Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 190 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 октября 2008 года

Шанс на успех

   Станет ли стратегия развития руководством к действию?

   Пока депутаты оценивают качество подготовки проекта стратегии развития Миасса до 2020 года, специалисты администрации готовятся к тому, что изменения в нее придется вносить по несколько раз в год. Между тем с некоторыми надеждами (например, на организацию троллейбусных линий в Динамо и старгород) придется окончательно распрощаться.

   В последние недели практически обязательным пунктом обсуждения на всех депутатских комиссиях стал проект по стратегическим направлениям развития города на предстоящие десять лет.

   Кк постоянно подчеркивают специалисты администрации, представляющие проект, в его основу положена забота о росте благосостояния жителей и качестве жизни. А в помощь городским властям предполагается создать координационный совет из руководителей предприятий и общественных организаций. Насколько Миасс станет красивее, чище и комфортнее лет через десять, из проекта стратегии не очень понятно, но по крайней мере в нем постарались обозначить то, что надо бы сделать по всем основным направлениям — от формирования рынка доступного жилья и развития инфраструктуры и сферы досуга до экологии и даже воспитания городского патриотизма.

   Тк, в сфере социальной защиты приоритетами предлагается сделать улучшение условий жизни инвалидов, поддержку института семьи, повышение благосостояния и оказания адресной помощи малоимущим гражданам.

   Оганы правопорядка особое внимание направят на профилактику правонарушений, обеспечение безопасности на дорогах, борьбу с коррупцией и имущественными преступлениями.

   Чновники от здравоохранения среди прочего обещают не забыть про внедрение отраслевых стандартов и новых эффективных медицинских технологий, развитие телемедицины, снижение уровня преждевременной (от сердечно-сосудистых заболеваний до злокачественных новообразований) и младенческой смертности.

   Чновники от образования помнят о том, что необходимо развивать вариативность, а также поддерживать адаптацию к системе обучения, учитывая особенности развития детей. Не забыта и проблема обеспечения местами в детских садах: помимо строительства нового дошкольного учреждения в Комарово на 220 мест в систему образования должны возвратиться детсады № 41, 83, 91, 93. В итоге должно появиться 1060 новых мест.

   Будут поддержаны новые направления в экономике: в дополнение к машиностроению основной упор предлагается сделать на создание кластеров в таких отраслях, как производство медицинской техники, мебели, спецтехники и запчастей, высокие технологии, стройиндустрия, туризм. При этом, правда, остается непонятным, как можно совместить эффективное развитие туристического направления с наличием большого количества грязных производств, экологических и транспортных проблем.

   Н основная проблема, с которой предстоит столкнуться властям города, даже не в парадоксах текущего развития Миасса, а в надвигающемся кризисе. Как признала начальник управления экономики Лариса Кочкина, в связи с ухудшением экономической ситуации уже сейчас приходится вносить существенные изменения, а про такой заявленный ресурс обеспечения развития многих (если не всех) отраслей, как экономический рост, и вовсе, похоже, придется забыть. Учитывая, что в нашу жизнь вошла рецессия (хотя федеральные власти до сих пор боятся это признать и уверяют, что никаких объективных причин для финансового кризиса в России якобы нет), для выполнения всего, что обозначено в стратегии, придется поискать дополнительные ресурсы.

   Уе ясно, что существенные коррективы в стратегию придется вносить чуть ли не ежегодно и не по одному разу. То, во что на самом деле превратится Миасс в 2020 году, похоже, с трудом представляют даже в администрации. Размышляют над документом и депутаты. И не сказать, чтобы у них было много вопросов. Однако признавая, что качество стратегии выше ранее принимаемых аналогичных документов, они не торопятся с окончательным одобрением. Только комиссия по социальным вопросам высказалась «за», а комиссии по экономической и бюджетной политике и по городскому хозяйству продолжают ее изучать, готовя поправки.

   Н очень понятно, как относится к новому проекту и население. Как сообщила Лариса Кочкина, в процессе разработки достаточно тесно сотрудничали с крупными предпринимателями, с объединением работодателей. Но в целом от общественности, несмотря на все призывы, замечаний и предложений поступило немного. Заместитель председателя Собрания депутатов Владимир Шведчиков считает, что без широкого общественного обсуждения не обойтись, а Василий Потапов предложил в обязательном порядке провести публичные слушания, чтобы собрать максимум предложений.

   Кнечно, лучшей оценкой тому, в какую сторону меняется городская жизнь, станет отношение молодежи: останется ли она здесь или и дальше, чувствуя бесперспективность, продолжит «эмигрировать» в более привлекательные города? А очередной шанс выяснить, «что же будет с городом и с нами», выпадет через неделю, когда в Миассе пройдет очередная международная конференция по обсуждению путей устойчивого развития городов.

   Депутат Собрания Миасского городского округа Вячеслав ЛУКЬЯНОВ:

   — В представленном документе достаточно хорошо проработана статистика, многие экономические вопросы, но у него есть два серьезных недостатка.

   Пежде всего, стиль, непонятный простому избирателю, а ведь стратегия предназначена в первую очередь для жителя, который должен из нее получить ответ на вопрос, что будет с городом через пять-десять лет. Хотелось бы также более четкого изложения приоритетов развития.

   Ме, например, кажется важной проблема развития сети общественного транспорта, чтобы из одной части города можно было бы без пересадки добраться в другую. Это обеспечит более высокую мобильность людей и даст импульс к развитию этих районов.

   Коме того, из представленных данных видно, что прогнозируется постоянное уменьшение численности жителей. Что нужно предпринять, чтобы переломить негативную тенденцию, непонятно. Ведь город получит шанс на развитие только тогда, когда население будет расти, когда Миасс станет интересным для того, чтобы переселиться сюда насовсем. Сколько населения нам необходимо для развития, сколько для этого надо создать рабочих мест, построить жилья, проложить новых дорог и коммунальных сетей?

   Мжет быть, и бизнес, получив эти ориентиры, стал бы более активно вкладывать средства в развитие городской инфраструктуры.

   Вт из таких глобальных и в то же время понятных задач, как мне представляется, и надо исходить.



назад


Яндекс.Метрика