специалисты, капремонт Иремельского водовода невозможен по техническим причинам. это основной источник питьевой воды для Миасса, и, если его остановить, весь город (за исключением западной части), в том числе детские сады и больницы, останется без питья. Причем не на одни сутки. Как пояснила Вера Саулевич, устранение аварии на водоводе, например замена задвижки, занимает не менее трех дней. На капитальный же ремонт потребуется намного больше времени.

   Поблему может решить только строительство резервного водовода (кстати, в первоначальном проекте Иремельского водовода значились именно две нитки, но построена была лишь одна). Согласно новому проекту, который разработали специалисты института «Уралпромпроект», сегодняшняя цена вопроса — более миллиарда рублей. Но если проект воплотится в жизнь в том виде, в каком он есть на бумаге, о проблемах с водоснабжением Миасса можно будет забыть как минимум лет на 50.

   А предлагают проектировщики построить более совершенный в техническом плане водовод, оснащенный современным оборудованием. Например, сама нитка, протяженность которой составит 26 километров 400 метров, должна быть выполнена из пластиковых труб, которые сегодня активно используются во всем мире и считаются экологичными и более практичными, чем стальные. Предусмотрены и резервуары на случай аварийной ситуации, запаса воды в которых хватит почти на сутки.

   Педлагают проектировщики усовершенствовать и насосно-фильтровальную станцию и применять вместо обычного хлорирования комбинированную схему обеззараживания воды, которая позволит убивать все микробы и бактерии. Для этого нужно будет только установить дополнительное оборудование. Все вышеперечисленные мероприятия не только будут способствовать снижению до минимума потерь, но и в разы уменьшат затраты электроэнергии.

   Поект второй нитки Иремельского водовода, представленный «Уралпромпроектом», был одобрен присутствующими. Единственное, что вызвало беспокойство у именитых горожан, — стоимость объекта, самостоятельно профинансировать строительство которого бюджет округа явно не сможет.

   Кк сказал Иван Бирюков, администрацией округа принято решение обратиться за помощью к губернатору, но так как и для области миллиард рублей — сумма весомая, городские власти приложат максимум усилий, чтобы войти еще и в федеральную программу следующего года. Главное, отметил глава округа, готов проект, получено положительное заключение по проектно-сметной документации, что, безусловно, облегчает работу в этом направлении.

   Изношенность Иремельского водовода составляет 85, а местами 100%. Ремонт его невозможен из-за отсутствия резервной нитки.

   Иемельский водовод — основной источник водоснабжения Миасса, в случае аварии на нем без питьевой воды останется весь город.

   


Нина АВЕРЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика