Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 191 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 11 октября 2008 года

Право на повышение

   Миасское «Торпедо» выиграло первенство России в третьем дивизионе

   Команда «Торпедо», генеральным спонсором которой является автомобильный завод «Урал», завершила свой третий игровой сезон.

   Псле того как автозавод вновь взял попечительство над клубом, футболисты неизменно демонстрировали результат. В 2006 году торпедовцы впервые в своей истории завоевали суперкубок Челябинской области, а в первенстве финишировали вторыми. В прошлом сезоне команда спустя 45 лет выиграла кубок Урала и Западной Сибири. В третьем российском дивизионе (зона Урал — Западная Сибирь) торпедовцы до последнего вели бой с учалинским «Горняком», однако в «финишном створе» башкирская команда все-таки оказалась выше. Автозаводцы уступили достойному сопернику, что подтвердил этот сезон, который «горняки» проводят во втором российском дивизионе и находятся в непосредственной близости от лидирующей тройки.

   С старта было понятно, что сезон 2008 года у «Торпедо» не будет простым. О чемпионских амбициях и желании войти в призовую тройку заявляла добрая половина команд. Расширился и сам дивизион, прежде всего за счет команд Челябинской области. В частности, после долгих лет областного лидерства сделал шаг на повышение в классе ашинский «Металлург». Особняком стоит «Таксист», на который возлагались надежды как на флагмана возрождения уфимского футбола.

   Свершенно очевидно, что в таких условиях необходимо было уделить особое внимание «селекционной» работе. В составе «Торпедо» появились новички. Некоторые из них сыграли в сезоне ведущие роли, а другие, напротив, возлагаемых на них надежд не оправдали. Но ведь это футбол…

   «Торпедо» начало сезон, как в той поговорке, где первый блин комом, уступив традиционно сильному курганскому «Тоболу». Первый домашний поединок получился «валидольным»: автозаводцы вырвали победу у амбициозного дубля «Урала» из Екатеринбурга лишь на последней минуте встречи. Затем были обидные поражения в гостях во встречах с коркинским «Шахтером» в рамках кубка Урала и Западной Сибири и уфимским «Таксистом» в первенстве. В обеих встречах «Торпедо» вело с преимуществом в два мяча, но растеряло его по ходу встречи.

   Рководство и тренерский штаб «Торпедо» сделали правильные выводы, поскольку только четкий анализ развития ситуации мог стать верным помощником. Постепенно стал проглядываться игровой рисунок, появляться командное взаимодействие, красивые комбинации. Хорошо проявили себя голкипер Олег Софияник, защитник Александр Кечин, вернувшийся в родной город местный воспитанник Константин Марков, полузащитники Олег Пичугин и Сергей Даньшин. По крайней мере местные болельщики, которых всегда на стадионе «Труд» собиралось немало, должны быть довольны: в рамках первенства автозаводцы выиграли все свои домашние поединки.

   Всередине сезона «Торпедо» занимало вторую строчку в турнирной таблице, уступая лидерство уфимскому «Таксисту». На стороне башкирской команды было и психологическое преимущество: она выбила автозаводцев из кубка Урала и Западной Сибири в полуфинальной стадии по итогам двух встреч. Но именно ответная игра с «Таксистом» в рамках первенства стала поворотной.

   Ктому времени в состав «Торпедо» влились форвард Алексей Брик и полузащитник Денис Фладунг, хорошо знакомый местным болельщикам. В матче второго круга автозаводцы быграли уфимцев — 3:0. В конце сезона «Торпедо» уверенно «дожало» башкирскую команду, которая умудрилась в трех заключительных поединках потерять сразу семь очков. В итоге торпедовцы, опередив на пять очков «таксистов», расположились на первом месте. У нашей команды наибольшее количество забитых мячей в лиге, лучшая разница забитых и пропущенных мячей, что также стало подтверждением красивого футбола в исполнении «Торпедо».

   Пбеда в турнире обеспечила автозаводцам право выступать в следующем сезоне во втором российском дивизионе. Вернее так: вернуться в него спустя семь лет. Правда, на пути роста есть и естественные препятствия. Домашняя арена «Торпедо» должна отвечать согласно правилам второго дивизиона целому ряду специфических требований. Одно из них — пластиковые сиденья на трибунах.

   Рконструкция стадиона началась, что похвально. С другой стороны, до старта в турнире второго дивизиона остается всего лишь полгода. Значит, специально сформированной комиссии по реконструкции стадиона надо серьезно потрудиться для того, чтобы второй дивизион вернулся в Миасс.

   Директор ФК «Торпедо» Владимир Дубовиков:

   — Перед командой стояла задача-минимум: добыть путевку во второй дивизион. И мы ее выполнили. Конечно, без поддержки автомобильного завода «Урал» «Группы ГАЗ», его руководства и лично генерального директора Виктора Христофоровича Кормана это было бы невозможно. Личное присутствие первого руководителя на практически всех домашних встречах всегда способствовало нашей максимальной мобилизации. Поэтому мы и выиграли в первенстве все домашние поединки!

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН



назад


Яндекс.Метрика